Автор: deli kaplan
Создан: 28.03.2021
Опубликован: 28.03.2021
(отредактирован: 14.07.2021)
Компаньоны: Белый кешер
Описание окружающей местности
В Евпатории, в центре «старого» города, немного поодаль от моря располагается небольшой парк – сквер Коммунаров. В этом сквере, в братской могиле, похоронены 21 революционный коммунар, погибших в 1918-1919 годах. А над могилой установлен памятник – под высоко поднятым знаменем революции сплоченная группа коммунаров. В кованной меди скульптором переданы сила духа и решимость коммунаров отдать все силы и даже свои жизни за отстаиваемые идеи. Некоторые из фамилий, выбитые на памятной плите, хорошо знакомы по улицам, названым в память о коммунарах – улицы Дёмышева, Немичей, Матвеева, улица и сквер Караева. Ниже я расскажу немного о некоторых из них.
Караев Давид Лейбович, руководитель большевистской организации. Председатель совета рабочих и солдатских депутатов Евпатории. Свою революционную деятельность начал в 23 года в городе, где родился, в Бобруйске – распространял нелегальную революционную литературу, организовывал тайные собрания, явки. Скрываясь от слежки, Караев был вынужден уехать в Батум, а после перебраться в Евпаторию. Здесь, установив связь с местной ячейкой РСДРП и вступив в ее ряды, активно проводил большевистскую агитацию среди рабочих. В сентября 1917 года, большевики отделились от меньшевиков и эсеров, создав самостоятельную организацию. К ним присоединились профсоюзы, организовавшиеся в городское объединение, а главой избрали Караева. Известие о революции евпаторийскими большевиками было радостно встречено. Проходили митинги и собрания, в результате которых 18 декабря 1917 года была принята резолюция о полном доверии Совнаркому. А в конце того же года, в результате перевыборов, первым большевистским председателем Евпаторийского Совета был избран Давид Караев. Под его руководством Совет начал трудную борьбу с силами контрреволюции за установление в городе Советской власти. Проводилась агитация среди солдат береговой батареи, расположенной рядом с морским портом города. Контрреволюционно настроенные офицеры, устраивая террористические акты, пытались всячески противодействовать большевикам. 12 января 1918 года, узнав о скором прибытии из Севастополя десантников-революционеров для подкрепления евпаторийского гарнизона, контрреволюционеры захватили береговую артиллерийскую батарею, планируя с ее помощью разбить корабли десанта. Караев собрав ревком и произнеся речь: «Наши товарищи под угрозой смерти. Десант, который мы ожидаем с часу на час, может быть отбит захваченной офицерами береговой артиллерией. Надо спасать положение, товарищи. Мы не вправе бездействовать», отправился на захваченную батарею с требованием отпустить артиллеристов-красногвардейцев. Но был схвачен, жестоко избит и закопан ночью еще живым в прибрежный песок. Его тело было обнаружено утром почтальоном. Через три дня, с помощью прибывших севастопольских десантников, порядок в городе был восстановлен, а еще через несколько дней состоялись торжественные похороны Караева.
Дёмышев Николай Михайлович, председатель организованного в январе 1918 года Евпаторийского ревкома, а затем Совета, созданного в феврале того же года. Истинный революционер, вёл агитацию среди солдат в окопах империалистической войны, а после ранения, проходя летом 1917 года лечение в Евпатории, вошел в большевистскую фракцию РСДРП города. После революции его избрали председателем Евпаторийского ревкома, а потом и председателем Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Но Советская власть на полуострове была еще слаба, и после вступления 22 апреля 1918 года в город немецких кайзеровских войск, Дёмышев был арестован вместе с другими евпаторийскими большевиками 30 апреля 1918 года, заключен в тюрьму и через год, 18 марта 1919 года вместе с другими 17 коммунарами был расстрелян контрреволюционерами.
Немичи. Дети урядника волостной полиции, революционными взглядами пошли не в отца. Семён, Антонина, Варвара и Юлия. Они рано включились в революционную деятельность. Антонина, которую к делу большевиков приобщил старший брат Максим, в 1905 году распространяла революционные воззвания, организовала профсоюз швей, принимала участие в демонстрациях и забастовках. После революции Немичи отдавали все свои силы на укрепление Советской власти в городе. Антонина была членом ревкома, вместе с Варварой, работавшей в судебно-следственной комиссии, проводила следственные действия в отношении контрреволюционеров. Организовала сбор продуктов для Красной гвардии. Юлия Немич также активно принимала участие в работе органов Советской власти. Она являлась комиссаром Евпаторийского Совета по соцобеспечению. Семен Немич был командиром евпаторийского отряда красногвардейцев. В результате оккупации Крыма в апреле 1918 года войсками кайзеровской Германии активизировались контрреволюционеры и белогвардейцы. Семён и его сестры были арестованы и через год, 18 марта 1919 года в числе других коммунаров их погрузили в тюремный вагон и спустя трое суток дороги, неподалеку от Керчи, их вагон был изрешечен из пулемета белогвардейцами. В живых не осталось никого.
После освобождения Крыма от белогвардейцев в 1921 году останки коммунаров были перевезены в Евпаторию и торжественно похоронены в месте ныне носящем название сквер Коммунаров. Первый памятник на братской могиле был поставлен в 1926 году, а в 1982 году его заменили на тот, который мы видим сегодня.
Для людей, знакомых с историей Крыма не секрет, что во время становления Советской власти на полуострове происходили события, о которых редко вспоминают. В тексте тайника я намерено не вдавалась в подробности и не давала оценку некоторым событиям. Вы это можете сделать сами, если перейдете по предложенным ниже ссылкам или поищите информацию самостоятельно.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: