Русский писатель, автор книг об охоте, рыбалке, собирании бабочек; общественный деятель, чиновник; театральный и литературный критик Сергей Тимофеевич Аксаков родился 2 сентября 1791 года в Уфе, где его отец служил прокурором. В 8 лет его отдают в Казанскую гимназию, которая впоследствии была преобразована в Казанский университет. Закончив его в возрасте 15 с половиной лет, Аксаков переезжает в Санкт-Петербург, где работал сначала переводчиком, затем чиновником в «Экспедиции о государственных доходах». В 1816 году он женится на Ольге Семеновне Заплатиной и в 1826 году окончательно перебирается в Москву, где в 1827 году его назначают на должность цензора в «Московском цензурном комитете».
Параллельно с работой он начинает писать статьи на тему театральной критики, а позже – и литературной. Тем временем в Цензурном комитете над его головой всё более сгущались тучи. Слишком много он пропускал в печать неугодных властям сочинений. В конце концов, в 1832 году его увольняют.
Доходы от имений в Оренбургской губернии и гонорары за статьи не приносят достаточного дохода, тем более – в семье подрастают четверо детей: сыновья Константин (1817), Григорий (1820), Иван (1823) и дочь Вера (1819). Сергей Тимофеевич вновь устраивается на работу. Сначала инспектором в Межевой институт, а позже становится его директором.
В начале 1840-х годов у него начинает слабеть зрение и он окончательно расстаётся с государственной службой, покупает подмосковное имение Абрамцево, а также по наследству владеет отцовскими поместьями в Оренбуржье. Теперь ничто не мешает ему всецело заняться литературным творчеством. Выходят его книги «Записки об уженье рыбы», «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии». Затем работает над книгой «Семейные хроники», в которой рассказывается о провинциальном помещичьем быте на примере семьи Багровых, под которыми он вывел, собственно, семью Аксаковых.
В 1854 году Аксаков начинает работу над второй частью «Семейных хроник» под названием «Детские годы Багрова-внука». Именно в ней появляется самое известное всем нам его произведение – сказка «Аленький цветочек (Сказка ключницы Пелагеи)».
Ключница Пелагея на самом деле существовала и была служанкой в доме Аксаковых в детские годы Сергея Тимофеевича. В молодости она долгое время прожила в Астрахани, где также работала служанкой в домах иноземных купцов-«гостей», имевших в Астрахани свои торговые и финансовые дела. Там она услышала и запомнила множество сказок, былин, историй из многих стран мира. Именно их она рассказывала маленькому Аксакову вечерами перед сном. В их числе была и сказка про Аленький цветочек.
Эту сказку, которую слыхал я в продолжение нескольких годов не один десяток раз, потому что она мне очень нравилась, впоследствии выучил я наизусть и сам сказывал её, со всеми прибаутками, ужимками, оханьем и вздыханьем Пелагеи. Я так хорошо её передразнивал, что все домашние хохотали, слушая меня. Разумеется, потом я забыл свой рассказ; но теперь, восстановляя давно прошедшее в моей памяти, я неожиданно наткнулся на груду обломков этой сказки; много слов и выражений ожило для меня, и я попытался вспомнить её. Странное сочетание восточного вымысла, восточной постройки и многих, очевидно переводных, выражений с приемами, образами и народною нашею речью, следы прикосновенья разных сказочников и сказочниц, — показались мне стоящими вниманья.
(из воспоминаний С. Т. Аксакова)
Сказочный сюжет, в котором девушка силой своей любви спасает заколдованного юношу, не нов и многократно обыгран в литературе. Так, литературоведы считают прообразом «Аленького цветочка» новеллу «Красавица и зверь» («La Belle et la Bete»), написанную француженкой Лепренс де Бомон. В свою очередь, писательница почерпнула сюжет у древнеримского писателя Апулея из мифа об Амуре и Психее. В 1755 и 1758 годах сказка мадам Бомон, переведённая на русский язык и напечатанная, появилась в России. Так она стала известна и Пелагее. Но, рассказывая её маленькому Серёже, Пелагея вплетала в речь множество оборотов, отсутствовавших в оригинале. Такой сказку и запомнил Аксаков, и впоследствии она заиграла совершенно уникальными речевыми оборотами, народными мотивами, дополнениями. И при всей внешней схожести сказки Аксакова и её прототипа у Сергея Тимофеевича получилось совершенно собственное, уникальное произведение.
Вот мы и познакомились с историей создания одной из известнейших русских сказок. « - Но при чём тут Самара?» - спросите Вы.
Второй сын писателя, Григорий, пошёл по чиновничьей линии. Окончив Санкт-Петербургское Императорское училище правоведения, он служил в канцелярии Сената, затем зам. Председателя Владимирского суда. Был прокурором Симбирской и Оренбургской губерний. В Симбирске же, 8 января 1848 года Григорий венчается с Софьей Александровной Шишковой. В этом же году, 26 декабря, у них рождается единственная дочь Оленька.
В ноябре 1855 года Григорий Аксаков назначается самарским вице-губернатором, а в 1867 году становится самарским губернатором. Он очень много сделал для города и губернии: благодаря его заботе было создано несколько приютов, открыт Общественный сад, созданы Окружной суд и органы городского самоуправления, налажена телеграфная связь со всей Россией.
В 1869 году семья губернатора Аксакова селится в скромном домике на углу Песчаной (с 1870 года – Алексеевской, ныне – Красноармейской) и Симбирской (Саратовской, затем с 1915 г. Челышева, а с 1925 г. Фрунзе) улиц.
Доподлинно неизвестно, бывал ли Сергей Тимофеевич Аксаков в Самаре в гостях у сына, снохи и внучки или они ездили гостить к нему в Москву. Но то, что дед горячо любил свою обожаемую внучку «Аленьку-Оленьку» - сомнений не вызывает. Именно ей Аксаков посвящает свой «Аленький цветочек». Именно Оленька стала прообразом младшей купеческой дочки Настеньки.
В этом доме Оля прожила с 1869 года. После смерти отца в 1891 году дом по завещанию переходит к ней. Здесь она прожила долгие годы, пережила и революцию, и гражданскую войну, при которой Самара была похожа на слоёный пирог: сегодня – красные, завтра белочехи, послезавтра Федеративная республика и ещё кто-то с оружием. Даже советская власть не тронула дочку знаменитого губернатора, Почётного гражданина Самары. Прожив долгую жизнь, в возрасте 73 лет, Ольга Григорьевна скончалась в 1921 году.
А в в конце 1920-х годов весь этот квартал был отдан под строительство комплекса зданий Приволжско-Уральского военного округа. Дом Аксаковых был снесён, на его месте разбит сквер, в котором был даже фонтан, давно, увы, давно неработавший.
Так и простоял 90 лет этот полупустырь-полусквер заброшенным. В него даже попасть было невозможно, так как он находится на возвышении от улицы и обнесён полутораметровой каменной стеной без единого входа внутрь. Лишь отчаянные маргиналы вечерами штурмовали эту стену, чтобы спокойно попить пивка возле заросшей чаши давно сухого фонтана.
И лишь в 2020-м году у властей, наконец, нашлись средства и дошли руки, чтобы привести сквер Аксаковых в приличный вид. Сейчас сквер облагорожен, восстановлен бывший ещё перед домом Аксаковых каскад фонтанов, разбиты цветники и устроен увлекательный квест-лабиринт: гуляя по замысловато вьющимся дорожкам сквера, вы по очереди находите высокие стеклянные панели – словно разлетевшиеся, страницы сказки «Аленький цветочек» с текстом и великолепными иллюстрациями. Также сюжет дополняется и дендрологическим рядом: по мере движения по тропинкам-лабиринтам: перед Вами открывается то сказочный лес, то волшебный сад. Говорят, даже памятник то ли поставили (но в мартовских сугробах я его не нашёл), то ли собираются поставить. Сам готовый памятник я уже видел в мастерской. На скамье сидит дед, Сергей Тимофеевич, за ним стоит отец, Григорий Сергеевич, а перед ними стоит Оленька.
И хотя Уфа внаглую самовольно присвоила себе право именоваться родиной «Аленького цветочка», хотя сказка была написана в Москве и в оренбургской вотчине Аксакова, пусть их.
В Самаре вон, тоже установили памятник на «родине Буратино», хотя писатель Толстой прожил здесь всего первых шесть лет своей жизни и более никогда в город не возвращался.
Зато дочь губернатора Оленька, прообраз Настеньки из «Аленького цветочка» - исконно наша, самарская!
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: