Автор: Solo
Создан: 06.06.2021
Опубликован: 09.06.2021
(отредактирован: 09.06.2021)
Описание окружающей местности
Алатырский краеведческий музей был основан 12 сентября 1975 г. по инициативе краеведа Новикова Юрия Борисовича. Музей стал собирателем и хранителем интересных материалов, документов, исторических ценностей, связанных с прошлым г. Алатыря. В 1977 г. был открыт для посетителей.
На первом этаже музея находится экспозиция отдела природы, где представлена одна из крупнейших в республике естественно-научных коллекций и палеонтологическая коллекция. Здесь же расположен выставочный зал. На втором этаже расположены экспозиции раздела археологии, истории с древнейших времён до XIX века, истории торговли и купечества и зал истории Великой Отечественной войны.
В экспозиции размещены материалы, охватывающие историю Алатыря с момента возникновения до 1950-х гг. Посетители могут ознакомиться с макетом старого города-крепости, увидеть подлинные фотографии алатырских церквей и монастырей на рубеже XIX и XX вв., узнать о пребывании в нашем городе отрядов Разина и Пугачева, полюбоваться предметами, продававшимися в купеческих лавках и магазинах дореволюционного Алатыря. В музее собраны материалы о выдающихся земляках: С. Эрьзе, А.И. Судаеве, А.Н. Крылове и других.
Музей расположен в двухэтажном каменном особняке постройки 1961 года.
Новиков Юрий Борисович (13 января 1950 года, г. Бикин Хабаровского края - 2 августа 1995 года, г. Алатырь) – краевед, организатор музейного дела. Окончил Алатырский техникум железнодорожного транспорта (1969 г.). Служил в Советской Армии в 1969-1971 гг. Работал помощником машиниста локомотивного депо подменных бригад станции Алатырь (1971-1973 гг.), инструктором горкома ДОСААФ. В 1975-1978 гг. – старший научный сотрудник Алатырского филиала Республиканского краеведческого музея, в 1978-1985 гг. – старший научный сотрудник и директор Алатырского историко-революционного музея, в 1987-1993 гг. – директор Алатырского городского парка. Выявил археологические стоянки в Алатырском и Порецком районах и на близлежащих территориях Ульяновской области и Мордовии.
Собиратель музейных коллекций и автор первой музейной экспозиции. Скомплектовал обширные базы данных о знаменитых земляках Алатырского края и опубликовал ряд статей по истории края. Он открыл и исследовал множество археологических памятников, впервые предпринял попытку их систематизации и создания археологической карты Алатырского Присурья. Последние годы жизни Ю.Б. Новиков работал директором городского парка в Алатыре.
Ю.Б. Новиков интересовался древней историей Алатырского края. Он неутомимо собирал и исследовал источники и предметы старины, тщательно систематизировал накопленные материалы. В Алатырский краеведческий музей были переданы его полевые дневники, богатая библиотека и коллекции. Большое место в этих собраниях составляют археологические материалы. Археология в жизни Юрия Борисовича занимала особое место. Многочисленные экспедиции, открытия и исследования древнейших поселений и стоянок древних людей обогащали пытливый ум неутомимого исследователя и музейщика новыми знаниями. Ю.Б. Новиков стал первооткрывателем. В его дневниках сохранились описания около сотни новых археологических объектов и памятников, относящихся к разным эпохам - от мезолита до позднего средневековья. Скрупулезно составленные карты и рисунки находок из отчета . 1) представляют большой интерес для изучения археологических памятников Алатырского района. Эти материалы никогда полностью не публиковались.
География исследования археологических памятников вышла далеко за пределы Алатырского района и даже Чувашской Республики. Ю.Б. Новиковым были исследованы древние селения в Ядринском, Порецком, Ибресинском Козловском районах. Юрий Борисович проводил разведки в Мордовии, в Ульяновской и Пензенской областях, на территории Татарстана. О своих открытиях он писал и сообщал археологам из Москвы, Казани, Саранска и Чебоксар. Вел переписку с ведущими археологами Советского союза. Альфреду Хасановичу Халикову сообщал о новых неолитических стоянках в Татарии. В Мордовский научно-следовательский институт писал о новых поселениях и курганах, открытых им на территории Мордовии. Об археологических находках на территории Чувашии регулярно сообщал в Чувашский научно-исследовательский институт языка, литературы, истории и экономики. Эта переписка давала ему новые знания в стремлении освоить археологическую науку.
Юрий Борисович оставил архив из дневниковых записей экспедиций, схем, карт и рисунков. Большую ценность для специалистов представляют его рисунки, археологические коллекции. Эти рисунки были им подготовлены для отчета по итогам разведок 1972-1974 гг.. Архив Ю.Б. Новикова и археологические находки, ныне хранятся в фондах Алатырского краеведческого музея.
Некоторые материалы Ю.Б. Новикова были использованы, проверены и опубликованы в работах Василия Филипповича Каховского, который пишет: «В 1974 г. стационарные и разведочные археологические работы проведены в Алатырском районе. В его южной части, на дюнных всхолмлениях в низовьях р. Утюж - правого притока Суры - обнаружено 7 неолитических стоянок. Ранее на этих стоянках алатырским краеведом Ю.Б. Новиковым был собран подъемный материал, содержащий кремневые изделия (наконечники стрел, скребки на отщепах) и черепки толстостенных сосудов, покрытых ямочно-гребенчатыми узорами. Керамика утюжских стоянок аналогична яйцевидным сосудам балахнинской культуры. Собранный Ю.Б. Новиковым материал находится в фондах Алатырского краеведческого музея. Многие утюжские стоянки подверглись разрушению при разработке карьеров. Раскопки на стоянках не проводились» (Каховский, 1978. С. 4).
Утюжский комплекс памятников был особенно дорог Ю.Б. Новикову, поскольку здесь вдоль реки Утюж каждый год на небольших возвышениях на вспаханных полях он собирал многочисленные артефакты каменного, бронзового, железного веков и средневековья. Находок было много для того, чтобы начать разбираться, как и когда в древности люди заселяли алатырские земли. Для экспозиции Алатырского краеведческого музея накапливался бесценный материал. Им были составлены подробные карты многочисленных археологических памятников окрестностей г. Алатырь, с. Стемасы, р. Утюж и озер в пойме р. Суры.
Благодаря уцелевшему архиву Ю.Б. Новикова, директору Алатырского краеведческого музея А.В. Коноваленко в 2005 г. удалось найти места расположения Утюжских стоянок. И уже на следующий год было начато всестороннее изучение стоянок совместной экспедицией Чувашского государственного института гуманитарных наук, Самарского, Ульяновского, Пензенского государственных педагогических университетов, Института археологии РАН (Москва), Института истории Академии наук Республики Татарстан, Чувашского естественно-исторического общества «Terra incognita» и Алатырского краеведческого музея. В истории археологического изучения Чувашии это, пожалуй, уникальный случай, когда экспедиция объединила столь представительный состав ученых.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: