Спасо-Преображенский собор находится на Красной, самой главной площади Переславля-Залесского.
Это центральный храм города, а также единственный из пяти первых белокаменных храмов Северо-Восточной Руси*, дошедший до нас почти в полной сохранности.
*остальные четыре храма - это церковь Бориса и Глеба в Кидекше (1152), Успенский собор во Владимире (1158-1160), церковь Покрова на Нерли (1165) и Дмитриевский собор во Владимире (1192-1197).
Спасо-Преображенский собор был заложен Юрием Долгоруким в 1152 году, а достроен при Андрее Боголюбском в 1157.Этот одноглавый крестово-купольный четырёхстолпный трёхапсидный храм — классический пример храмового зодчества, пришедшего к нам из Византии.
Изначально все постройки на Руси представляли собой рубленые из дерева прямоугольные клети, вне зависимости от того, что должно было в них располагаться. И только вместе с христианством пришли в неё из Византии купола, которые и легли в основу внутреннего пространства храмов, а вместе с грандиозным строительством во Владимиро-Суздальской земле, начатым Юрием Долгоруким, началась история белокаменного церковного зодчества. Белый цвет был и остается символом нравственной чистоты и красоты бесконечных просторов России. Издревле на Руси он был синонимом светлого и божьего. Именно белый камень — известняк — помогал создавать одухотворенные строения, воспитывающие духовную культуру и укрепляющие православную веру. Природный известняк — распространенный материал с уникальной кристаллической структурой, полностью состоящий из кальцита. Его особенности строения, способность «дышать» и покрываться в процессе эксплуатации пленкой выветривания обуславливают такие важные характеристики, как морозостойкость, долговечность, химическая устойчивость и высокая прочность.
В Спасо-Преображенском соборе крестились многие переяславские князья, в том числе Александр Невский, который был тут рожден. Памятник Александру Невскому установлен неподалеку от собора. В год окончания Великой Отечественной войны, 2 сентября 1945 года, в соборе был создан музей Александра Невского, впоследствии закрытый.
Во второй половине XII века собор был расписан фресками. Во время реставрации собора в 1893—1894 годах древние фрески были сняты мелкими кусками, уложены в ящики и укрыты в холодном сарае в беспорядке. В 1895 году Археологическая комиссия признала фрески не заслуживающими дальнейшего сохранения. Сохранившийся фрагмент росписей (поясное изображение апостола Симона) сейчас находится в Историческом музее Москвы.
Не представлявшие значительной художественной ценности фрески XIX века счищены. Сейчас внутри собора белые стены.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: