Симонов монастырь когда-то был одним из самых мощных и почитаемых не только в Москве, но и во всей России. Он был основан племянником и учеником Сергия Радонежского свт. Феодором, различные источники указывают разные даты основания обители — в диапазоне 1363–1377 гг.
А уже в 1380 монастырь был перенесён на новое место. При этом, новое место находилось совсем рядом, в нескольких сотнях метров от старого, а на старом месте сохранилась действующая церковь. По одной из версий вся старая территория монастыря превратилась в огромное кладбище, и вести на ней хозяйство стало невозможно. Существует мнение, что именно здесь похоронили погибших в Куликовской битве русских воинов, сотни и тысячи людей. Как известно, на Куликовом поле никаких захоронений не обнаружено, зато они есть здесь, в Старо-Симонове монастыре. Вокруг старинного храма Рождества Богородицы плотность захоронений настолько велика, что при попытке выкопать погреб из земли достали несколько кубометров человеческих костей, причём все скелеты принадлежали молодым мужчинам. Извлечённые кости позднее собрали в большой ящик и похоронили за алтарём церкви, а на месте нового захоронения поставили большой деревянный крест. Почему эти останки могут принадлежать именно погибшие в Куликовской битве? Дело в том, что в старинной церкви Рождества Богородицы тоже есть захоронение. Это - могила героев Куликовской битвы Пересвета и Осляби. Координаты старой церкви N 55° 42.667' E 37° 39.227'
Башни Симонова монастыря
От прежнего величия и грандиозного замысла, который воплощался веками, практически ничего не осталось – только три башни из красного кирпича.
«Солевая» башня – это первое, что бросается в глаза, если идти по Восточной улице. Она покрыта древней черепицей. Башня связана массивной южной стеной с двумя остальными. Все это – остатки самого могучего форпоста юга Москвы. Солевая башня-круглая, с шатровым верхом увенчанным 2-х ярусной дозорной башенкой (с целью дозора за приближением врага) и флюгером. Построена в 1640г., когда перестраивали оборонительные сооружения монастыря, пострадавшие в Смутное время. А утратив своё боевое значение, была превращена в соляной амбар.
«Кузнечная» башня - одна из трех сохранившихся до наших дней башен Симонова монастыря. Башня имеет пятиугольную форму и расположена на южной единственной сохранившейся стене монастыря. Это самая маленькая башня монастыря была возведена в 1640-е годы, в это время обитель активно перестраивали: укрепляли оборонительные сооружения, которые пострадали в Смутное время. А высокий шатер башни достраивался в течение последующих 40 лет. Башня имеет одноярусный наблюдательный пункт, в отличие от других башен, где он двухъярусный.
Башня «Дуло» - ее возвел «государев мастер» Федор Савельевич Конь. «Дуло» – это прозвище или имя татарского предводителя. Его убило стрелой, пущенной с этой башни. Башня «Дуло» имеет 16 граней. Её строили с размахом и на века. Ребра башни украшены лопатками. Они придают величавому сооружению стройный вид.
Панорама на Москву с высокого и крутого берега впечатляет до сих пор. Не случайно здесь поставили самую высокую в Москве колокольню. Оценить вид, который открывался с пятого яруса знаменитой и утраченной звонницы, мы теперь можем только по старинным фотографиям.
Стены и башни Симонова монастыря – настоящий шедевр русской фортификационной мысли. Они не раз держали оборону, изматывали противника и первыми встречали огонь неприятеля. А неприятелей хватало. В 1591 году Симонов монастырь принимал участие в отражении нападения хана Казы-Гирея. Осенью 1606 года монастырь помешал, и весьма небезуспешно, продвижению войск Ивана Болотникова. В 1610–1613 годах был разорен – «едва не до основания» – польско-литовскими интервентами и пришел в упадок. А в 1812 году монастырь пострадал от французов. Тогда были разграблены храмы и ризница, погибли драгоценные рукописи.
Протяженность монастырских стен составляла 825 метров, высота сохранившейся каким-то чудом южной стены кое-где достигает 7 метров. Но то, что осталось, – это скорее тихий привет из прошлого.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: