Всего в нескольких километрах от Москвы живёт своей спокойной жизнью посёлок Удельная. Откуда же произошло его название?
В самом конце XVIII века Павел I в ходе реформы государственного управления "для удовольствования происходящих от крови императорской родов всем нужным к непостыдному их себя содержанию" учередил Уде́льное ведомство - государственное учреждение Российской империи, которое с 1797 года по 1917 год осуществляло управление имуществом (удельными землями, имениями, а до 1863 года - также удельными крепостными крестьянами) императорской семьи.
На территории подмосковной Удельной вначале жили только члены Императорской семьи, но спустя почти век Удельное Ведомство решило начать извлекать из земли прибыль. Оно начало продавать или передавать ненаселенные участки в аренду русским и иностранным предпринимателям под строительство дач и разных хозяйственных объектов. Так в 29 верстах от столицы, на территории Бронницкого уезда Московской губернии возникает дачное поселение.
К 1899 году в поселке числилось 13 домов. Жили в них 30 человек, и столько же приезжало дачников. И несмотря на такое небольшое количество - уже тогда у поселка было свое имя - "Удельное". А раз есть дачи, нужна своя железнодорожная станция. В 1893 году на перегоне Люберцы - Быково появилась платформа Удельная.
Сто лет назад паровозы прибывали к этой платформе строго по расписанию. Сама станция, как и большинство построек того времени, была деревянной. В толпе дачников, прибывших из Москвы, можно было увидеть Михаила Булгакова, Антона Павловича Чехова, Алексея Толстого, сестёр Марину и Анастасию Цветаевых… Свои дома в Удельной имели известный театральный деятель Бахрушин, дирижёр Большого театра Л.П. Штейнберг, главный инженер Кремля В.И. Чиков, знаменитая балерина Л.А. Рославлева. Погостить сюда приезжали Нежданова и Шаляпин. А на улице Песочной находились дачи двоюродных сестёр императора Александра III - Маргариты, Ольги и Елены Иосифовны Романовых.
Первые дома в Удельной строились вдоль железной дороги. Это были настоящие усадьбы - нарядные, симпатичные. Но, увы, большинствa построек царского времени уже нет - часть сгорела, часть перестроена новыми хозяевами… Бесследно утрачены многие великолепные усадьбы Бахрушина, баронессы фон Мекк - жены инженера-строителя ж/дороги Москва-Рязань. Недавно пламя отобрало у потомков одну из последних великолепных усадеб Удельной - дачу Лидии Александровны Тамбурер. Лишь только симпатичная деревянная церковь Живоначальной Троицы, возведённая в 1897 году в память о коронации императора Николая II, сохранилась до сих пор. Этой церкви и дому Лидии Тамбуре с его знаменитыми гостями посвящён тайник Удельные земли https://geocaching.su/?pn=101&cid=1983
По этому тайнику я гуляла несколько лет назад. Потом я познакомилась с симпатичными обитателями здешнего скверика. А совсем недавно моё внимание привлёк необычный памятник, установленный тут же, в Удельной. А местность вокруг этого памятника на картах обозначена, как Зелёный городок. Что же это за городок? Надо разведать…
В 30-х годах XX века в тихом дачном посёлке всё чаще стали появляться люди в военной форме. Закипела стройка и среди маленьких дачек выросли первые дома в несколько этажей. Военный городок...
...Впервые вопрос о создании собственной авиации в войсках ОГПУ возник в 1923 году. В то время на границе и в Туркестане шла жестокая борьба между соединениями и частями РККА и пограничников с бандами басмачей. То там, то здесь на пограничных заставах начали формироваться небольшие авиаотряды.
История авиации пограничных войск ведёт свой отсчёт с 1932 года, когда по постановлению Совета Труда и Обороны СССР от 21 июля 1932 года в пограничных округах НКВД СССР были сформированы первые 15 авиаотрядов, состоявших из трех-четырех авиазвеньев самолётного состава. Эта дата и вошла в историю как день рождения авиации пограничных войск (ПВ), так как именно с образованием отдельных авиаотрядов во всех пограничных округах в 1932 году авиация ПВ организационно стала существовать как система.
В довоенный период лётчики границы участвовали во всех крупных вооружённых пограничных конфликтах. Участвовали они в спасении экипажа и пассажиров затёртого льдами парохода "Челюскин" в Чукотском море в феврале 1933 года, обеспечивали автопробег Каракумы - Москва в 1934 году. Именно лётчики границы первыми отыскали в июле 1936 года совершивший вынужденную посадку на острове Удд самолёт Ант-25 Валерия Чкалова. Про пограничные авиаотряды можно почитать тут: https://enag.livejournal.com/36132.html
По соседству с посёлком Удельная на аэродроме в Быково базировалась отдельная авиационная бригада. Командиру этой авиабригады также подчинялись все авиачасти ПВ на государственной границе. Для лётчиков этой бригады и был построен военный городок в Удельной. А в нескольких 2-3-этажных домах на улице Полевая и Солнечная поселились работники авиаремонтной базы (так сначала назывался Быковский авиаремонтный завод № 402).
В разгар Великой Отечественной войны в декабре 1943 года был сформирован 253 отдельный батальон правительственной связи. Этот батальон обеспечивал спецсвязь в ходе проведения оперативно-стратегических операций Красной Армии на территории Украинской ССР и Белорусской ССР, в Польше и Восточной Пруссии, при овладении городами Берлин и Прага.
В послевоенное время батальон, на базе которого была создана войсковая часть 16660, передислоцирован в Подмосковье. Сюда же, в Удельную. Воинская часть 16660 существует в посёлке по сей день.
На рубеже 1960-70-х годов в Удельной развернулось многоэтажное строительство - дома стали активно строить как военные, так и авиаремонтный завод. Возникли многочисленные пяти- и девятиэтажки. Посёлок постепенно стал приобретать тот облик, который он имеет сегодня: этакую смесь дачного места и небольшого городка. Сегодня поселок городского типа Удельная - самый крупный в Раменском районе. Его население - свыше 13 тысяч человек. На территории поселка находятся две школы, два детских дома, дом творчества молодежи, ДК "Победа", санаторий "Удельная" , три поселковых совета ветеранов и совет инвалидов, войсковая часть, ЛПК "Удельная", поликлиника, аптека и Международный центр медицинской пиявки. Но как и сто лет назад, в этих местах осталась атмосфера спокойствия и уюта. Стоит только свернуть с основной дороги и "заблудиться" здешних дворах и прогулках, и забываешь о суете и спешке, которые присущи современным городам.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: