Сталинград
Ночью с 18 на 19 сентября 1942 года в расположение 62-й армии Василия Чуйкова прибыла вновь сформированная 95-я стрелковая дивизия под командованием полковника Василия Акимовича Горишного. Высадившись за сутки до этого в Ленинске и Заплавном, совершив 40 километровый марш до осажденного Сталинграда, переправившись под ураганным огнём немецкой артиллерии и люфтваффе, они получают приказ выбить немцев с высоты 102.0 и закрепиться на ней. Дивизия с ходу вступила в бой и смогла захватить вершину Мамаева кургана. Немцы пытались выбить советских солдат с высоты, но 95-я дивизия обороняла захваченные позиции вплоть 28 сентября, пока перед бойцами не поставили новую задачу организовать оборону «Красного Октября».
«Лог смерти»
В конце октября — начале ноября дивизия держалась на берегу Волги между заводами «Баррикады» и «Красный Октябрь». Овраг Глубокий простреливался снайперами и артиллерией вермахта, дивизия несла большие потери. Ещё во время битвы место получило название «Лог смерти».
По воспоминаниям командира 62-ой армии Василия Чуйкова, уже в первые дни там погибло много наших воинов, за что овраг и прозвали «оврагом смерти», чтобы избежать потерь, пришлось поперёк оврага построить каменный забор. Только сгибаясь и плотно прижимаясь к нему, можно было живым добраться до командного пункта Василия Горишнего. В ноябре немцам удалось прорвать советскую оборону и выйти к Волге, закрепившись на коридоре протяженностью около 500 метров. 62-я армия оказалась разрезана на две части, что затрудняло управление войсками и обеспечение войск. 95-я стрелковая дивизия с другими соединениями всеми силами пытались отбросить немцев назад. Вермахту не удалось увеличить плацдарм и укрепиться, но в дивизии осталось около 500 солдат и офицеров. Её постоянно пополняли, в том числе моряками Тихоокеанского флота. После контрнаступления 19 ноября дивизия до капитуляции выбивала немцев из захваченных заводов. После окончания боёв в 95-й стрелковой дивизии осталось чуть более 150 бойцов, а покинули Сталинград для последующего переформирования около 600 человек. Дивизия получила именование гвардейской.
Итак осталось в живых 150 бойцов, а в Сталинград послали полностью укомплектованную дивизию численностью 12 800 человек!
За доблесть и отвагу, проявленные при обороне Сталинграда, 210 бойцов и командиров дивизии были представлены к правительственным наградам, 95-й стрелковой дивизии было присвоено звание гвардейской, 1 марта 1943 она была преобразована в 75-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Командир дивизии полковник В. А. Горишний был награждён орденом Красного Знамени, ему было присвоено воинское звание «гвардии генерал-майор» (1.03.1943).
Памятник
В 1948 году на месте братской могилы бойцов 95-й стрелковой дивизии поставили стелу с двумя памятными табличками. Текст одной гласил: «Здесь в самые напряженные дни Сталинградской битвы проходил передний край обороны. Тысячи гитлеровцев, пытавшихся прорваться по оврагу к Волге, были истреблены доблестными защитниками Сталинграда». На второй была надпись: «В дни героической обороны Сталинграда здесь велись кровопролитные бои. Выстояв, воины-сталинградцы перешли в наступление и наголову разгромили немецких фашистов».
В 1975 году в посёлке Металлургов появилась современная стела, выполненная по проекту художника завода «Красный Октябрь» Николая Ножкина. Автором реконструкции выступил Г. М. Камышев. Памятник представляет собой четырёхгранный обелиск. Заменили и мемориальные таблички.
Я помню, я горжусь! Ироничная печаль
И вот она реалия нашего времени.
Не хотелось бы говорить об ужасном состоянии памятника, тем людям что отдали свою жизнь за нас с вами. Хотя на пару банок краски на заборчик всё же деньги нашли.
И о тех кто плевал на памятники. В конце февраля 2016 года возле памятника бойцам 95-й стрелковой дивизии, погибшим в период Сталинградской битвы, появился огромный котлован. Власти сразу же отреагировали на акт вандализма, ведь котлован был вырыт в зоне охраны памятника – практически на месте братской могилы. Позднее стали известны имена нарушителей: экскаваторщик Александр Панин и водитель самосвала Геворг Пилоян.
На месте разрытий при восстановлении работали 6 единиц специализированной техники: КамАЗы, трактор и экскаватор. На засыпку вырытого котлована использовалось более 3-х тысяч тонн грунта.
Начальник жилищно-коммунального отдела администрации Краснооктябрьского района Георгий Маргиани ратовал , что после засыпки, в дальнейшем планируется отремонтировать памятник и привести в надлежащее состояние прилегающую территорию. Во время месячника по благоустройству здесь будет выложена тротуарная плитка и высажены деревья.
Но месячник по благоустройству так и не наступил. Воз и ныне там.