Однажды Лев Толстой сказал:
«В добро человек может поверить лишь только,
когда сам начнёт его творить».
Щедрость и милосердие династии самарских купцов Аржановых, казалось, бы должно служить примером современным богатеям, часто сделавшим своё состояние не на многолетнем вкладывании капиталов, огромной работе, а так – успешно приватизировавшим лакомый кусочек, или приближённым к всероссийской кормушке.
Впрочем, вернёмся к настоящим богатым душой и не только людям.
Итак, небывалый в истории купечества факт: Семён Ларионович Аржанов – отец нашего героя – уральский казак. В 17 лет он женится на дочери есаула Вере Сладковой. Впрочем, и ей тоже едва исполнилось 17 лет. Их обвенчали в старообрядческой (по их вере) церкви в 1839 году.
(в те времена – потомственный казак, перешедший в купеческое сословие – неслыханное дело!)
Лаврентий, родившись в начале октября 1850-го года, стал вторым ребёнком в семье. Семья была строго старообрядческой, и вера вошла в мальчика с детства «Всегда помогать».
Ещё его отец отдал 30 000 рублей на поддержание Константиновской богадельни. Этот дар он сделал желанием почтить память предков.
Лаврентий всё впитывал.
В 1877 во время русско-турецкой войны Семён Ларионович перечислил 1000 рублей на нужды раненых воинов. И тут же делает солидные пожертвования в пользу Казанской церкви и общества попечения бедных. За что, кстати, был избран пожизненным членом этого общества.
В начале 90-х годов XIX века отец окончательно передаёт бразды правления семейным бизнесом сыну. Лаврентий Семёнович покупает несколько мельниц, и становится одним из крупнейших хлеботорговцев нашей губернии.
(только одна мельница в селе Богатое приносит ему ежегодно полтора миллиона рублей дохода!)
Вскоре он становится обладателем неплохого состояния, покупая земли, акции пароходного общества «Кавказ и Меркурий».
Воспитанный в строгих семейных традициях, Лаврентий Семёнович знает, что необходимо участвовать в жизни города, помогать нуждающимся.
Он жертвует 3 000 рублей на открытие в Самаре женской прогимназии. В 1901 году открывает богадельню. В 1902 году жертвует 10 000 рублей в пользу «Дома трудолюбия». Во время строительства «Трубочного завода» (бывший ЗИМ) передаёт свою Дачу для обустройства в ней школы, библиотеки, столовой и детской площадки для детей работников завода. Отдаёт купленный и отреставрированный особняк «Обществу взаимного кредита». Оплачивает колокола Казанско-Богородичной церкви, а также дарит позолоченное облачение Престола храму.
Но мне кажется, главное дело своей жизни он сделал, когда построил и передал городу здание первой инфекционной детской больницы. Сейчас все самарцы знают это здание как «Больница Красного Креста». В этой, построенной по его личному проекту, разместилось «Ольгинское общество сестёр милосердия». Больница была открыта в 1914 году. Сам Лаврентий Аржанов до её открытия не дожил - скончался в 1903-м году от туберкулёза.
Здание «Больницы Красного Креста» и сейчас стоит. Министерство строительства Самарской области делает робкие попытки закончить ремонт. На стене сиротливо висит выцветший баннер, повествующий о завершении ремонта в 2006 году.
Видимо, нет больше меценатов, радеющих за свой город.
По этой ссылке Вы можете увидеть много старых фото Ольгинской общины:
https://chronograph.livejournal.com/248094.html