Река Большой Иргиз имеет 675 километров в длину. При этом от старта до финиша по прямой всего 280 километров (повышенная извилистость). Самое широкое место – 590 метров (в устье). Площадь водного зеркала – 24 000 квадратных километра. Глубина доходит до 6 м (на самых крутых петлях). Большой Иргиз пересекает некоторые районы Самарской и Саратовской областей. Общее направление – запад. Среднемноголетний расход воды составляет всего 21,8 кубометров в секунду. Максимальный – 1 860 кубометров в секунду. Рукавов в системе около 60 (не считая ручьев). Крупных 21. Самые протяженные и полноводные – Миусс, Сестра, Камелик и Мокрая Овсянка. Питание исключительно снеговое. Ледостав длится с начала ноября по начало апреля. В самые суровые зимы «артерия» в некоторых точках промерзает до дна. Половодье затягивается на 30 дней (до начала мая). Скорость размытия берегов превышает норму. В августе уровень сильно опускается. А раз в 3 года верховой участок течения вообще пересыхает.
Река Большой Иргиз «награждена» вторым местом в рейтинге «самых извилистых рек Европы» после реки Пьяны в Нижегородской области. Но именно Большой Иргиз за свои извилины внесён в Книгу рекордов Гиннесса. На каждом фрагменте, имеющем форму петли, скорость течения увеличивается. Поток вымывает в податливом грунте глубокие ямы. В результате в качестве бортов остается только жесткая глина. Из этих стенок (как правило, расположенных перпендикулярно течению, торчат коряги и корни деревьев). Это и есть первый бренд водоема. Второй заключается в «стратегическом» факте. На нижнем и среднем фрагментах волжского левобережья описываемый водный поток – самый значительный. Об этом заявлял еще арабский купец Ибн Фадлан, исследовавший в X веке Поволжье. К тому же у данного водотока интересная биография.
Река Большой Иргиз образовалась вместе с Общим Сыртом, который она и пересекает. А сам Сырт окончательно сформировал свой рельеф в палеоцене (от 66 до 56 миллионов лет назад). Лишь в олигоцене мини-моря окончательно покидают впадины между самыми заметными поднятиями данного геологического образования. С тех пор на этих берегах жило много разных племен – палеолитических, индоевропейских, скифских… Однако постоянные поселения в речной долине появились лишь в 3 веке до н.э. Их основала та часть савроматов, которая так и не пошла покорять Европу. Лишь через 700 лет некий процент здешнего населения увлекли за собой гунны. Они же и восполнили демографический ущерб, образовав вместе с савроматами савиров (то есть симбиров, суваров, сибиров). Их страна в V веке именовалась Сувар. Она включала и ряд соседних народностей. Река являлась географическим центром этого протогосударства. Третьей (после Волги и Камы) стратегической транспортной артерией. Первое описание реки Большой Иргиз оставлено нам арабским купцом-путешественником Ибн Фадланом – в 10 в. Он первый восхищался невероятной извилистостью данного потока.
На севере Сувара булгары еще в 9 веке мирным способом создали собственное царство (это не удавалось сделать ни аварам, ни хазарам). Южный Сувар (где проживала часть мокшан и савиров) не поддался булгарскому влиянию. Эта дерзкая «автономия» вошла в анналы истории как Кара Болгар («черные», «дикие» булгары). Или «страна Буртас» («непокорившихся»). Однако последнее имя реке дали все же булгары. «Ырг Из» с тюркского переводится как «много извилин». С этого же столетия река Большой Иргиз находится в зоне военных действий волжских булгар (ассимилировавших внутри себя все народы северного Сувара) с пришельцами-печенегами. Имеется в виду тюркское колено вождя-авантюриста Огуза (от которого произошли также турки и туркмены). Оно уже успело повоевать за Уралом (вытеснив оттуда часть манси в Венгрию), а также в Крыму и даже в Центральной Европе. Арабы называли этих людей «банджана». Банджана, в отличие от предшествующих или более поздних тюрков, не стремились создавать хоть какой-то системы в управлении, дипломатии или экономике. Они просто занимались разбоем, нападая по очереди, как на Буртас, так и на Булгар или на Русь. Иногда для этого применялось активное транспортное использование реки Большой Иргиз. Всех печенегов извели буртасские, булгарские, русские, а через столетие – половецкие войска. Лишь часть их сохранилась, пополнив стан разбойников на берегах рек Хопёр, Ворона и Воронеж. Что же касается буртасов («бродасов»), то половцы вытеснили их на территорию нынешней Пензенской области. Там часть их продолжала ассимилироваться с мокшей, а другая – ушла в упомянутый выше разбойный край. В ордынские времена обозначенная местность сначала под властью чингизидов. А затем становится границей между Казанским и Астраханским ханствами, а также Ногайской Ордой.
После ухода ногайцев-иргизов самую дремучую часть русла занимали староверы, бежавшие от преследовавшего их государства. Лишь в начале 18 в. на каждом речном участке появляется острог с представителями российской администрации. Однако старообрядческие монастыри во многих районах продолжали действовать еще и в XIX столетии, наряду с официально разрешенными. Большую роль они сыграли в Пугачевском восстании. Неслучайно Пугачёв получил свое имя в честь великого «народного царя». В итоге в жилах современных жителей речного побережья гены десятка национальностей и культурно-религиозных групп. И для многих из них на реке Большой Иргиз рыбалка – дело святое. В этом плане данный водный поток – самый интересный на Саратовщине. Поэтому и в Гражданскую здесь было очень неспокойно. Разные группы аборигенов имели разные политические убеждения. Дамбы ставили уже в советскую эпоху. На реке устроены 2 крупнейших водохранилища – Сулакское и Пугачевское.
Исток реки Большой Иргиз административно находится на границе Большечерниговского района Самарской области и Курманаевского района Оренбургской на распаханной степи в отрогах Общего Сырта. Исток реки Большой Иргиз – водоток шириной 50 сантиметров, появляющийся из озерца диаметром 200 метров. Наполнение истока – исключительно снеготаянием: весенние ручейки, сбегая с отрогов Сырта, наполняют этот пруд.
Отсюда Большой Иргиз начинает свой 675-километровый путь на расстояние всего 280 километров до впадения в Волгу ниже города Балаково. Устье Большого Иргиза тоже известно тем, что от него отходит проток Ревяка, который шире его.
При подготовке описания использованы материалы с сайта https://gotonature.ru/1889-reka-bolshoj-irgiz.html