Трубчевский музей является старейшим учреждением культуры и просвещения в Брянской области. Он был организован в феврале 1919 года Григорием Михайловичем Поршняковым - выходцем из местных, либеральных дворян, помощником земского начальства (члена управы), ученым. С его именем связаны первые археологические изыскания в уезде. Им были собраны археологические, палеонтологические находки, произведения народного творчества, которые в последующем стали экспонатами уездного музея. Музей разместился в особняке в центре города. Этот дом принадлежал местному землемеру Хомченко и был построен в 1905 году. В экспозиции музея тех лет были представлены археологическая, палеонтологическая, естественнонаучная коллекции, собранные Г. М. Поршняковым и Партанским.
По свидетельству крупного ученого-археолога К. М. Поликарповича Трубчевский музей 1919-1932 гг. имел интересную экспозицию, основанную на материалах неолита и раннего железного века.
В довоенные годы сотрудники музея включились в научно- исследовательскую работу под руководством известных археологов М. В. Воеводского, К. М. Поликарповича, Е. А. Калитиной. Стараниями директора В. П. Левенка и научного сотрудника В. А. Падина коллекции музея пополнились новыми археологическими материалами. Вся послевоенная история Трубчевского краеведческого музея неразрывно связана с деятельностью В. А. Падина, который в мае 1946 года возглавил вновь открытый для посетителей музей. В настоящее время на здании музея открыта мемориальная доска.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: