Исторически колония Бальцер была лютеранско-реформатской. Сначала она относилось к евангелическому приходу Мессер (Усть-Золиха), затем в 1856 году был образован самостоятельный приход. Первую деревянную церковь возвели в 1777 году, после чего здание отстраивалась заново в 1821 году (также сохранилась информация, что храм был освящён в 1839 году). Хорошо всем известное по старым фотографиям здание было построено в 1849–1851 годах. Просторная каменная кирха в стиле контор с колоннами и колокольней, рассчитанная на 1350 мест, располагалась в центре села, при ней работали приходская школа и пасторат. При советской власти храм был закрыт, потом на его месте располагался кинотеатр "Победа", а сегодня там находится ТРК "Октябрь". Сейчас трудно представить, что в этом здании когда-то была лютеранская кирха
Православная церковь в Красноармейске появилась после развала СССР. 2 мая 1993 года иерейским чином в приспособленном старом кирпичном доме на улице Кирова был освящён храм во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла. При церкви также была открыта воскресная школа для детей. 12 июля 2004 года Преосвященнейший епископ Лонгин совершил Чин основания нового храма. Во время строительства просторного храмового здания с колокольней богослужения продолжались в старом здании, а в городе кипели страсти...
Почти три килограмма старинных золотых монет, колец и цепочек нашел в своем огороде пенсионер из Красноармейска Саратовской области. Их привезли ему на участок вместе с грунтом, который был взят из котлована на строительстве храма. А церковь возводили на месте усадьбы Андрея Бендера, который стал прототипом героя романа Ильфа и Петрова. В жестяной коробке из-под сахара помимо 517 монет находились золотые украшения: две цепочки, несколько обручальных колец и браслет, который по предварительным оценкам относится к XVI веку и мог быть фамильной драгоценностью семьи Бендеров. В администрации Красноармейска сообщили также, что если возраст браслета окажется старше 3 веков, то приблизительная стоимость клада будет оценена в полтора миллиона рублей. По свидетельству саратовского антиквара Андрея Николаева, во время правления царя Александра II самой распространенной монетой был золотой пятак без изображения на "орле" портрета императора. Их стоимость колеблется от 160 до 170 долларов за одну монету. В дирекции по историко-культурному наследию Саратовской области также считают, что находка - 517 золотых монет - археологической ценности не представляет.
Коробка с кладом находилась в грунте, привезенном по просьбе пенсионера в его огород со строительной площадки храма Петра и Павла. Как рассказал "Известиям" сотрудник администрации Красноармейского района Михаил Назаров, на месте стройплощадки в XIX веке располагалась усадьба одного из самых богатых местных промышленников Андрея Бендера, фамилия которого имеет прямое отношение к литературному персонажу Ильфа и Петрова. Пенсионеру, нашедшему коробочку, 65 лет. Раньше он работал одним из начальников в администрации Красноармейска. Он лично попросил главу района не разглашать его имя прессе и даже нанял адвоката, чтобы о нем не просочилась никакая противоречивая информация. Ажиотаж, связанный с именем счастливчика, не случаен - по Гражданскому кодексу РФ половина стоимости клада причитается собственнику земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицу, обнаружившему клад. Согласно же закону "О земле" Саратовской области грунт, привезенный на огород пенсионера, переходит в бессрочное пользование владельцу участка. То есть половина стоимости клада перейдет в государственную собственность, а другая половина - пенсионеру. Счастливчик уже решил передать часть денег на строительство первого в Красноармейске православного храма Петра и Павла.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: