Один из самых старых памятников, символ города стоит напротив КузГТУ, который готовит специалистов горной промышленности. Установлен в 1968 году. Михайло Волков плыл по реке Томь и заметил, что после удара молнии загорелся угольный пласт на берегу. Это место называется теперь «Горелая гора» (там находится музей «Красная горка»). Памятник бескорыстно был подарен городу скульптором Барановым.
Жизнь рудоискателя
Подлинная история жизни Михайлы Волкова поныне достоверно не восстановлена. Вокруг этой личности слагаются легенды, а историки и исследователи ищут доказательства фактов его жизни. Ввиду этого, и приведённая информация основывается на исследованиях и предположениях имеющихся трудов.
Родился рудоискатель, вероятнее всего, в Томском уезде. Под конец XVII века он с отцом —Михайлом Аверкиевым Волковым — переселились в Красномысскую слободу. Здесь его отец относился к крестьянам. Между 1710 и 1717 годами Михайло с семейством поселились в Корикиной слободе того же уезда. Здесь и начинается деятельность Волкова по поиску руды, чему способствовало его знакомство с крестьянами-промысловиками. Очевидно, здесь отца Михайла записали как беломестного казака. Отсюда и некоторые утверждения о том, что рудознатец являлся сыном тобольского казака.
В 1717 году рудоискатель отправился к Белоярской крепости на Алтай, чтобы поселиться на новых землях. Он участвовал в экспедициях по поиску руды вместе с рудознатцем Костылёвым Степаном.
Обнаружение угля
В 1721 году на территории нынешнего города Кемерово Михайло Волков обнаружил уголь. Документом, впервые засвидетельствовавшим о месторождении угля, явилось доношение рудоискателя Михайлы о рудных поисках. В тот период указами Петра I предписывалось искать серебряные, золотые, медные или иные руды. То есть каменный уголь не подразумевался. Сам Михайло думал, что нашёл на Красной горе руду серебра. Однако каменный уголь оказался также ценной находкой.
Для исследований месторождения, найденного рудознатцем, был направлен немецкий специалист Прифцен Пауль. Прифцен расценил местность, расположенную вблизи Красной горы, подходящей для сооружения вододействующего рудоплавильного завода. Кемеровский уголь Волкова был определён как каменный на Урале в 1722 году, вероятнее всего, специалистом из Саксонии И. Ф.Блюэром.
В 1722 году Михайло направили в Подволошный рудник. Годом позднее он перевёлся в Пермь на Григоровский рудник. В 1724 году Михайло сбежал оттуда, вероятно, будучи не удовлетворённым нахождением в подмастерьях, так как туда он был направлен, чтобы учиться методам добычи угля. Бегство свободолюбивого рудознатца стало нарушением закона. Власти Михайлу не нашли. Его дальнейшая жизнь, дата и место смерти неизвестны.
Главный символ Кемерово
Кемеровчане почитают Михайлу Волкова и относятся к нему как к родоначальнику своего города. В День шахтёра в Кемерово 23 августа 1968 года был открыт памятник рудознатцу Волкову вблизи того места, где был найден уголь. Площадь, на которой установлен памятник, носит его имя. Образ Михайло создавался долго и кропотливо скульптором Г. Н Барановым, так как поныне неизвестно как выглядел рудоискатель – никаких изображений не сохранилось.
Один из самых крупных пластов угля Кемеровского рудника и улица в районе Рудничный носят имя Михайло Волкова. Более того, с 2004 года по решению Совета народных депутатов памятник рудознатцу Волкову стал эмблемой города Кемерово. Фоном эмблемы является треугольник, который символизирует угольный террикон. На этом треугольнике, исполненного в двух цветах – зелёном и чёрном, изображён памятник Волкову. На эмблеме также обозначено название города и год его основания – 1918. Волков
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: