Калуга. Мужество, воля, труд и упорство [VI/26725]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Исторический
Логический
Прогулка
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Калужская обл.
Ближайший нас.пункт
Калуга
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 1
Рейтинг
4.25Нашли: 34
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Steelrat🐭
Создан: 13.06.2021
Опубликован: 15.06.2021
(отредактирован: 10.11.2021)
Компаньоны: firerat

Описание окружающей местности

Мужество, воля, труд и упорство! – девиз университета, который несет в сердце каждый выпускник.

Калугу по праву называют «колыбелью космонавтики». В Калуге великий ученый Константин Эдуардович Циолковский прожил 43 года, и здесь родилась идея освоения человеком космического пространства, были намечены основные этапы исследования и освоения космоса. И, наверное, символично, что именно в Калуге, в 1959 году, был открыт вечерний факультет одного из лучших технических вузов страны, Московского высшего технического училища имени Николая Эрнестовича Баумана, где готовят высококвалифицированные инженерные кадры для всей страны и много делается для реализации идей К.Э. Циолковского и других выдающихся ученых

Калужский филиал МГТУ им. Н.Э. Баумана является одним из ведущих технических вузов области, авторитетным и самым крупным из филиалов технических вузов России.

Для организации учебного процесса Калужский филиал располагает семью учебно-лабораторными корпусами и тремя благоустроенными общежитиями.

За время своего существования Калужским филиалом подготовлено около 24 тысяч дипломированных специалистов.

ВЕЧЕРНИЙ ФАКУЛЬТЕТ МВТУ ИМ. Н.Э.БАУМАНА В Г.КАЛУГЕ ( 1959 – 1964 ГГ.)

В 1959 году для обеспечения быстроразвивающейся промышленности Калужского региона инженерными кадрами и расширения подготовки специалистов без отрыва от производства по приказу Министерства высшего образования СССР № 441 от 20 апреля 1959 г. с 1 августа в г. Калуге был организован вечерний факультет Московского высшего технического училища им. Н.Э. Баумана, впоследствии преобразованный в Калужский филиал МВТУ им. Н.Э.Баумана. Первым руководителем факультета назначен доцент Сутырин Глеб Васильевич (с 1959 г. до 1964 г., с 1964 г. по 1970 г. – директор Калужского филиала МВТУ) – доцент, кандидат технических наук.

В мае 1959 года для размещения вуза выделено строящееся четырехэтажное здание по ул.Советской (ныне ул. Ленина), ранее предназначавшееся для техникума пищевой промышленности, общей площадью 3331,3 кв.м.

Формирование профессорско-преподавательских кадров факультета МВТУ происходило за счет преподавателей из головного вуза, ведущих специалистов промышленности и преподавателей учебных заведений г. Калуги. Для проведения учебных занятий из МВТУ переведены на постоянную работу в Калужский вечерний факультет следующие преподаватели: Сутырин Г.В., Якубовский А.М., Накапкин А.Н., Кибальниченко Н.Н., Ермоленко Л.Л., Зиненко С.А., Захаров Ю.Е., Сутырина Н.Д., Кутузова Г.Н. Для преподавателей-москвичей выделялись квартиры. Из калужан первыми преподавателями были: Нехаенко Р.В., Мусихина Т.Б., Кандыбин Д.М., Кучерова К.И., Буниатова Н.Н., Илюхина Т.Б., Чеканов В.И., Царьков В.А., Прицкер Б.М., Лубянко Л.Д., Вальчук Н.Л.

Создавать вуз приходилось на «голом» месте. Проводилась большая работа по созданию аудиторий, кабинетов, лабораторий, библиотеки и читального зала.

Первый набор студентов проводился на пять специальностей:

«Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты»;

«Машины и технология литейного производства»;

«Оборудование и технология сварочного производства»;

«Турбиностроение»;

«Локомотивостроение».

Первый прием составил 215 человек. Большинство крупных заводов г. Калуги направили для получения высшего технического образования своих работников.

Занятия на вечернем факультете были организованы в две смены: один поток одну неделю занимался утром, а другой поток – вечером. Следующую неделю – наоборот. Такая двухсменная система занятий являлась наиболее целесообразной, так как многие предприятия города работали в две смены. Кроме того студент, пропустивший занятия утром или вечером в свою смену по причинам, связанным с режимом работы, всегда мог заниматься в другую смену, т.к. занятия утром и вечером проводились по одинаковому расписанию.

Уже во втором семестре 1959-1960 учебного года преподаватели факультета начали вести научно-исследовательскую и производственную работу на заводах.

В целях обеспечения нового приема студентов с более высокой общеобразовательной подготовкой при Калужском вечернем факультете в декабре 1959 г. были организованы платные курсы по подготовке в вуз. Для работы на подготовительных курсах были приглашены наиболее опытные преподаватели из школ города, методисты института усовершенствования учителей и инспектора областного отдела народного образования. Преподавание на курсах велось по учебным планам МВТУ им. Н.Э.Баумана. Для слушателей, работавших в две смены, были организованы двухсменные занятия, а для работающих в одну смену занятия проводились только вечером.

С 1 сентября 1962 г. на факультете открыто дневное отделение, на которое было принято 75 студентов, из них: 50 человек – производственники, 25 человек – выпускники школ.

С 1963 г. на факультете вводится обязательное военное обучение студентов.

Принимая во внимание то, что контингент студентов и преподавателей увеличивается, руководство факультета проводит работу по увеличению учебных площадей факультета. В апреле 1960 г. Председателю Совета Министров РСФСР направляется письмо от имени Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР, Калужского областного комитета КПСС, Калужского совнархоза с просьбой рассмотреть вопрос о выделении средств Министерству высшего и среднего специального образования РСФСР целевым назначением в сумме 15850 тыс. рублей для строительства типового учебного корпуса высшего учебного заведения площадью 11566 кв.м. Деньги были выделены. В ноябре 1963 года входит в строй новый учебный корпус по ул. Московской, 256 (сегодня здесь находится Калужский политехнический колледж) общей площадью 3163,7 кв.м.

На 1 июня 1964 г. контингент студентов составлял 1032 человек:

вечернее отделение – 878 человек,

дневное отделение – 154 человек.

В 1963/64 учебном году на факультете работают 53 штатных преподавателя и 18 почасовиков, из них: 9 кандидатов наук, доцентов, 1 доцент без ученой степени, 3 старших преподавателя. Численность учебно-вспомогательного персонала составляла 17 человек, а административно-хозяйственного – 35 человек.

КАЛУЖСКИЙ ФИЛИАЛ МВТУ ИМ. Н.Э.БАУМАНА ( 1964 – 1989 ГГ.)

Увеличение контингента студентов, штата преподавателей и сотрудников, расширение материально-технической и учебной базы дало возможность в 1964 году на базе вечернего факультета образовать Калужский филиал МВТУ им. Н.Э.Баумана с дневной и вечерней формами обучения. 22 мая 1964 г. издан приказ Министра высшего и среднего специального образования РСФСР № 371 «Об организации в г. Калуге филиала Московского высшего технического училища». Согласно приказу с 1 сентября 1964 г. должен быть организован филиал Московского высшего технического училища в г.Калуге с дневной и вечерней формами обучения на базе факультета училища и учебно-консультационного пункта Всесоюзного заочного машиностроительного института, который располагался в г.Калуге. Большинство студентов УКП ВЗМИ изъявили желание обучаться по вечерней форме.

Были образованы десять самостоятельных кафедр: 6 общеобразовательных – «Марксизма-ленинизма», «Высшей математики и математических машин», «Общей химии и физики», «Сопротивления материалов, теоретической механики и теории механизмов», «Начертательной геометрии, машиностроительного черчения, деталей машин и приборов»; 4 профилирующие – «Радиотехники и электротехники», «Турбиностроение», «Технологии машиностроения и приборостроения», « Сварки и технологии материалов». До 1964 года все кафедры факультета являлись филиалами кафедр головного вуза.

Постоянный контроль и помощь в период становления филиала оказывали ректор МВТУ Л.П.Лазарев (с 1959 г. по 1964 г.), ректор МВТУ, Герой Социалистического Труда, академик РАН Г.А. Николаев (с 1964 г. по 1985 г.), проректор по учебной работе Е.И. Бобков (с 1964 г. по 1986 г.), проректор по вечернему образованию Б. А. Некрасов (с 1962 г. по 1981 г.), начальник учебного отдела В.И.Авдеева и др.

20 мая 1965 г. в филиале было образовано студенческое научно-техническое общество им. Н.Е.Жуковского и проведена первая научная студенческая конференция.

В 1965 году состоялся первый выпуск 126 инженеров по пяти специальностям.

В сентябре 1966 г. администрация г.Калуги передаёт филиалу здание на ул.Московской, 209, принадлежащее ранее Всесоюзному научно-исследовательскому институту тары и упаковки.

В 1966 г. в филиале был сформирован первый студенческий строительный отряд. Калужские бауманцы дали начало движению стройотрядов по всей Калужской области.

С 1 декабря 1969 г. в Калужском филиале открыто подготовительное отделение.

В 1969 г. введен в эксплуатацию учебный корпус по ул. Гагарина (ныне корпус № 1).

В феврале 1970 года директором филиала был назначен Кадыков Николай Андреевич, руководивший филиалом до 1978 года.

В семидесятые годы шло интенсивное развитие и расширение предприятий машиностроения и приборостроения в г. Калуге. Росла и потребность в инженерных кадрах. Интенсивно велось строительство новых учебных корпусов для филиала МВТУ в г. Калуге. В 1973 г. принял студентов корпус по ул. Королева (ныне корпус №3). Было начато строительство корпусов по ул. Циолковского и студенческих общежитий по ул. Никитина.

1 сентября 1971 г. на ул. Гагарина, около корпуса № 1 прошло торжественное открытие бюста Н.Э. Бауману, изготовленного на Мытищинском заводе художественного литья.

С момента организации филиала шел непрерывный процесс создания новых специальностей и специализаций, образования новых кафедр. Уровень имеющейся материальной базы филиала, оснащенность учебных лабораторий, кадровое обеспечение учебного процесса и объем научных исследований позволили в 1972 году реорганизовать дневной факультет, создав на его базе два дневных факультета:

машиностроительный (специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты», «Оборудование и технология сварочного производства», «Турбиностроение», «Гидравлические машины и средства автоматики»);

приборостроительный (специальности «Конструирование и производство радиоаппаратуры», «Электронные приборы»).

В 1975 г. открыта физико-математическая школа для школьников-старшеклассников, желающих поступать в филиал.

Дальнейшее совершенствование структуры факультетов связано с выделением из машиностроительного факультета специальностей конструкторского направления. В 1977 году был создан конструкторско-механический факультет.

На протяжении 20 лет с 1978 по 1998 гг. филиал возглавлял Пронин Леонид Тимофеевич – профессор, доктор экономических наук.

Продолжала расширяться материальная база университета, что позволило значительно улучшить подготовку инженеров. Построенный в 1978 году четырехэтажный корпус по ул. Циолковского для профтехучилища № 8 площадью 5,3 тыс. кв.м был передан филиалу в обмен на корпус по ул. Московской. Корпусу был присвоен номер четыре, и в нем разместили конструкторско-механический факультет, кафедру «Технология сварки» машиностроительного факультета и военную кафедру.

Понимая значение филиала, как ведущего технического вуза для области и представляя его нужды, обком КПСС передал КФ МВТУ в 1985 году освободившееся здание обкома по ул. Баженова площадью 5,77 тыс. кв.м. Это старое архитектурное сооружение с актовым залом, имеющим прекрасную акустику, оказалось хорошо приспособленным для проведения занятий со студентами, организации компьютерных классов, библиотечного зала и других учебных помещений.

Повышенное внимание уделялось физическому воспитанию студентов. К имеющемуся спортивному залу в 1984 году добавились спортсооружения, построенные при активном участии студентов, а затем в 1985 году и стадион в сквере имени космонавта Волкова, переданный КФ МГТУ решением Горисполкома г. Калуги.

КАЛУЖСКИЙ ФИЛИАЛ

МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

ИМЕНИ Н.Э. БАУМАНА

Государственный комитет по народному образованию приказом № 617 от 27 июля 1989 г. преобразовал Московское высшее техническое училище в Московский государственный технический университет им. Н.Э.Баумана (МГТУ). Калужский филиал переименован в Калужский филиал Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана (КФ МГТУ) и строил свою работу в соответствии с программой перестройки учебно-научно-воспитательного процесса в МГТУ.

В 1989 г. организован межотраслевой факультет. Форма обучения на нем предусматривала занятия в вузе с непрерывной производственной практикой. По договору, заключенному между КФ МГТУ и ведущими предприятиями города, было принято решение о предоставлении студентам возможности работать на предприятии три дня в неделю на рабочих местах, с оплатой за выполненную работу.

В июле 1998 года филиал возглавил кандидат технических наук, доцент Карышев Анатолий Константинович, до этого работавший заместителем директора по учебной работе.

Подготовка специалистов в филиале осуществлялась и осуществляется в настоящее время по учебным планам соответствующих специальностей головного вуза – МГТУ (МВТУ) им. Н.Э. Баумана. Специфика подготовки инженерных кадров для предприятий г. Калуги реализуется путем введения в учебные планы специальных дисциплин по профилю работы предприятий г. Калуги и привлечения для чтения лекций и ведения других видов занятий ведущих специалистов предприятий города.

Число студентов, получающих дипломы с отличием, составляет 18-20%. Около 40% подготовленных проектов рекомендуются к внедрению. Многие выпускники Калужского филиала МГТУ имени Н.Э. Баумана стали учеными, крупными организаторами промышленности, известными специалистами по конструированию и производству турбин, тепловозов, путеукладочных машин и другой техники. Городские и областные органы управления возглавляются и укомплектованы на 30% специалистами, получившими образование в Калужском филиале.

https://bmstu-kaluga.ru/

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Кабан4ик (28.11.2024 11:30:55)
Взяли тайник вместе с мамой. Автору спасибо.
zepr (29.10.2024 11:30:30)
Взят далеко не с первого раза
Мэри Мэкси (17.10.2024 21:20:59)
Супруны (19.08.2024 14:53:21)
Surikot (23.03.2024 01:47:14)
ЕВГЕША-НАТАЛИ (13.03.2024 16:35:23)
Джесска (12.03.2024 11:43:27)
N-i-k-s-o-n (10.02.2024 09:16:21)
Триэр (10.02.2024 07:28:33)
Vlad374 (02.06.2023 18:51:16)
anreal (05.05.2023 14:28:46)
КуКушки (15.03.2023 12:26:09)
Йети (12.03.2023 20:31:59)
Das Boot (30.01.2023 21:06:43)
HunterLip (08.01.2023 18:24:28)
макс и сцветка (23.09.2022 10:53:57)
Poleva (21.05.2022 07:22:55)
Zlodey (27.03.2022 21:35:21)
spbdrakon (14.02.2022 19:37:26)
Звезда (17.01.2022 21:04:29)
Ambush (05.01.2022 11:29:53)
НЕСЕЗОН (10.12.2021 16:52:25)
DidJ (09.12.2021 13:18:15)
Feodor (05.12.2021 14:15:20)
putnik67 (14.11.2021 17:10:27)
pupanoid (24.10.2021 09:40:43)
Decreed (16.09.2021 19:28:20)
mmm1863 (21.07.2021 16:31:27)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.