Рича – высокогорное селение, расположенное в южной части Нагорного Дагестана и в западной части Агульского района.
Точная дата основания села неизвестна, однако сохранились письменные упоминания о селе XIII и XI вв. И ещё, точно известно, что Рича появилась задолго до прихода арабов на Кавказ. У аула очень богатая и драматичная история. Селение было 7 раз разрушено, и каждый раз горцы восстанавливали свое родовое гнездо.
Одной из самых ярких страниц в истории Ричи является совершенно исключительный эпизод, когда агульский джамаат
подвергся атаке со стороны монголо-татарских войск. Восточные завоеватели, идя со стороны Хива и Тпига, подступили к Риче, перекрывавшей путь, ведущий далее в Чираг и Кумух.
Отважные горцы сдерживали натиск многократно превышавшего численно и технически противника в течение четырех недель! Некоторые историки склонны объяснять столь поразительное упорство горцев тем, что жители окрестных аулов оказывали ричинцам поддержку.
Рича – было одним из крупных исламских центров шамхальства, к тому же здесь имелся отряд профессиональных воинов-газиев (газий – от слова Газават).
Историческая хроника 11 века "Тарих аль-Баб" повествует о нескольких наделенным таким статусом населенных пунктах в регионе. Об этом же свидетельствует эпиграфическая надпись, найденная в Риче, в которой аул назван «Баб аль-кист Риджа» (с арабского «Ворота справедливости Риджа»).
Все это свидетельствует о том, что ричинцам оказывал поддержку Гази-Кумух, село было столицей шамхалата. Это подтверждается Худицкой хроникой 1318-1319г. (718 г. по хиджре), в которой аул Рича отмечена, как населенный пункт зависимый от Гази-Кумуха.
Также надпись из селения Гелхен, который входил в состав Ричинского союза, датированная 1622 г. (1031 г. хиджры), сообщает о "вилайате Рича, в подчинении Кумука...". Во времена походов Тамерлана на Дагестан, навчашихся в конце XIV века, ричинцы наряду с остальными горцами оказали ожесточенное сопротивление захватчикам.
После ряда кровопролитных сражений Тамерлан взял села Тпиг, Рича и Хутхул, которые затем подверг безжалостному разрушению. И снова, как и за века до этого, ричинцы восстановили свое село практически из пепла.
В XVIII веке на Дагестан обрушилась новая беда – лютый враг всех горцев, иранский полководец-афшарид Надир-шах начал свои походы в страну горцев.
Экспансия персов охватила весь Южный Дагестан и зашла глубоко в горы. Это была по настоящему освободительная война всего Дагестана, ведь горцы разных этносов объединились в борьбе против заклятого врага.
Самое активное участие в этой войне приняли агулы. В 1734 и в 1741 годах Надир-шах после страшных сражений захватывал Ричу, после чего предавал аул чудовищным разрушениям, при этом дважды пытался его сжечь.
О масштабах потерь агулов в годы освободительных войн против иноземных захватчиков свидетельствуют огромные кладбища, на которых покоятся защитники Отечества. В 19 веке Ричинский джамаат был присоединен к Российской империи.
Общепринято считать, что старейшими мечетями Дагестана являются Дербентская Джума-мечеть и Соборная мечеть села Кумух. Они почитаемы на всем Кавказе. Однако и ричинцам есть чем гордиться – Джума-мечеть аула Рича немногим уступает им в возрасте.
Эта мечеть пережила многие беды, катастрофы, разрушения и трагедии, она была сожжена азиатскими захватчиками в годы монгольских завоеваний, но по воле Всевышнего Его дом выстоял и поистине является одной из самих ценных достопримечательностей Агульского района.
Что интересно, несмотря на все катастрофы и трагедии, богослужение в ауле никогда не прекращалось. Отличительной чертой села является то, что в селении Рича много зияратов.
К сожалению, многие из них практически не изучены. Ричинцы с трепетом относятся к своей истории. Все зияраты ухожены, мечеть находится в отличном состоянии.
Ричинская соборная мечеть выделяется своими внушительными размерами. К ней примыкает очень высокий, стройной постройки минарет. Зал мечети имеет 4 метра высоты. Само здание мечети выглядит довольно архаично.
Настоящими произведениями искусства являются деревянные детали мечети – ее столбы и двери. Девять из 13 столбов украшены всевозможными узорами. 5 из них наиболее древние, Один из столбов вращающийся. Историки относят их к 11-12 веку. На столбах сохранились следы от пожаров.
Нынешнее поколение ричинцев осознает свою ответственность за сохранение богатейшего наследия отцов, переданного им, и которое они намерены передать своим детям и внукам.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: