Автор: RaFaeL
Создан: 24.07.2021
Опубликован: 25.07.2021
(отредактирован: 25.07.2021)
Описание окружающей местности
Первое упоминание о селе Елховка относится к XVIII веку, когда здесь была построена деревянная церковь. До наших дней она не дошла, но в 1827 году здесь был воздвигнут каменный храм с колокольней и оградой (к настоящему времени утрачена). Престолов в храме было три: в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в честь Казанской иконы Божьей Матери, во имя Николая Чудотворца. Интересный пример традиционного по объемной композиции сельского храма, в архитектуре которого традиции 17 в. сочетаются с формами барокко и классицизма. В объемно-пространственной композиции выделяется крупный трехсветный четверик, завершенный четырехгранной гуськовой кровлей. Ее венчают пять луковичных главок с перехватами на тонких, глухих, широко расставленных цилиндрических барабанах. Алтарная часть, более узкая, значительно выступает к востоку и имеет в плане форму прямоугольника с восточной стеной в виде трехцентровой дуги. Квадратная трапезная, наоборот, шире четверика, с запада к ней примыкает короткий тамбур, соединяющий ее с нижним четвериком трехъярусной колокольни. Окна нижних ярусов четверика, апсиды и трапезной имеют лучковые перемычки, наличники с нишками и фигурные бровки явно барочного происхождения. Поребрик в карнизе основных объемов, как и силуэт глав, восходит к 17 в. Вместе с тем общий четкий характер членений фасадов, тяжеловесные пропорции и упрощенная трактовка форм колокольни, а также полуциркульные окна с архивольтами в верхнем свете боковых фасадов четверика свидетельствуют о влиянии принципов классицизма. Наиболее ярко эта стилистика проявляется в убранстве колокольни. Ее нижний ярус с полуциркульными окнами второго света над основными арочными проемами выделен сдвоенными пилястрами на флангах. Арки звона верхних ярусов имеют в пятах импосты и отмечены легкой раскреповкой, имитирующей портики. (из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3»).
Начиная с 1890 года настоятелем храма был священник Василий Михайлович Соловьев. Священником в Елховке он стал после женитьбы на дочери местного священника Петра Богословского. В памяти старожилов села остался образ строгого, но справедливого батюшки. В 1895 году, когда приход храма составлял почти две сотни дворов, отец Василий открыл в своем доме первую в селе школу грамоты, а с 1898 года в особом здании при храме была открыта церковно-приходская школа. После революции власть не тронула отца Василия, его семью и храм, потому что он отдал все принадлежащие ему и храму дома в распоряжение советской власти, а сам перешел жить в баню, где и прожил около 20 лет. Отец Василий продолжал свое служение до последних дней и закончил его в 1937 году митрофорным протоиереем (т.е. с правом ношения митры, которое дается за особые заслуги перед Церковью). После его смерти храм закрыли. В 1946 году его открыли вновь, но ненадолго, с 1964 г. и по середину 90-х годов он снова был закрыт. Затем богослужения возобновились. В 2006 году на пожертвования прихожан на могиле отца Василия был поставлен памятник - это точное место его захоронения, т.к. сохранилась береза, посаженная после его смерти.
Недалеко от села находится святой родник. По преданию, он возник на месте явления иконы Божией Матери "Живоносный источник". В 1999 году на роднике была построена часовня с купальней. В пятницу на светлой седмице здесь совершается богослужение с крестным ходом.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: