Предлагаем прогуляться по небольшому парку с видом на реки Большая Невка и Малая Невка.
История парка из википедии:
В ходе Северной войны на этом месте были стычки со шведами, в 1705 году здесь ещё были русские траншеи. В 1717 году участок отдан под дачу сибирскому губернатору князю М. П. Гагарину. В 1721 Гагарин был казнён за взятки. После этого до конца XVIII века эти места оставались нетронутыми. Согласно приказу Петра I, здесь располагался Аптекарский огород, «где посторонним людям поселяться запрещалось». При Павле I Каменный остров, находящийся напротив через Малую Невку, стал летней резиденцией царского двора, и его окрестности стали пользоваться популярностью среди знати. Участок вначале принадлежал адмиралу Г. Г. Кушелеву, который в начале XIX века уступил его князю П. В. Лопухину. Князь Лопухин был в разное время петербургским полицмейстером, генерал-губернатором, министром юстиции. Усадьба Лопухина в то время занимала не только нынешний сад, но и всю территорию вдоль Каменноостровского проспекта до нынешней улицы Графтио. В 1848 году участок купил выдающийся российский меценат, купец В. Ф. Громов. Архитектор Г. И. Винтергальтер построил здесь для Громова деревянную двухэтажную дачу - пример ранней эклектики с использованием мотивов классицизма. На этой даче Громов устроил картинную галерею, здесь выступали артисты Мариинского театра, а после основания Консерватории у Громова жили её неимущие студенты. По поручению Громова один из лучших садовников Санкт-Петербурга, Е. В. Одинцов осуществил перепланировку сада, были устроены гроты, фонтаны, беседки, мостики над прудами и протоками. В 1849 году со стороны Каменноостровского проспекта парижский капельмейстер Левино открыл увеселительные заведения — «Виллу Монплезир» и музыкальный павильон; в 1850-е—1860-е годы в саду проходили гуляния и концерты.
В начале 1890-х на бывшей даче Громова жил литератор И. И. Ясинский, его частым гостем был А. П. Чехов. С 1926 по 1991 год сад носил имя Ф. Э. Дзержинского. В 1930-х в бывшей даче Громова располагался дом отдыха шофёров-стахановцев. В 1936 году сад реконструировали, вместо сети дорожек устроили прямые аллеи и несколько больших площадок, здесь разместились клуб, ресторан и лодочная станция, на втором этаже деревянной дачи в конце 1930-х работала детская библиотека, а с 1938 по 1961 год в части дома, обозначаемой номером 13А (это каменное здание, примыкающее к деревянной даче), работала Ленинградская студия телевидения (в настоящее время здесь располагается управление «Санкт-Петербургского регионального центра» — филиала ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть»). Именно отсюда 7 июля 1938 года была проведена первая опытная телетрансляция, а с 1 сентября началось регулярное вещание.
Реконструкция сада была проведена в 2014—2015 годах. Были благоустроены пешеходные дорожки, ликвидированы аварийные деревья, высажено более 4 тыс. кустарников. В 2016-2019 годах в Лопухинском саду проведены реставрационные работы по восстановлению с исторической точностью внешнего облика дачи Громова — одного из старейших сохранившихся в Санкт-Петербурге памятников деревянного зодчества.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: