Тучи сгущаются над городом. Осень вступает в свои законные права. И скачет он. Властелин кольца. Он облачен в черный саван. Он седлает черного жеребца и объезжает свои владения. У него в подчинении 10 всадников. У каждого своя сила и свои слабости. У каждого древняя история. Они спали почти 250 лет, и вот сейчас они пробудились. Только ГЕОКЕШЕРУ под силу победить их. Найти сердце каждого из всадников и поразить его острым пером. Одолей всех всадников и стань Властелином кольца.
О каждом таком всаднике я расскажу тебе, и вот мой рассказ.
Покровский бульвар – часть бульварного кольца Москвы. Это самый восточный бульвар. Он начинается на севере, от Хохловской площади и заканчивается на юге, при пересечении с улицей Воронцово поле и Подколокольным переулком. Далее от этого перекрёстка начинается Яузский бульвар.
Трасса Покровского бульвара определилась в 1585-1591 годах, когда, в царствование царя Фёдора Иоанновича, зодчий Фёдор Конь по распоряжению Бориса Годунова построил здесь третью линию московских укреплений – стены Белого города. Возможно, крепость Белого города была похожа на Смоленскую крепость, построенную тем же мастером чуть позже, в 1595-1602 годах.
Название «Белый город» однозначного объяснения не имеет. Предполагают, что внутри стен лежали преимущественно белые земли, то есть не облагаемые податями. По другой версии кирпичные стены белили, и город стал Белым по контрасту с красными стенами Кремля и Китай города.
К середине XVIII века крепостные стены безнадёжно устарели как фортификационное сооружение, они требовали постоянных ремонтов и больших вложений для поддержания крепости в приличном виде. Жители уже давно самовольно разбирали части стены на кирпич для своих нужд, строили на месте разобранных стен в людных местах трактиры, а в малолюдных сараи, кузницы, погреба. Поэтому Екатерина II приняла решение разобрать стену Белого города. За разборку отвечал Каменный приказ, а полученный материал шёл на новое строительство. Значительная часть кирпича и камня была использована для возведения Воспитательного дома на Москворецкой набережной.
На месте старых стен решено было разбить бульвары. Покровский бульвар был распланирован в 1820-е годы. Тогда он начинался от Дурасовского переулка, то есть от Покровских казарм (Покровский бульвар, 3). Перед казармами сажать деревья не стали, там уже был плац для военных упражнений. Только в 1881 году вдоль плаца, по внутренней, чётной стороне была посажена узкая аллея деревьев. Окончательно плац ликвидировали в 1954 году, подлив на север аллеи бульвара.
Покровский бульвар называется так по улице Покровка и Покровским воротам, стоявшим близ начала бульвара, за Хохловской площадью. Есть две версии происхождения названия улицы. По одной, весьма вероятной, она названа по Покровскому монастырю в старых Садех. Он был основан Иваном III на месте дома 2 на современной Маросейке (тогда – Покровке). По другой версии улица называлась Покровкой потому, что вела в село Покровское.
Покровский бульвар проходит по высоким местам. Центр города, Кремль, по отношению к нему оказываются в низине. Когда-то от бульвара в прозоры между домами и вдоль переулков открывались дальние широкие виды. Сегодня остался небольшой фрагмент такого вида, его можно увидеть от конца бульвара, если посмотреть вдоль Подколокольного переулка на Кремль. С внутренней стороны бульвара к нему примыкают кварталы, в которых сохранились старинные палаты и усадебные дома XVII - начала XVIII столетий.
Вдоль бульвара с конца XVIII и до начала ХХ столетия строили дома хорошей архитектуры. Стоит обратить внимание на некоторые из них: №3 – классические Покровские казармы; №5 - конструктивистская телефонная станция; №7 - классический особняк посольства Ирана; №12 – романтический дом Крестовниковой; №№14 и 16 – доходные дома XIX века; №11 – усадьба Дурасова; №18 – дом Телешова-Карзинкиных XVIII века. Напротив Покровских казарм расположен Милютинский сад, основанный ещё в XVIII столетии, прекрасное место для отдыха.
В 1887 году вдоль Бульварного кольца была проложена линия конки, а в 1911 её сменил электрический трамвай, и Покровский бульвар стал частью кольцевого трамвайного маршрута "А" ("Аннушка"), который проходил по всем бульварам и замыкался на Кремлёвской набережной. В советские годы трамвайную линию демонтировали на большинстве бульваров, но на Покровском она сохранилась.
Советский период - это время, когда бульвар сформировался в современном виде. В 1954 году плац Покровских казарм был ликвидирован, и пространство от Хохловской площади до Казарменного переулка стало частью бульвара, который был благоустроен. Здесь были высажены новые деревья и кустарники, установлены лавочки и ограда. Часть исторической застройки была снесена, на её месте появились новые жилые дома и другие здания, в том числе Таганская автоматическая телефонная станция - одна из 5 первых АТС в Москве и яркий образец промышленной архитектуры эпохи авангарда. К сожалению, в 2016 году здание Таганской АТС было снесено, несмотря на протесты специалистов и общественности.
В наши дни бульвар не претерпел каких-то революционных изменений. Однако, в 2007 году в его начале, на Хохловской площади, был обнаружен фрагмент основания стены Белого города; в 2017 площадь благоустроили по проекту французских архитекторов, соорудив вокруг древнего фундамента амфитеатр, и это задало прилегающему к ней участку бульвара совершенно новый тон.
Современный Покровский бульвар нельзя назвать популярным общественным пространством, но он довольно оживлён: особенно вблизи Хохловской площади, где обустроен археологический парк-амфитеатр с фрагментом основания Белгородской стены. Горожане ценят его за тишину и возможность неспешно прогуляться по тенистой аллее, но туристов здесь обычно не увидишь.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: