Автор: RaFaeL
Создан: 26.06.2007
Опубликован: 30.06.2007
(отредактирован: 09.07.2017)
Описание окружающей местности
Поселок Солох-аул расположен среди гор, в трех десятках километров от Дагомыса. В 1900 году в нем было всего 7 дворов, и вели к нему лишь горные тропы. Тогда здесь и появился украинский переселенец 62-летний Иуда Антонович Кошман. К этому моменту И.А. Кошман был уже опытным чаеводом, много лет проработав на первых плантациях грузинского чая в Чакве. В то время существовало мнение, что севернее Чаквы чай вырастить невозможно. Кошман решил доказать обратное. Построив в Солох-ауле маленький каменный дом с колодцем и большим садом, первым, что Кошман посадил на своей земле, был чай, семена которого были привезены из Аджарии. Жители считали нового переселенца чудаком – климат здесь был холоднее, чем на побережье, зимой иногда выпадал снег, были морозы. Кошман долго работал с чаем, отбирал наиболее устойчивые к заморозкам сорта. И труд не пропал даром – осень 1904 года соседи уже пробовали принесенный женой Кошмана, Матреной Ивановной, первый русский чай.
Официальное признание чай получил не сразу. Первые продажи на рынке города Сочи состоялись осенью 1906 года – сначала чай покупали одиночки ради любопытства. Со временем популярность росла, так как выращенный в Солох-ауле чай оказался гораздо вкуснее и ароматнее, чем грузинский. Но тут Кошман столкнулся с активным противодействием как научного сообщества, так и конкурентов – продавцов чая из Грузии, Индии, Китая. Нередко он возвращался домой побитым, а однажды был арестован полицией и был выпущен лишь под залог за огромные деньги. Лишь в 1923 году Иуда Антонович вернулся из столицы счастливым: самый северный в мире чай получил золотую медаль ВДНХ. В протоколе заседания сочинского райисполкома «заслуженный чаевод Кошман» отмечается за высокие трудовые заслуги благодарностью, предлагается поощрить промышленное разведение русского чая. После этого в Дагомысе и Адлере открываются первые фабрика и чаесовхоз. Со временем Краснодарский чай стал считаться лучшим отечественным чаем. И.А. Кошман умер в Солох-ауле в возрасте 97 лет, где и был похоронен в своем саду, за чайными кустами. Эти самые старые в России чайные кусты по сей день дают прекрасный урожай.
Сейчас в Солох-ауле открыт дом-усадьба И.А. Кошмана. В том самом доме располагаются несколько экспозиций. Вы увидите старые фотографии и орудия труда первых чаеводов, посмотрите чайную плантацию и скромное убранство дома. Есть место и для коллекции чайных упаковок разных годов. Возле дома растут растения, посаженные самим Иудой Антоновичем – ягодный тис, бергамот, старые яблони. Посещение музея стоит 120 р. (с экскурсией – 150 р.), но в стоимость входит чаепитие с мёдом и блинами. Чай, которым вас угостят, собирается и обрабатывается вручную с той самой плантации Кошмана. Музей открыт с 9 до 18 ежедневно.
Не менее интересна дорога в Солох-аул. Например, очень удобно посетить по пути объект КоРыТа. Поднявшись по серпантину, обязательно остановитесь у смотровой площадки (N 43° 47.965' E 39° 37.962'), откуда открывается прекрасный вид на Кавказские горы и долину реки Шахе , здесь же расположено и кафе. Повернув на развилке влево, вскоре рядом с дорогой вы увидите часовню иконы Божией Матери «Троеручица» (N 43° 47.876' E 39° 38.125'). Еще через несколько километров прямо у дороги небольшой безымянный водопад (N 43° 48.181' E 39° 39.570'). Когда асфальт закончится, выберите правую (щебеночную) дорогу. Увидев справа небольшой мостик, поверните по серпантину налево – мимо музея (N 43° 48.167' E 39° 41.011') вы не проедете. А проехав по дороге еще с километр, вы попадете в каньон «Скалистый» с водопадом «Плачущие скалы» (N 43° 48.292' E 39° 41.398').
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: