Сказки старика Хопра. Карачан [TR/27040]

Река Хопëр
Река Хопëр
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Природный
Прогулка
Размер: Нормальный
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Воронежская обл.
Грибановский р-н
Ближайший нас.пункт
Васильевка
Оценки тайника[?]
Доступность: 4
Местность: 5
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Река Карачан
Река Карачан
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Волжанка
Создан: 30.07.2021
Опубликован: 06.08.2021
(отредактирован: 27.04.2023)

Описание окружающей местности

О СТАРИКЕ  ХОПРЕ

В стародавние времена в седой, поросшей ковылем степи жил –поживал старик Хопёр. Как-то знойным днём возвращался он домой с полей д набрёл на необычный холм. Из подножья холма в разные стороны било двенадцать ключей прозрачной холодной воды.

Измученный жарой и трудом непосильным, старик решил умыться ключевой водой. И до того студёной, чистой и ласковой  была водица, что Хопёр воскликнул: «Такой воды не сыскать во всех окрестностях степи! Чистая, как алмаз, холодная как лёд, - одним словом живая!» И задумал старик соединить ручейки, чтобы полноводная река напоила холодную степь. А чтобы сила воды не пропадала, решил Хопёр построить водяную мельницу.

Не прошло и года, как мельница была готова. Говорили, что нигде не отведаешь вкуснее хлеба, чем у старика Хопра. А река была прозвана Хопром, в честь её мудрого и трудолюбивого создателя.

О ЛЮБВИ ХОПРА И ВОРОНЫ

Над степями и пустынями летела слава о красоте дочери половецкого хана токая – прекрасной Вороне Ловкая, стройная, с черными как смоль волосами, часто снилась она половецким и мордовским юношам.

Но вот пришла беда – напали на землю половецкую злые татары, угнали в плен молодых и старых. Бросилась Ворона спасться на север в густые леса, поближе к красавцу Буртасу, который не раз клялся ей в любви. Хотел он бежать ей на встречу, но завидев погоню, струсил, да и скрылся в темных мордовских лесах. Тогда увидел Ворону ловкий и смелый юноша Хопёр из славянского племени вятичей. На всём скаку подхватил он девушку и помчался с ней к седому Дону.Взмахнул Дон речным покрывалом, обратив беглецов и их гонителей в реки. С тех пор остались Хопёр и Ворона вечно юными и неразлучными.

О РУСАЛКЕ И КУВШИНКЕ

На берегу Хопра, в небольшом селении, жила-была девушка – крестьянка. Как-то раз приметил красавицу барский сын и задумал взять её в жены. И девушке молодец приглянулся, всей душой полюбили они друг друга.

Прознал о том старый барин, и приказал сыну жениться на дочери богатого соседа. Не посмел юноша пойти против отцовской воли, а бедная крестьянка не выдержала своего горя и бросилась в реку.

Каждую ночь молодой барин приходил на берег реки и плакал о своей утраченной любви, глядя на прекрасные белые кувшинки. Однажды ночью он увидел, что одна кувшинка исчезла под водой. Всмотрелся юноша в глубину и увидел, что его возлюбленная скользит по водной глади и зовёт его за собой. Не смог молодец и в этот раз предать свою любовь – бросился в воду. Листья разошлись под его ногами, а длинные стебли кувшинки оплели и утянули его на дно, к возлюбленной.

И по сей день считается, что цветы эти ночью опускаются в воду и становятся прекрасными русалками. А с появлением солнца они вновь превращаются в белые кувшинки.

О ДУБЕ И МОНАХЕ

На берегу реки Хопёр у горы Осиянь рос огромный дуб. Могучий ствол его был полторы сажени в ширину, каждая ветвь была будто отдельное дерево. Так могуч был дуб, так красив и раскидист, что дали ему имя, которое сохранилось до наших дней ТРУЖЕНИК.

Со временем внутри ствола образовалось большое дупло. В этом дупле поселился один из монахов ближайшего мужского монастыря, устроив в нём келью. Монах Алафирь так был строг к себе, что не имел в жилище даже посуды.

И вот выдалось как-то такое жаркое да сухое лето, какого люди давно не помнили. Вскоре дуб начал чахнуть и засыхать. Тогда стал монах Алафирь носить воду во рту, чтобы полить дерево, подарившее ему пристанище и тень в жаркие дни. Огромен дуб, много нужно ему воды. Но и дух Алафиря силён, несгибаем. Спасённый старым монахом дуб живёт и поныне.

Материал взят из брошюры Хопёрского заповедника.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.