Игнат Козьмич Платонов (1827 - 1 апреля 1901) родился в уездном городе Крапивна в семье мещанина. В 1851 году, когда ему было 26 лет, он вместе со своей семьей — женой и детьми — был причислен к тульскому купечеству. 25 февраля 1851 года его причислили к купцам 3-й гильдии, так как он обладал капиталом в 2400 рублей серебром. С этих денег он должен был заплатить 12 рублей за земские повинности, 18 рублей на квартирную повинность, 6 рублей на устройство присутственных мест и тюрем. Он стал купцом 2-й гильдии, а за какое-то время стал числиться уже в купцах 1-й гильдии.
В 1864 году в Туле открылась лечебница для приходящих больных, и Игнатий Козьмич выделял деньги на содержание этого учреждения. Также Игнат Платонов помогал дому призрения бедных в Туле и обществу «Милосердие».
Игнат Платонов был казначеем, почётным членом Николаевского детского приюта. В 1870-х годах — 1890-х годах был гласным Тульской городской думы. У Игната Козьмича были дети — сыновья Константин и Владимир. Все они были действительными членами общества «Милосердие». Игнат Платонов два срока подряд был церковным старостой Кафедрального собора Тулы. С 1857 по 1865 год был церковным старостой при церкви Сретения. Игнат Платонов пожертвовал этому храму 11 400 рублей. А Успенскому собору в кремле пожертвовал 30 000 рублей на проведение ремонтных работ. Он финансово помог осуществить покраску зимнего Богоявленского собора в Кремле. Общая сумма его пожертвований храмам составила 128 тысяч рублей.
Игнат Платонов был членом Тульского Купеческого Общества. Был награжден орденом Станислава 3-й степени. В 1888 году Игнат Платонов стал потомственным почётным гражданином. В доме, который принадлежал И. К. Платонову, находилось Тульское купеческое общество и городская Дума. Рядом находился рыбный магазин Платонова, в котором можно было купить астраханскую рыбу, карпа, форель. В магазине были аквариумы с живой рыбой. Также в доме находилась библиотека купеческого общества.
Игнат Кузьмич Платонов активно занимался благотворительностью. Он сделал весомое пожертвование городской лечебнице Общества тульских врачей. Он построил дом на углу улицы Каминского и Центрального переулка. В 1889 году он передал дом Обществу тульских врачей. Он же стал почётным попечителем лечебницы. В 1902 году был открыт торговый дом «Игнатий Козьмич Платонов с сыновьями».
Платоновский парк
Имя туляков Платоновых дошло до сегодняшних дней в названии леса, родника и прудов на южной окраине города.
В начале двадцатого века здесь располагалась загородная усадьба Почетного Потомственного гражданина Тулы, купца первой гильдии Константина Игнатьевича Платонова, сына знаменитого в то время туляка – Игнатия Кузьмича Платонова, который продолжил дело своего отца Игната Платонова. Он купил землю, создал там пруды и разводил рыбу на продажу.
В трех прудах усадьбы разводили зеркального (королевского) и голого (галицийского) карпа, стерлядь, форель и менее ценных линей, язей и раков. Рыбное хозяйство Платонова было организовано следующим образом. Пруд № 1 использовался как маточник для разведения мальков. Пруды № 2 и 3 — для зимнего и летнего содержания рыбы. В этих же прудах были стерляжьи сажалки. Остальная рыба и раки разводились во всех прудах в специально огороженных местах. По всей вероятности, территория леса не была огорожена, туляки могли свободно гулять и наслаждаться природой. У купца Платонова был рыбный магазин возле нынешнего Дворца пионеров со стороны ул. Революции. Там всегда продавалась свежайшая рыба из Платоновских прудов.
В усадьбе был манеж для объездки жеребят, так как у Константина была еще одна страсть, приносившая доход, - коневодство. Его конезавод числится в Списке частных конских заводов России, а выведенные здесь породы лошадей охотно покупались даже за границей. Открытие на тульской земле музея лошади во многом является его заслугой благодаря деятельности в качестве вице-президента Тульского общества поощрения коневодства, располагавшегося в его магазине на улице Воздвиженской. В 1916 году Константин Платонов стал председателем правления тульского отделения Российского общества покровительства животным.
После 1917 года усадьба К. И. Платонова была национализирована. Вылов рыбы в прудах и совершение торговых сделок было прекращено.
В войну в Платоновском лесу располагалась батарея зенитного полка. Затем территория отошла в собственность Министерству обороны СССР. До середины 1990-х годов здесь была дислоцирована военная часть. В дальнейшем часть расформировали, а территория осталась в собственности Минобороны РФ.
В настоящее время в парке осталось два пруда. Первый пруд находится в верхнем течении ручья Безымянного и отделяется от второго плотиной, по которой проходит улица Маргелова.
Третий пруд не сохранился. На его предполагаемом месте по дну оврага течет небольшой ручей.
Долгие годы место представляло собой неблагоустроенную рощу с прудами, где жарили шашлыки, купались и проводили пикники. С 2016 года его изменили — здесь стали часто проводить время семьи с детьми и пожилые люди. Приезжают на фотосессию молодожёны: гуляют по набережной, вешают замок на железный мостик и фотографируются в ротондах.
У основного входа построена овальная площадь с асфальтированными дорожками. По центру стоит фонтан и колонны. От них два спуска: к детскому городку и берегу. Эта местность расчищена от деревьев и засажена газоном с клумбами. По правую сторону — огороженная автостоянка. По периметру расставлены скамейки и урны.
Так же сохранился родник, который до сих пор пользуется большой популярностью у туляков. Сами в жару набираем там водичку, чтобы утолить жажду во время летней прогулки.
К природному объекту пристроены две автобусные остановки:
«Платоновский лес» маршрутное такси № 9;
«Улица Генерала Маргелова» автобус № 18, маршрутное такси № 62.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: