Медицинская академия была организована в военном 1944 году, когда еще шла Великая Отечественная война. В первой половине 1944 г. из Оренбурга (тогда г. Чкалов) в г. Харьков возвратился Харьковский медицинский институт, а в августе этого же года было издано правительственное постановление об организации Чкаловского медицинского института, и 1 ноября начались занятия сразу на четырех курсах. Студентами второго-четвертого курсов были оренбургские студенты, оставшиеся от Харьковского мединститута. Свершилась мечта многих руководителей, врачей, просто жителей г. Чкалова и области, потому что вопрос об организации здесь медицинского вуза ставился в разных инстанциях, начиная еще с 1935 года.
Война наложила свой отпечаток на создание и первые годы становления учебного заведения, определила, по крайней мере, три его особенности. Прежде всего, вуз создавался практически на пустом месте. Ему были переданы два здания под учебные корпуса – от расформированного военного госпиталя и затем здание под общежитие студентов. Но ведь для организации учебного процесса нужны мебель, микроскопы, приборы, медицинское оборудование, наглядные пособия и многое другое. И тут нужно сказать самые добрые слова в адрес партийных и советских органов, органов здравоохранения, лечебных учреждений, сельскохозяйственного и педагогического вузов, многих промышленных предприятий, которые оказывали новорожденному вузу большую помощь. В первые же годы жизни института к руководству кафедрами пришла группа профессоров и доцентов с большим клиническим, педагогическим, военным и жизненным опытом. Основу доцентского и ассистентского звена кафедр составили опытные преподаватели и клиницисты, авторитетные врачи. Студентам института, молодым врачам было, у кого учиться, с кем консультироваться, с кого брать пример, а жителям города и области было, у кого лечиться. Многие люди старшего поколения сохраняют в своей памяти и сердце имена профессоров-клиницистов, работников института, успешно лечивших, оперировавших, консультировавших их самих, их родных и близких. И есть третья особенность. Среди поступивших в институт в 1945-1947 гг. значительный удельный вес составляли фронтовики – молодые люди, прошедшие войну, «хлебнувшие военного лиха», имевшие огромное стремление к получению высшего медицинского образования. Они в значительной мере определили многие студенческие традиции и прежде всего добросовестность, настойчивость, активность в учебе и общественной жизни. Кроме того, в институт поступало много хорошо подготовленных выпускников средних школ, т. к. институт с самого начала стал престижным оренбургским вузом. Все вместе взятое с первых лет определило высокий уровень подготовки врачей. Ведь в конце 40-х – начале 50-х годов в среднем 10% выпускников получали дипломы с отличием.
В XXI век академия вошла крупным многофакультетным вузом, обеспечивающим все этапы и виды до– и последипломной подготовки врачей, подготовку собственных научно-педагогических кадров высшей квалификации, развитие ряда важных направлений медицинской науки, совершенствование здравоохранения Оренбургской области. В 2014 г. медицинская академия была преобразована в Оренбургский государственный медицинский университет.
Самая известная оренбургская легенда о призраках связана со зданием бывшего Неплюевского училища, где в наши дни располагается один из корпусов Медицинской академии. Впервые о привидениях заговорили в 20-х годах прошлого столетия, когда в этих стенах находился детский дом. Воспитанники жаловались на то, что ночами кто-то невидимый бродит по коридорам и стучит в двери. В наши дни дежурные этого корпуса Медакадемии неоднократно рассказывали, что видели женщину, проходящую сквозь стены, а также слышали шарканье шагов в темных коридорах. Призрачная дама могла быть одной из воспитательниц женского отделения, которое открылось в училище в 1832 году для обучения наукам и рукоделию дочерей военных и гражданских чиновников. Подлинная история появления призрака в стенах Медакадемии до сих пор не разгадана.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: