Пожары в деревянном Трубчевске XIX столетия были частыми: горели и дома, и церкви. Самый страшный пожар, в котром погибло больше половины застройки города, случился в июне 1883 г. и получил название Большого. Кроме бедствий, этот пожар сослужил городу и добрую службу: Трубчевск стал отстраиваться каменными зданиями, в честь спасения города от огня появилась традиция крёстного хода (4 июля), а главное - была выстроена каланча: трёхярусная, с флигелем, высокая, с которой, как на ладони, можно было разглядеть весь город (домов выше трёх этажей в Трубчевске тогда не строили). Каланча была построена в 1894 г. на средства купца Гамова, влюблённого в пожарное дело и много сделавшего для него в Трубчевске. По устному преданию, не успев однажды к месту пожара с бригадой, он в наказание приказал привязать себя к креслу и не давать 3 дня еды. Даже если это выдумка, она много говорит о незаурядной личности купца. Содержались пожарные бригады за счёт пожертвований горожан: сохранившиеся театральные афиши часто пестрят приписками о том, что вырученные за спектакли деньги "идут на содержание пожарной дружины".
Обычно в сарае под каланчой у лошадей и бочек с водой дежурили сторожа вольно-пожарного общества и трое брандмейстеров. А на Покровской, Ильинской и Казармицкой площадях серели накрытые дощатыми щитами бетонированные ямы, наполненные водой [1]. С тех пор пожары случались в городе всё реже, всё меньше надобности оказывалось в каланче, а к 1970-м годам она и вовсе потерялась в многоэтажной городской застройке.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: