Храм византийского храма в селе Ахштырь относится к XI-XIII векам и стоит в одном ряду с храмами Сепастополиса (Сухум), Дранды (Абхазия) и Археополисе (Нокалакеви в Грузии). Это место является не очень популярным, поэтому вы даже не встретите ни одного указателя, да и в интернете информации о нем не так уж и много, поэтому только редкий и пытливый турист из Адлера добирается до этих мест.
Храм однонефный, одноапсидный. Сложен плитами известняка. Стоит на возвышенности. С его подножия открывается великолепная панорама на долину реки Мзымты и окрестности. К сожалению, от византийского храма до наших дней частично сохранились только стены, фундамент, передняя лестница и красивая арка. После падения Константинополя сооружение использовалось местным народом как крепость, позже - как загон для скота. Существенный урон древнему храму был нанесен в XVII веке во времена русско-турецких войн.
В конце XIX века, когда был заложен поселок Ахштырь, первые поселенцы с глубочайшим уважением отнеслись к древней святыне и взялись за ее восстановление. Ими была расчищена территория святилища, сделаны пристройки. В 1913 году храм был освящен в честь Николая Чудотворца.
И только в начале XXI века история древней религиозной святыни получила новый виток в развитии. В 2002 году жителями села Ахштырь участок был расчищен, с останков храма убран плющ, который обвивал древнюю кладку. В настоящее время рядом с руинами Ахштырского храма планируется возведение сельской церкви и создание этнографического комплекса «Казачье подворье»
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: