Жили были в Бахчисарайском районе два села. Одно называлось Бурлюк, второе - Алма-Тархан. Потом Бурлюк переименовали в Вилино, а Алма-Тархан в Красноармейское. Прошло ещё какое-то время и Красноармейское присоединили к Вилино и стали они одним селом.
Вилино – село В Бахчисарайском районе, одно из самых больших сел Крыма. Расположено в 25 км от Бахчисарая, в 45 км Симферополя, в 64 км от Евпатории, в 35 км от Севастополя в живописной Альминской долине в 3 км от западного побережья Черного моря.
Село названо в честь бесстрашного летчика Ивана Петровича Вилина, погибшего в Крыму. Вилин Иван Петрович родился в 1901 г. в селе Вилломе Мгинского уезда Петербургской губернии. Его судьбу определила Октябрьская революция, бойцом которой он стал. После окончания гражданской войны боевой командир Иван Вилин стал курсантом Качинской военной авиационной школы, потом служил летчиком, командиром звена, эскадрильи, бригады. В 1936 г. награжден орденом Ленина. В 1940 г. ему присвоено звание генерал-майора авиации. В 1943 г. назначен заместителем командира 214-й штурмовой авиационной дивизии, которая принимала участие в разгроме укрепленной «Голубой линии» врага, громила врага на Северном Кавказе, поддерживала прославленных десантников Огненной земли, принимала участие в освобождении Крыма. Сотни раз водил эскадрильи штурмовиков сам генерал Вилин. 17 апреля 1944 года И. П. Вилин вылетел на свое последнее боевое задание. С группой штурмовиков он атаковал на мысе Херсонес вражеский аэродром. Удар был точен. Десятки фашистских стервятников, не успев взлететь, остались лежать на земле. В бою его Ил-2 был подбит. С большим трудом генералу удалось дотянуть за линию фронта, где за 800 м. на юго-восток от Охары-Каралез штурмовик врезался в гору. Тут же Вилину была оказана первая медицинская помощь партизанами и врачом стрелковой дивизии. Но спасти жизнь военачальника в госпитале Симферополя, куда его доставили, не удалось. Умер он 19 апреля 1944 года в тяжёлых муках: у него был перелом черепа, рёбер и грудины, открытый перелом правого голеностопа, травматический шок, кровоизлияние в мозг. Указом Президиума Верховного Совета СССР Иван Петрович Вилин посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени. В 1948 году его имя было нанесено на карту Крыма — село Бурлюк переименовано в Вилино.
В Советские времена Вилино — главная усадьба процветающего колхоза им. XXII съезда и Предгорное опытное хозяйство НИИ виноделия и виноградарства Магарач.
Алма́-Тарха́н (чаще называлась Тарханлар, а с 1945 - Красноарме́йское). Слово «тархан» имеет разные значения в тюркском языке: привилегированное сословие, свободный человек, титул человека, который предоставил услугу власти. Тарханлар был крупнейшей деревней Актачинской волости: в ней в 54 дворах числилось 256 крымских татар и 11 крымских цыган, а земля принадлежала подпоручику Мустафе Эфендию. Упоминается Тарханлар в губернаторских документах от 23 июля 1793 года по случаю выделения земли полковнику Мавромихали. По всероссийской переписи 1897 года в Тарханларе зафиксировано 972 жителя, из которых 781 мусульманин. К деревне были приписаны 5 хуторов, 2 крупные усадьбы немецких колонистов и около 40 частных садов. В начале XX века в Алма-Тархане действовала одна из трёх сельских (в Крыму) консервных фабрик.
Бурлюк — владельческая татарская деревня 2-го стана Симферопольского уезда при реке Альме. 32 версты от уездного города. 36 дворов, 107 мужчин, 89 женщин, 1 мечеть. Главное место битвы 8 сентября 1854 года! Бурлюк происходит от тюркского «бурмак» - крутить, «бурулма» - излучина, на крымскотатарском - богатая растительность.
В селе Вилино есть преудивительный дом - памятник эпохи Крымской войны и свидетель Альминского сражения. Построен он был в первой трети XIX века на фундаменте дома бывшего татарского мурзы. В этом доме жили семьи Мавромихали, Анастасьевых, Беловодских, Кази, Сапожниковых — целая династия крымских греков третьей волны.
Когда-то Екатерина II наградила предводителя греческих бойцов против османского ига за помощь в войне 1768-1774 годов Стефана-бея Мавромихали землями в Чоргуне (ныне с.Чернонечье), Керменчике (ныне с.Высокое) и Бурлюке (ныне с.Вилино). Поскольку в третьем колене мужская линия рода Мавромихали пресеклась, то род продолжали шесть внучек Стефана-бея. Три из них вышли замуж за греков из известных и состоятельных родов — Кази, Анастасьевых, Ревелиоти, а две — за двоюродных братьев Бларамбергов.
С 1830 гг. имение Бурлюк принадлежало старшей дочери Павла Стефановича Мавромихали - Марии Павловне. Она была женой крупного инженера-путейца, генерала К.Н. Анастасьева и славилась выдающейся красотой, образованностью и музыкальностью. Сохранилось предание: что, увидев ее на балу, Николай I восхищенно воскликнул: «Quellebellerace !» («Какая прекрасная порода!»). Ее старший сын Александр Константинович Анастасьев был губернатором, тайным советником и членом Государственного Совета Российской империи. Супружеская жизнь Марии Павловны сложилась неудачно, и после рождения дочери она была с мужем в разъезде. Живя в Бурлюке она открыла там музыкальный салон, вела переписку с композиторами Мусоргским, Балакиревым и др. Композитор Александр Серов, отец знаменитого художника Валентина Серова, автора «Девочки с персиком», подолгу гостил в Бурлюке и даже дал ему поэтическое название «Приютино». Тенистые аллеи «Приютино» часто видели Марию Павловну и Александра Серова, которых связывало глубокое и нежное чувство - композитор был страстно влюблен в М.П. Анастасьеву, и только несогласие его родителей не позволило им пожениться (слишком велика была разница в возрасте).
Мария Павловна Анастасьева перестроила Бурлюкский усадебный дом, сделала его двухэтажным. Тут она и находилась с дочерью накануне Альминского сражения. За день до сражения ее посетил князь Меншиков и посоветовал немедленно покинуть это место, что она и сделала, и более сюда не возвращалась. Когда русские отошли на левый берег Альмы, в господском доме поместился штаб английского главнокомандующего лорда Раглана.
Конечно, во время боевых действий усадьба была разорена, но затем быстро восстановлена. На каменных подворотных столбах были укреплены большие чугунные ядра с поля сражения.
Затем Бурлюком владела старшая дочь М.П. Анастасьевой — София Константиновна, в замужестве Беловодская (1830—1906). Ее муж Н.Е. Беловодский (1819—1886), из потомственных дворян Полтавской губернии, был майором — он в 1856 г. принимал у союзников Евпаторию, когда они после окончания войны эвакуировались восвояси. С.К. Беловодская не избежала увлечения народничеством и одно время даже находилась под наблюдением полиции. Она была дружна с семьей Перовских. Среди ее главных общественных дел — открытие в Бурлюке начальной школы. Получила известность и ее помощь эстонским переселенцам, прибывшим в поисках лучшей жизни в Крым в 1860-х гг. и ставших героями романа эстонского писателя-классика Вильде «Пророк Мальтсвет». В романе очень колоритно описываются помещики Беловодские из деревни Бурлюк.
Дочь Беловодских Анастасия Николаевна (1856—1942) вышла замуж за своего двоюродного дядю морского офицера, впоследствии контр-адмирала и генерал-майора по адмиралтейству, Сергея Ильича Кази (1844—1917), сына соседа-помещика с реки Качи. Именно они и их дочери стали последними владельцами Бурлюка. С именем С.И. Кази связан расцвет имения в начале XX века: появление электричества, артезианской воды, первых автомобилей. Усадебный дом был полон памятных вещей, привезенных С.И. Кази со всего мира, на стенах висели картины Айвазовского, Лагорио и других художников. Это был настоящий дом — музей.
Сергей Ильич Кази следил за порядком на поле Альминского сражения, он установил на братских могилах погибших обелиски из серого известняка с нишами, в которых были установлены доски — таблички с соответствующими надписями. Вокруг обелисков были сделаны клумбы и разбиты цветники. В нескольких сотнях метров от моста в верх по реке была оформлена сохранившаяся до сих пор персональная могила капитана Британской гвардии Горация-Вильяма Каста. Он погиб в сражении, будучи в возрасте лишь 25 лет. Памятник на могиле представлял собой строгую прямоугольную гранитную плиту с высеченными на ней прямым кавалерийским палашом, крестом в круге и тоже пространной надписью на английском языке, заканчивающейся русскими словами: «ЧТИТЕ ЭТУ МОГИЛУ». В свое время старожилы рассказывали, что около этой могилы была другая с надгробием в виде мраморного спящего льва. Дом Беловодских и Кази был всегда открыт для гостей и путешественников, приезжавших на поле сражения. Однажды к ним пожаловали англичане, неожиданно для себя нашедшие могилу своего родственника — капитана Каста.
В мае 1917-го Сергей Ильич Кази скоропостижно скончался в Бурлюке. Похоронен он был на местном кладбище рядом с тестем и тещей. После кончины во владение Бурлюком вступили его вдова и две дочери Ксения Сергеевна Сапожникова и Мария Сергеевна Андреева. Семья Андреевых в начале 1920 г. уехала на лечение в Грецию, затем поселилась во Франции. Семья же Ксении Сергеевны, вдовы полковника лейб-гвардии Павловского полка Л.Н. Сапожникова, эвакуироваться по ряду причин не смогла и осталась в советской России. Осенью 1920 г. имение было разграблено. Некоторое время крестьяне Бурлюка поддерживали своих бывших владельцев, но потом это стало не безопасным, и в 1922 г. сын Ксении Сергеевны 16-летний Алексей Сапожников последним покинул Бурлюк…
А дом — свидетель почти двух веков истории российского государства — уцелел и стоит до сих пор. В советское время там помещалось правление совхоза с лозунгом над террасой «Слава КПСС», детский сад, потом была коммуналка, да и сейчас судя по внешнему виду в доме не один хозяин…, а жаль! История у дома достойна памяти!