В конце XVIII века Крымский полуостров оставался землей незнаемой, которую ученым еще предстояло исследовать и описать. Потребовались многие десятилетия упорной работы многих ученых — географов, ботаников, зоологов, почвоведов, геологов, чтобы собрать достаточно подробные сведения о природных богатствах полуострова.
Одним из первых исследователей Крыма был естествоиспытатель, географ и путешественник, почетный академик Петербургской академии наук Карл Иванович Габлиц (Карл-Людвиг Иванович Hablitz, 1752—1821).
Как ученого-энциклопедиста, совершившего с исследовательской целью путешествия по южным краям страны, приехать в Крым, только что включенный в состав России, его пригласил в 1783 году князь Григорий Потемкин. Карл Габлиц по-академически добросовестно отнесся к поручению, несмотря на бездорожье, объехал весь полуостров и подготовил фундаментальный труд "Физическое описание Таврической области по ея местоположению, и по всем трем царствам природы". Впервые он описал географические объекты полуострова, его минеральные ресурсы, климатические особенности, виды растений и животных, "пещерные города". Габлиц впервые выделил в горном Крыму "передовые горы", "средние" и "крайний южный хребет", то что мы сейчас называем Внешняя, Внутренняя и Главная Крымская гряда. Впервые ученый упоминает в качестве самостоятельной географической единицы "Полуденный" (Южный) берег Крыма. Габлиц привел первый список растений (511 видов), произрастающих на полуострове. Исследователь очень высоко оценил богатства природы Крыма, подчеркнув, что "в редких может быть других странах совокупленных вместе совершенств, как в сей горной полосе".
По указанию Екатерины II монография была издана в 1785 году. Вскоре ее перевели на английский, немецкий и французский языки, благодаря чему Европа узнала о новой жемчужине в короне России. Труд этот, как всякий серьезный вклад в науку, не утратил своей ценности до сих пор. Экземпляр этого уникального издания хранится в Музее книги Таврического Национального университета в Симферополе, где мне довелось с трепетом прикоснуться к его страницам. В Ботаническом институте Российской академии наук хранится крымский гербарий, составленный Габлицем.
Императрица высоко оценила заслуги ученого, назначив его вице-губернатором Таврии, пожаловав ему сад в Судаке, а затем поместье в Чоргуне. Деревню Нижний Чоргунь, где поселился Габлиц, местные жители вскоре стали называть Карловкой, по имени хозяина усадьбы. Путешествуя в 1820 г. в Крыму, дипломат и писатель И.М. Муравьев-Апостол, посетив Чоргуньское имение, восхищенно писал: "Прелестное место! Если когда мне вздумается писать роман в рыцарской вкусе, я здесь запрусь с Ариосто и с 1001 ночью".
В состав комплекса усадьбы входил большой деревянный дом, обнесенный галереей и каменная башня. До наших дней сохранилась только башня. Она имеет оригинальную форму - внутри круглая, снаружи - двенадцатигранная. Высота каменной кладки (т.е. высота башни без утраченного парапета) – около 12 метров. Башня выстроена из бутового камня на известковом растворе. Углы перевязаны кладкой из штучного инкерманского камня, разделялись этажи одним рядом каменной кладки. Башня имела несколько ярусов, соединенных деревянными лестницами. На первом этаже размещалась цистерна, в которую по глиняным трубам шла вода. Второй этаж был жилой, в стенах тут устроены камины и ниши — шкафы. Внизу башня была глухая, без входа, поднимались в нее по приставной лестнице. Перебраться на второй этаж можно было и с балкона стоявшего рядом дворца. Никаких бойниц, только узкие окна со стрельчатыми сводами.
Известный ученый Петр Паллас, часто навещавший в деревне Чоргунь в 1793—1794 гг. своего друга Габлица, считал, что башня является более ранним сооружением, чем дворец, и построена в XIV—XV вв. Много лет спустя, крупный специалист в области архитектуры, особенно военной, А. Л. Бертье-Делагард детально изучил башню и пришел к выводу, что башня построена в XVI—XVIII вв. - как часть дворцового комплекса турецкого или татарского феодала, причем декоративная часть. Как на крепость на башню серьезно не рассчитывали, хотя в случае нападения владелец мог какое-то время продержаться в осаде за ее массивными стенами.
Не имеющая стратегического значения, башня, тем не менее, сыграла свою роль в Крымской войне. В октябре 1854 г. ее заняли русские стрелки, чтоб помешать англичанам брать воду из Черной речки и рубить лес, а на площадку для большего эффекта подняли два орудия. Командиром этой единственной в своем роде батареи был поручик 16-й артиллерийской бригады Максимов.
Один из эпизодов героической обороны Севастополя в Великой Отечественной войне также связан с Чоргуньской башней. Зимней ночью 1942 года взвод разведки 7-й бригады морской пехоты под командованием старшины второй статьи И. П. Дмитришина отправился в тыл врага. Неожиданно разведчики столкнулись с гитлеровцами и, отстреливаясь, укрылись в Чоргуньской башне, оттуда вели автоматный огонь. Бой продолжался всю ночь. Враг обстреливал башню из пулеметов и минометов, по древним стенам открыл огонь танк. На рассвете положение защитников стало критическим, но в это время с нашей стороны ударили тяжелые минометы. Под прикрытием огня бесстрашным разведчикам удалось прорваться к своим.
По материалам книг : Гринивецкий С.Р. Черноморская энциклопедия. М., 2006 Веникеев. Архитектура Севастополя. Симферополь,1985 Дмитришин И. Витязи Севастополя. К.,1978
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: