ПОДГОРНОЕ (Свинуха, Богородское), русское село, центр сельсовета, расположено по обоим берегам р. Скачки, левого притока Мокши.
Деревня существовала как вотчина Михаила Григорьевича Ромодановского, которая с начала 18 века была передана им в качестве приданного дочери Наталье Михайловне Салтыковой. Между 1710 и 1718 гг. рядом с д. Свинухой основано сельцо Богородское, где вскоре построили храм во имя Казанской Божьей Матери. Впоследствии селения слились. В 1747 г. село показано за Марфой Андреевной Вельяминовой-Зерновой (внучкой М.Г. Ромодановского, женой Петра Ивановича Вельяминова-Зернова). Крестьяне из Московского уезда. В 1785 г. показано за Степаном Григорьевичем Мелгуновым (677 ревизских душ вместе с крестьянами сел Кутлинская слобода, Азясь и другими). В 1782 г. – за княгиней Настасьей Ивановной Долгорукой и другими помещиками, 37 дворов, в одной земельной даче с другими помещиками (см. Знаменское); располагалось «на правых сторонах речки Скачка и от вершка безымянного и по обе стороны большой дороги из Нижнего Ломова в город Мокшан; церковь Казанской Пресвятой Богородицы деревянная». Позднее село стало волостным центром Свинухинской волости Мокшанского уезда
Князь Михаил Григорьевич Ромодановский (1653—30.01.1713) — государственный деятель петровского времени из рода Ромодановских. Младший сын князя Григория Григорьевича Ромодановского, С 1665 года стольник, в 1669 году, 16-ти лет, удостоился чести «дневать и ночевать» у гроба царевича Симеона Алексеевича. Затем находился на службе при отце, белгородском воеводе, участвовал с ним в Чигиринском походе против турок(1678), в том же году пожалован в бояре. С 1679 года состоял при дворе царя Фёдора Алексеевича, затем — Петра I, входил в круг ближайшего окружения царя, был членом «Всепьянейшего собора» и носил ироничное прозвище «Преосвященный Мишура». «Всепьянейшего собора» - одна из затей, учрежденных царём Петром I с целью развлечений, питейных увеселений, карнавальных действ и так далее; своеобразная шутовская«орденская организация», объединявшая царских единомышленников.
В 1963 году по просьбе жителей село Свинуха было переименовано в Подгорное, названо по местоположению у подножия возвышенности.
Из села Подгорное на фронт во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. ушли 360 человек. Из них погибло 250 человек, 15 человек пропали без вести (по данным сельского совета). После войны домой вернулись живыми 95 человек.
Материал взят с сайта: travelclubonline.ru