Если пройти на самую оконечность мыса, можно увидеть великолепную панораму
Автор: deli kaplan
Создан: 01.04.2021
Опубликован: 01.04.2021
(отредактирован: 03.04.2021)
Компаньоны: Белый кешер
Описание окружающей местности
Крым издавна находился в гуще исторических событий. Средневековье оставило на его теле много следов доказывающих, что уже тогда он не был на периферии цивилизации. Это следы деятельности людей – пещерные города, монастыри, крепости, храмы. Что-то пощадило время, а что-то почти стерло. Как хорошо сохранившихся, так и полуразрушенных свидетелей прошлого объединяет отсутствие полной и достоверной информации об их истории. Все, что мы знаем о них, это предположения историков и археологов.
Есть в Крыму и абсолютно таинственные в историческом плане места. Одно из них – Сюйреньская крепость. Находится она в Бахчисарайском районе, около села Большое Садовое на скальном мысе Куле-Бурун. На сегодняшний день точно не известно кем и когда она была построена. Дата основания Сюйреньской крепости находится во временном интервале с VI по XI век. То есть историческая погрешность составляет пятьсот лет. Полтысячелетия! Для человека это вечность, а для истории просто отрезок времени.
Сюйреньская крепость – современное название этого места. Более раннее название крепости и поселения, находившегося за крепостной стеной, – Шиварин, произошло от готского слова, означающего «острый, отколовшийся камень». Позже название трансформировалось в тюркское Сюйрень, имеющее тоже значение.
Когда бы не была построена крепость, просуществовала она долго, и наверняка переживала свои взлеты и падения. Возможно изначально это был сторожевой пост с небольшим гарнизоном, защищавший северные границы Византии от набегов кочевых племен, со временем ставший городом-крепостью. В XII-XV веках Шиварин был северным форпостом княжества Феодоро, контролировал Бельбекскую долину и охранял пути к столице, находящейся на Мангупе. Полагают, что закат Шиварина произошел после 1475 года, когда Османское войско вторглось в Крым и захватило генуэзские владения и княжество Феодоро. Во время турецкого нашествия были разрушены пещерные города и Шиварин в их числе. Неизвестно, был ли тогда покинут город-крепость людьми, или жизнь в нем продолжалась. Историки считают, что в XVI-XVII веках здесь еще было небольшое поселение, а когда проживание на скале стало совсем некомфортным, эти места оказались полностью заброшенными.
Сюйреньская крепость построена на скальном остроконечном мысу Куле-Бурун (Башенный мыс). С севера под ним раскинулась Бельбекская долина, а с юга глубокий овраг Исар-Алтын-Дере. Мыс хоть небольшой, но является так называемой «столовой» горой с плоским плато, доступным только с одной стороны. Три другие стороны – это отвесные скалы, абсолютно неприступные природные стены. С единственной доступной стороны плато перегорожено крепостной стеной с башней.
Оборонительная стена состоит из двух куртин, соединенных под тупым углом, в месте стыка которых построена двухэтажная круглая башня. Общая протяженность крепостной стены около 100 метров, толщина достигает 2 метра, высота 4,5 метра. Такая толщина стен обеспечена способом строительства – наружная кладка с обеих сторон из крупных обтесанных блоков внутри засыпалась бутовым камнем. Учитывая ее возраст, и то что крепость подвергалась нападению, стена хорошо сохранилась. С внешней стороны есть существенные повреждения, но даже эти разломы не сквозные, что доказывает крепкость сооружения.
Башня построена с внешней стороны укрепления, выдвинута в сторону обороны. Сейчас от цилиндра диаметром 8 метров осталась половина. Изначальная высота башни 12 метров, нынешняя около 10. Верх башни венчала открытая боевая площадка, окруженная ныне разрушенным зубчатым парапетом. Толщина стен около 1,5 метра. Башня состояла их двух этажей, на каждом из них было по три бойницы. Пол второго этажа держался на деревянных балках, для них в стене были сделаны отверстия, которые сейчас хорошо видно. Вероятно, на втором этаже башни находилась часовня, стены и купол которой были расписаны фресками, датируемыми XIII-XIV веком. Фрагменты фресковой росписи сохранились до сих пор. Уже в наше время башню частично отреставрировали. Судя по всему, основная цель реставрации была не вернуть башне исторический вид, а уберечь от дальнейшего разрушения.
Крепостная стена перегораживает плато Куле-Бурун поперек. От стены до оконечности мыса около 350 метров. Площадь защищенной территории составляет 1,7 гектаров. В средневековье эта территория была застроена. Сейчас от построек остались груды камней, а плато сильно заросло деревьями и кустами. Края мыса лишены не только растительности, но и почвы, и являются скальной породой, в которой обнаруживается много отверстий. Вероятно, это следы каких-то построек. В 1980 году у северного обрыва был найден потайной ход, которым защитники крепости пользовались при ее осаде.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: