Богдан Григорьевич Оганов был одним из богатейших купцов Владикавказа начала ХХ века. Оганов и Киракозов производили и продавали по всему Кавказу ткани и готовое платье. Во Владикавказе сохранилась одна из торговых точек – магазин тканей по адресу Проспект Мира, 38. Сын Богдана Григорьевича учился в Париже, откуда приехал с невестой. Тогда Оганов-старший решил подарить молодым особняк на самой престижной улице Владикавказа, Александровском проспекте. И в 1903 г. строительство поручили самому востребованному архитектору Ивану Рябикину. Модерн, богатое убранство, как в интерьере, так и в экстерьере. Фасад оформлен: двенадцатью знаками зодиака, крылатыми песочными часами; гарпиями, призванными оберегать покой семьи; ракушками – символами новой жизни – и деревьями, неотъемлемыми элементами модерна. Но роскошный особняк не заставил молодую семью задержаться и уже через месяц они вернулись во Францию. Жилая часть особняка долго пустовала, а первый этаж, предназначенный для торговли, функционировал, но недолго. В конце 1940-х в особняке Оганова размещался Президиум Верховного Совета СОАССР. В 1956 г. прописался Художественный музей имени Туганова. Дворцовая роскошь здания в сочетании с высоким искусством наконец обрела смысл. Сегодня люди приходят в музей не только ради картин Крамского, Брюллова, Репина, Сурикова или Грабаря. Особняк Оганова до сих пор производит сильное впечатление и считается одним из самых красивых на Кавказе. Здание - уникальный памятник архитектур, с 1995 года является объектом исторического и культурного наследия федерального значения. Его интерьеры - единственные в городе, сохранившие почти без изменений планировку, росписи, лепнину. Источник
Сегодня общая площадь музея - 1200 кв. м; экспозиционная - 270 кв.м; фондовая - 360 кв.м. Общее количество единиц хранения - свыше 5 тысяч, в том числе: живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство. Основу собрания Музея составили произведения, полученные в 1939-1940 гг. из Государственной закупочной комиссии, фондов Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного Эрмитажа. Часть экспонатов была передана из Музея краеведения Северо-Осетинской АССР (работы художников Осетии). В первые послевоенные годы для Музея почти полностью была приобретена коллекция художника-реставратора В. В. Сафонова, состоявшая из русской живописи и графики XIX- начала XX вв. В 1981 году фонды пополнились картинами и рисунками русскиххудожников XIX в., переданными в дар московским коллекционером Григорием Моисеевичем Голковским (1928-2004). В собрании музея наиболее полно представлены отделы «Русское искусство ХVIII – начала ХХ века», «Советское искусство», «Осетинское изобразительное искусство». Сайт музея. Виртуальная 3D-экскурсия по залам музея.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: