«Вблизи шиповник алый цвел, Стояла темных лип аллея.» Николай Огарев
«Тогда мне казалось, да и теперь иногда кажется, что я что-то помню из жизни в Воронеже, где я родился и существовал три года. Но всё это вольные выдумки, желание хоть что-нибудь найти в пустоте памяти о том времени. Довольно живо вижу одно, нечто красивое: я прячусь за портьеру в дверях гостиной и тайком смотрю на нашу мать на диване, а в кресле перед ней на военного: мать очень красива, в шёлковом с приподнятым расходящимся в стороны воротником платье с небольшим декольте на груди, а военный в кресле одет сложно и блестяще, с густыми эполетами, с орденами, – мой крёстный отец, генерал Сипягин». Воспоминания уроженца Воронежа, знаменитого русского писателя, Нобелевского лауреата о своей родине отрывисты и нечётки. Хотя Иван Алексеевич приезжал в Воронеж еще раз по приглашению воронежского землячества для участия в благотворительном вечере уже будучи известным писателем в 1907 году, но этот приезд оставил в его памяти лишь мимолетный отблеск: Об этом он пишет в рассказе «Натали»: «Я…приехал в Воронеж. Поезд пришёл весь белый, дымящийся снегом от вьюги, по дороге со станции в город, пока извозчичьи сани несли меня в дворянскую гостиницу, едва видны были мелькавшие сквозь вьюгу огни фонарей. Но после деревни эта городская вьюга и городские огни возбуждали, сулили близкое удовольствие войти в тёплый, слишком даже тёплый номер старой губернской гостиницы, спросить самовар и начать переодеваться, готовиться к долгой бальной ночи…».
Путь писателя, начавшийся на воронежской земле в 1870 году, закончился далеко – во Франции, в ноябре 1953 года. Он прожил вдали от родины 33 года. Октябрьскую революцию и Гражданскую войну Бунин воспринял как катастрофу в жизни страны и соотечественников. Из Петрограда он переехал сначала в Москву, затем — в Одессу. Параллельно он вел дневник, в котором много писал о губительной силе русской революции и власти большевиков. Позже за границей книга с этими воспоминаниями вышла под названием «Окаянные дни». В начале 1920 года Бунин вместе с женой покинул Россию на греческом пароходе - из Одессы в Константинополь, оттуда — через Софию и Белград — в Париж. В то время во французской столице жили русские журналисты-эмигранты и писатели-изгнанники, поэтому ее часто называли «уездом русской литературы». За границей он начал вести общественно-политическую деятельность и вскоре превратился в одну из главных фигур эмигрантской оппозиции. В 1920 году Бунин стал членом парижского Союза русских писателей и журналистов, писал в политико-литературную газету «Возрождение» и призывал бороться с большевизмом. На родине за антисоветскую позицию литератора прозвали белогвардейцем.
Начало века – период расцвета бунинского творчества: - В 1903 году за перевод поэмы Г. Лонгфелло «Песнь о Гайавате» и сборник стихов «Листопад» Ивану Бунину была присуждена Пушкинская премия. - В 1909 году Бунин получил вторую Пушкинскую премию и был избран почётным академиком Санкт-Петербургской академии наук. - В 1933 году за роман «Жизнь Арсеньева» И.А. Бунину была присуждена Нобелевская премия в области литературы. Умер Иван Алексеевич Бунин 8 ноября 1953 года в Париже. Похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
В Ворнеже в доме, где родился Бунин, создан и ждет своего отайничивания музей Бунина. На аллее Нобелевских лауреатов есть и произведения Бунина.
Ну а нам понравился памятник Бунину на «тёмной аллее» - сплошной символизм. Писатель сидит на поваленном дереве, символизирующем его разочарование в отчизне, к ногам его прижимается собака, хотя у писателя их и не было, как символ уходящего дворянства. И раскрытая книга – символ творчества. Есть история, связанная с его установкой в 1995 к 125-летию писателя. К сроку не был готов постамент из гранита, и памятник для сохранности поставили во дворе КПЗ. Поутру местные страдальцы увидели – О! Дзержинский! Ну вот же – и лесоповал, и собака! И внешность…
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: