На фоне поднявшейся недавно мутной волны некоторыми желающими установить памятники белочехам-контрреволюционерам, нелишне было бы напомнить, что они творили 100 лет назад на Самарской земле.
Памятники не умеют говорить, но порой они могут рассказать нам гораздо больше, чем самые красноречивые ораторы.
К 1918 году поселок Иващенково (затем город Троцк, а ныне Чапаевск) был крупным, быстрорастущим рабочим центром всего Среднего Поволжья. Ничто не предвещало беды, но в мае 1918 года угрозу Советской власти в Среднем Поволжье создал мятеж чехословацкого корпуса, который был сформирован ещё до революции из военнопленных чехословаков и предназначался для борьбы против Германии в составе русской армии. Так как на тот период Россия вела переговоры с Германией о мире, надобность в корпусе отпала. Советское правительство решило вывести легионеров из страны, но при этом поставило условие ‒ полная сдача оружия. Выполнить его чехословаки отказались.
Эшелон с чехами растянулся на сотни километров по железной дороге, 25 мая белочехи подняли мятеж и в короткий срок захватили важнейшие центры Поволжья, Урала и Сибири. Первый удар на себя приняла Пенза, оттуда 31 мая белочехи двинулись к Сызрани, имевшей большое стратегическое значение. В зоне действия мятежа оказалась вся Самаро-Златоустовская железная дорога, в том числе разъезд и поселок Иващенково с его заводами. Рабочие Самары, Иващенково и других населенных пунктов с оружием в руках дали первые бои белочехам у Александровского (Сызранского) моста через Волгу, затем под Безенчуком и Липягами. Однако сил у красногвардейских отрядов явно не хватало, причем в боях принимали участие многие в военном отношении необученные, хотя и преданные делу революции, храбро сражавшиеся рабочие. Над Самарой нависла реальная угроза.
8 июня 1918 года после кровопролитных боев окрестности Самары, в том числе и поселок Иващенково были оставлены красногвардейскими частями. Тем не менее преданные делу революции работники завода продолжали вести борьбу против установившейся власти белочехов, и 17 июня в 3 часа утра взлетел на воздух стоявший на железнодорожной ветке состав из 39 вагонов, груженых порохом. Подозреваемые в организации взрыва были арестованы, а один из них ‒ Платон Люпаев ‒ расстрелян.
Когда во второй половине сентября 1918 года в Иващенково стали поступать известия о наступлении Красной Армии, подпольная работа большевистской группы усилилась.
Утром 30 сентября 1918 года большевики вместе с кадровыми рабочими обсудили создавшееся положение и решили на следующий день поднять вооруженное восстание. Восставшие ринулись к складам с оружием. Большую помощь восстанию оказала охрана завода, возглавляемая П.М. Васильевым. Она открыла часть оружейных складов и присоединилась к восставшим. Бои разгорелись в разных частях поселка. Особенно упорные бои шли на баррикадах в районе современной улицы Артиллерийской. На помощь мужьям, братьям и отцам пришли женщины и дети. Они подавали патроны, воду, перевязывали раненых.
6 октября 1918 года успехи Красной Армии вынудили белых окончательно покинуть Иващенково. В тот же день большевики восстановили Советскую власть в поселке. Был образован ревком. На рассвете 7 октября к станции Иващенково подошел чапаевский отряд. Перед глазами бойцов открылась страшная картина. Улицы поселка были усеяны трупами расстрелянных. Почти два дня убитых защитников Советской власти свозили к братской могиле, где они и были захоронены. По разным подсчетам за несколько дней в городе погибло от 570 до 2000 человек».
В описаниях местности и тайника использованы статьи из газеты «Наш город – Чапаевск» от 17 ноября 2017 г. и 19 апреля 2018 г.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: