Детектив с памятником Ленину: как Павел Мочалов строил Металлург
Когда автор тайника изучал самарский район «Металлург» - то во множестве источников встречал сведения, будто бы памятник Ленину на площади перед главной проходной Куйбышевского металлургического завода был отлит прямо здесь же, в цехах завода.
Так ли это?
Разобраться с этой легендой помог самарский краевед Андрей Артемов, который рассказал об истории появления одного из самых известных районов города и памятника в том числе. Причём ссылаясь на авторитетнейший из возможных источников – самого первого директора КМЗ Павла Петровича Мочалова!
Итак, очерк Андрея Артемова:
"Городок металлургов", или попросту Металл. Название этого неофициального района города известно каждому самарцу. Построенный здесь стадион почти полвека был родным домом для футбольных «Крыльев Советов». Новогодний комплекс в 90-х годах был самым большим в городе. А фонтан «Царевна-лебедь», что сторожит озеро в парке Металлургов – один из крупнейших в Самаре.
Но всего бы этого не было без Куйбышевского металлургического завода, первым директором которого был Павел Петрович Мочалов. Эту должность он получил в 1951 году. Вот, что Павел Петрович писал в своих мемуарах, книге под названием «Река моей жизни»:
«Конечно, сам завод и все, так или иначе относящееся к будущему производству, было для нас первостепенным, но, тем не менее, проектирование, а затем и строительство не неких отдельно стоящих жилых домов, а именно городка Металлургов, никого не могло оставить равнодушным.
Ведь проектировался наш общий дом, причем впервые задумывалось создать целый комплекс: жилье, магазины, стадион, кинотеатр, Дворец культуры».
Первенцами городка Металлургов стали общежития для заводских рабочих. Строились они по типовому проекту на участке между улицами Елизарова и Пугачёвской. Но благодаря главному архитектору Куйбышева Андрею Матвееву эти типовые близнецы были интересно украшены.
Для них были придуманы башенки в итальянском стиле, которые местные жители прозвали «пиками». Дом с пиками – до сих пор известный топоним в городке Металлургов.
В дальнейшем застройку городка металлургов взял на себя трест «Металлургстрой», которым также руководил Павел Мочалов. От нынешней площади, носящей его имя, и до улицы Алма-Атинской был проложен бульвар, который по обеим сторонам обступили пятиэтажные дома, преимущественно сталинки (ныне – проспект Металлургов – прим. авт.).
В тогдашних куйбышевских газетах активно освещали застройку нового городского района. Частенько эти заметки содержали подобные пассажи: «На месте пустыря возникли огромные, радующие глаз жилые здания, пролегли прямые широкие улицы». Они правдивы лишь отчасти. К 1950-м годам окрестности нынешнего бульвара на проспекте Металлургов были застроены частными домами.
Возведение новых жилых кварталов шло параллельно со строительством Куйбышевского металлургического завода. В марте 1952 года началось строительство его первого цеха – ремонтно-механического. 4 ноября 1955 года был отлит первый алюминиевый слиток. Спустя три года было освоено производство легкосплавных бурильных труб, а на реверсивной клети горячего стана был прокатан первый слиток.
Работал завод, открылись стадион и дворец культуры, но не произошло главного – предприятие не было официально принято в эксплуатацию специальной госкомиссией. Это произошло 5 июля 1960 года. А на следующий день на предзаводской площади был открыт памятник Владимиру Ленину, чье имя и получил Куйбышевский металлургический завод.
Автором памятника был именитый советский скульптор Николай Томский, на счету которого, например, памятники Ломоносову и Кутузову в Москве. История установки Ильича в городке Металлургов была почти детективная. Вот, как ее вспоминал об этом Павел Мочалов:
«Вряд ли с уверенностью можно сказать, кому пришла мысль об установке памятника Ленину. Видимо, одновременно эта идея посетила многих. И меня в том числе.
Мы послали нашего представителя в Москву, к известному скульптору Томскому. Оказалось, что в подмосковной мастерской лежит готовый памятник, заказанный автору одним из колхозов, находящимся в Средней Азии. Сроки получения заказа истекли, и нам представилась возможность приобрести скульптуру».
Даже мраморный постамент предназначался для другого памятника, но тоже в итоге оказался свободным.
«Все это делалось, по существу, заочно, но когда памятник был установлен, то все получилось очень хорошо», — резюмирует Павел Мочалов в своих мемуарах. Также директор КМЗ упоминает, что установка Ильича в городке Металлургов даже не была согласована с руководителем Куйбышевского обкома.
В 1979 году Павел Петрович Мочалов вышел на пенсию. Тогда же ему было присвоено звание Почетного гражданина города Куйбышев. Что любопытно: сам он жил далеко от металлургического завода, в небольшой «сталинке» на улице Степана Разина. Но именно он сделал северную окраину Безымянки, одним из самых известных негласных районов города – великим и ужасным Металлом!