Некоторые писатели совершенно неразрывно связаны с нашим городом. Взять хотя бы Фёдора Достоевского образы его героев, сюжеты произведений, да и судьба самого автора не могли осуществиться ни в одном другом месте, кроме Санкт-Петербурга. С Валентином Саввичем Пикулем всё не так. Его никак нельзя назвать носителем некоего «петербургского духа» — не было в его книгах того духа, той атмосферы Петербурга, да и наш город не играл сколь-нибудь важной роли в его творчестве. Вообще, где именно имел место тот или иной исторический сюжет, привлекший его внимание — для Пикуля было неважно. Среди множества географических точек, где происходило действие его книг, не раз оказывался и Петербург, но какого-то особого внимания писатель ему никогда не уделял. Тем не менее, Валентин Саввич — уроженец Ленинграда, здесь он начал свою жизнь в литературе, и потому очень правильно, что его имя есть на карте нашего города.
Один из самых плодовитых и популярных в Советском Союзе писателей, за 40 лет литературной деятельности Пикуль создал 28 романов и множество исторических миниатюр, а общий тираж его книг перевалил за 500 миллионов. «Реквием каравану PQ-17» (1970 год), «Пером и шпагой» (1972-й), «Битва железных канцлеров» (1977-й), «Фаворит» (1984-й) — эти и многие другие его книги становились для читателя настоящими окнами, широко распахнутыми в историю императорской России, завораживающими и притягательными. Возможно, поэтому и на геокешерской карте существуют несколько тайников, посвященных его произведениям или связанных с теми периодами истории, которые он описывает в своих книгах.
Родился Валентин Пикуль в июле 1928 года, первым его адресом был Международный — ныне Московский — проспект, дом № 130. С социальным происхождением у будущего писателя всё было замечательно: родители из бывших крестьян — отец, Савва Михайлович, работал на фабрике «Скороход» смазчиком-шорником. Детство Валентина прошло в Ленинграде. Карьера отца была впечатляющей: в 1940 году он получил на новой судоверфи место старшего инженера и перебрался с семьёй в Молотовск, ныне Северодвинск.
Летом 1941-го 13-летний Валентин приехал в Ленинград на каникулы к любимой бабушке Василисе Минаевне и уже не смог выехать из города: началась война. Первую, самую страшную блокадную зиму они с мамой Марией Константиновной пережили в Ленинграде. Выжили, эвакуировались весной 1942 года по «Дороге жизни» на север. Дальше была школа юнг на Соловках, по окончании которой через год юный рулевой-сигнальщик получил назначение на Северный флот. Служил на эскадренном миноносце «Грозный» до Победы, а затем вновь вернулся в родной Ленинград — поступать в военно-морское училище. Поступить-то поступил, но через год был отчислен с формулировкой «за нехваткой знаний» — сказались всё же 5 классов образования. Больше он не учился нигде: все свои огромные познания Валентин Саввич получил самостоятельно, из книг.
С 1947 года Пикуль поселился на 4-й Красноармейской улице, в доме № 16, и начал писать «запоем». В 1996 году на этом доме установили мемориальную доску, но в новом столетии этого показалось недостаточно. О памяти Пикуля позаботились участники Общероссийского движения поддержки флота и ветераны Соловецкой школы юнг. В 2013 году они обратились в правительство города с инициативой увековечить его имя в Санкт-Петербурге. Топонимическая комиссия предложила назвать в честь писателя маленький скверик на углу 4-й Красноармейской и Советского переулка, напротив дома, где жил Пикуль. Скверик этот был весьма скромен, но располагался на холме, образованном бывшим советским бомбоубежищем. У некоторых членов комиссии возникла идея использовать это обстоятельство для усиления художественного впечатления, установив на пригорке подобие трапа или штурвала — с намёком на корабль. Но инициаторы не согласились с предложением — место показалось им недостойным памяти писателя. Компромисс был найден только через год, когда ветераны Северного флота подыскали другой вариант — безымянный сквер на пересечении Измайловского проспекта и 7-й Красноармейской улицы, который в народ звали просто «пыльный садик». Решение Топонимической комиссии о новом наименовании от 8 июля 2014 года было утверждено постановлением правительства города № 922 от 3 октября того же года. Сад Валентина Пикуля всё же невелик: площадь его составляет всего 0,29 гектара. Ограды вокруг нет, зато есть обустроенная детская площадка и скамейки.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: