Вода [MS/26516]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Природный
Размер: Маленький
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Сватовский р-н
Ближайший нас.пункт
Мостки
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 1
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Инкохнито
Создан: 08.05.2021
Опубликован: 08.05.2021
(отредактирован: 07.10.2022)

Описание окружающей местности

Вода

     Село Мостки основано в первой половине XVIII в. беглыми крестьянами и казаками из разных мест Правобережной и Левобережной Украины, искавшими здесь избавления от гнета помещиков и царских чиновников. Местность, где возникло село, представляла собой степную равнину с плодородными почвами, пересеченную балками и оврагами. В весеннее и осеннее половодье, когда река Боровая выходила из берегов и разливалась на много верст вокруг, переселенцам приходилось строить запруды, а также длинные узкие мостки. От них и пошло название села. Вскоре эти земли были переданы Святогорскому монастырю.
    В 1788 году правительство Екатерины II с целью пополнения государственного земельного фонда конфисковало монастырские земли, а в 20-х годах XIX века село было превращено в военное поселение. Здесь расквартировали 2-й эскадрон Астраханского кирасирского полка. Взрослое мужское население входило в состав резервного подразделения кирасирского полка, мальчики были зачислены в кантонисты. Два дня в неделю крестьян заставляли заниматься военной муштрой, остальные дни — сельскохозяйственными работами. Поселенцы полностью были подчинены воинскому правлению.
      В 1857 году, военные поселения были ликвидированы, а население вновь было переведено в разряд государственных крестьян. В слободе образовалась своеобразная крестьянская община. Крестьянской общине принадлежало 9528 десятин земли, из них 8908 десятин пашни. Ежегодно община должна была выплачивать свыше 15 800 рублей разнообразных налогов – подушных, земельных, земских и др.
     Слобода Мостки стала центром вновь созданной Мостковской волости Старобельского уезда Харьковской губернии. В последней четверти XIX в. через Мостки прошел почтовый тракт — верстовая дорога от Сватовой Лучки до Старобельска и далее до Беловодска. В Мостки, расположенные на полдороге между Старобельском и Сватовой Лучкой, привозили свои товары харьковские, сватовские, бахмутские, старобельские купцы. Они продавали их на трех местных ярмарках, а отсюда вывозили изделия ремесленников, скот, а также пшеницу.
    До начала XX в. в Мостках имелся только фельдшер. В 1907 году земство открыло амбулаторию, к которой со временем было пристроено небольшое помещение на 4 койки для стационарного лечения. В нем работали врач, три фельдшера и акушерка.
     В слободе имелись земское училище, основанное в начале 60-х годов XIX в., и церковноприходская школа, открытая в 1892 году. В начале XX в. была открыта еще одна церковноприходская школа и несколько расширен контингент учеников в земском училище. В 1908 году, например, в двух школах обучалось 136 детей, а в училище — 162, однако большая часть населения оставалась неграмотной.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.