Всем туристам, идущим от Перевального в зуйские леса и на Караби известен заметный ориентир -Зуйская застава или как его еще называют - памятник Клаве Юрьевой. Издалека виден красный обелиск на скальной круче, указывающий путь в партизанский лес. Сейчас здесь тишина, перед скалой поднялись деревья. Но в окрестностях до сих пор туристы находят следы боев: то осколок, то гильза, то противогазная коробка. На этой высотке, с которой прекрасно просматриваются подходы к лесу, партизанами Зуйского отряда, базировавшегося на Бурульче, была устроена застава. Именно здесь партизаны удерживали значительные силы карателей, шедших со стороны Перевального во время большой карательной экспедиции в июле 1942 года. Вот отрывок из путеводителя крымского поэта и путешественника В. П. Терехова «Там, за Демерджи»: «С поляны идем на юго-запад по лесной дороге. Вскорости лес расступается. Слева рядом с дорогой, в лощине, покажется довольно высокий сосняк, справа - лесная опушка, которая постепенно отдаляется от дороги. На скале установлен красный обелиск. Бывшие партизаны эту высоту иначе как "Зуйской заставой" не называют - здесь размещалась застава Зуйского партизанского отряда. Если подняться выше на холм, открывается великолепный обзор окрестностей. Да, лучшего места для наблюдения за передвижениями врага было не найти. Если вы, не торопясь, побродите по склону, может быть, и отыщете шампиньон или горный гриб, но уж наверняка поднимете осколок, гильзу, а то и целый патрон. Это в прямом и переносном смысле героическая высота. ...Бои на Зуйской заставе 24-25 июля 1942 года были упорными. Враг шел со стороны Перевального. Позиции партизан были подготовлены хорошо, боеприпасов достаточно. Но враг давил численностью. Когда положение на заставе стало критическим, политрук Н. Н. Бароненко поднял бойцов в атаку. Отряд разорвал огненное кольцо, но для отважного политрука этот бой стал последним. Здесь же в одном из боев до конца исполнил свой долг солдата и коммуниста политрук Петр Родионов. Утром 25 июля одну из групп, защищавших высоту, карателям удалось отсечь и окружить. Азербайджанец Ураим Юлдашев приказал бойцам пробиваться к своим, сам же до последнего патрона задерживал карателей. Потом бросился на ненавистных врагов с кинжалом. В рукопашной схватке фашисты растерзали героя. В тот же день во время очередного штурма высоты на заставе погиб пулеметчик. Боец отряда комсомолка из Зуи Клава Юрьева заменила его. Откуда только взялась сила в хрупких руках, откуда столько мужества в девичьем сердце! За все платила она врагу: за отнятое мирное небо, певучие леса, за юность свою, за друга своего Ураима мстила врагам Клава. А когда пришлось вырываться из окружения, отважная комсомолка увлекла бойцов за собой. Прорыв удался, но Клава Юрьева навсегда осталась на своей боевой высоте.» Всегда, когда бываешь у этих непомпезных обелисков, под жестяной звездой, вспоминаются слова песни "СЛЕДЫ РОВЕСНИКОВ" (А. Крупп):
Опять над головой костёр качает дым, Бредёт сквозь лес в обнимку с песней тишина. А мы идём искать ровесников следы – Тех самых, что на четверть века старше нас. А мы идём искать ровесников следы – Тех самых, что на четверть века старше нас. Им, больше не стареть, и песен им не петь, И что на сердце – никому не высказать. Последние слова наткнулись на свинец… Да не над всеми обелиски высятся.
Над ними то весна, то ветер ледяной… Лишь быль в летах сплетается с легендами. Ребят не воскресить ни бронзой орденов, Ни песней, ни муаровыми лентами. Ребят не воскресить ни бронзой орденов, Ни песней, ни муаровыми лентами. А им хотелось жить семи смертям назло. Семь раз не умирают – дело верное. «Вперёд!» - и встали в рост, и шли на танки в лоб С винтовкой образца девяносто первого.
Давно омыта гарь, развеялись дымы, И временем земные раны сглажены. Мы ищем на земле ровесников следы – Пусть вечные огни горят для каждого! Мы ищем на земле ровесников следы – Пусть вечные огни горят для каждого! Нам в памяти хранить простые имена – Ни временем не смыть их, ни обманами. Нам в памяти хранить и чаще вспоминать… Ровесники, не быть вам безымянными!
И когда видишь ухоженные обелиски, понимаешь, что слова "никто не забыт" не просто слова, но и дела. Скажем спасибо тем людям, что поддерживают в порядке эти обелиски и положим полевые цветы в память о тех, кто отдал жизни за то, что мы видим этот мир.
Как добраться. Те, кто идет пешком от Букового кордона, никак не минуют памятник. Для автомобилистов существует основная грунтовая дорога, пересекающая Долгоруковку (показана на генштабовской карте) и другие, идущие по западной кромке плато. Основная дорога в сухую погоду вполне проходима для недопривода до кромки леса, где также имеется памятник партизанам. Далее в лесу встречаются вечные лужи с глубокими колеями, для полного привода проходимые без проблем. Т. е. можно оставить машину у опушки леса и далее пройти пешком полтора километра. Для кешеров, добравшихся до Партизанского аэродрома и Холма Славы, оставшееся расстояние не проблема. А виды на Тырке, Заману, Чатыр-Даг, открывающиеся со скалы, и прикосновение к подвигу вознаградят вполне.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: