Лефортово – один из старейших исторических районов Москвы. В середине XVII века в Москве на правом берегу Яузы царь Алексей Михайлович воссоздал Немецкую слободу (первая появилась в Москве при Василии III, причём совсем в другом месте). В 1652 году вышел царский указ: всем иностранным гражданам – «немцам», проживающим на территории Москвы, но не исповедующим православие, надлежит переселиться на эти земли и построить здесь дома для себя и своих семей. Вот тогда-то там и началось активное строительство и развитие района, который стал называться Немецкой слободой, или Кукуй, по названию протекавшего здесь в те времена ручья, а в будущем он получил своё нынешнее название Лефортово.
Во времена Петра I Немецкая слобода пополнилась большим числом иностранцев – специалистов в разных областях, в том числе и в военном деле. Один из сподвижников и друзей Петра, ставший реформатором российского флота, был тоже иностранцем – подданным Швейцарии. А звали его Франц Лефорт. Он командовал полком, который был расквартирован на берегу Яузы. Лефорт построил там целый военный городок с казармами. Кстати, это было новаторством – раньше стрельцы и солдаты жили в казённых или частных домах вместе со своими семьями. Так постепенно, со временем, местность по обоим берегам Яузы, включая и ту, которая была занята казармами Лефорта, и Немецкую слободу, стали называть Лефортово.
Лефортово – просто заповедник исторических достопримечательностей! Здесь вы найдёте и прекрасный Екатерининский (Головинский) дворец, в котором в наши дни долгое время располагалась Общевойсковая академия вооружённых сил, и Красные казармы, и военную гошпиталь, и Вдовьи дома, и старинный храм Петра и Павла, и Введенское (Немецкое) кладбище, да и много других интересностей. А ещё Лефортово радует своими парками и скверами. Самый большой и главный – это, конечно же, Лефортовский. С прудами, беседками, гротом, памятником Петру I. Парк прилегает к Екатерининскому дворцу, и сейчас это памятник архитектуры и садово-паркового искусства. И там, как вы понимаете, уже есть наш тайник. Вот этот: «Лефортовский парк» [MS/11620] https://geocaching.su/?pn=101&cid=11620. Было бы странно, если бы его там не было. :-) Поэтому я расскажу вам о других парках и скверах Лефортова, которые поменьше и не так известны. Итак, первый приглянувшийся мне парк.
Как я узнала о парке Казачьей славы
Была я тут как-то не так давно на новой станции метро «Лефортово». Вышла из неё и решила пешочком прогуляться до метро «Семёновская» или «Бауманская». Места мне всё вроде хорошо знакомые, особенно раньше доводилось здесь часто бывать. Но не успела я пройти и двухсот метров, как увидела указатель «Парк казачьей славы 0,3» и стрелочка налево. И стало мне интересно – что же это за парк такой. Надо пойти, посмотреть. Идти, правда, пришлось в два раза больше, чем было написано на том указателе. Любопытно, как и чем они измеряли расстояние? Дореволюционным саженем что ли? :-) И вот пройдя мимо красивого и величественного красного здания с колоннами по правую руку – бывший Екатерининский дворец – и перейдя на другую сторону Красноказарменной улицы, я оказалась перед входом в парк Казачьей славы. А то, что это именно он, я узнала из золотистой надписи на зелёном фоне на дугообразной арке над входом. Точно такой же вход-близнец я потом обнаружила немного левее.
В парке меня сразу встретил фонтан, правда, скрытый от глаз и снега специальным колпаком-забралом на время зимы. Дорожки, выложенные цветной плиткой, расчищены от снега. По обеим сторонам дорожек расставлены информационные стенды об истории казачества.Я подошла к каждому, почитала – интересно и познавательно. И вы не поленитесь и почитайте. Уверена, что-то новое для себя непременно узнаете. Прогуливаясь по веерным дорожкам и обозревая парк, я не могла отделаться от ощущения дежавю. И вдруг в какой-то момент неожиданно поняла: «Ба! Да ведь я уже была в этом парке!» Точно! Пять лет назад тёплым апрельским деньком Денис-Дионисий (кто не знает, для тех ник в игре – Dionisiy) проводил для геокешеров халявную, то есть беЗплатную экскурсию по Лефортово, и я там была. И по парку этому он нас тоже провёл и много чего интересного рассказал. Только я всё время отставала, всё подряд фоткала и зависала там, где вдруг что-то привлекало моё внимание. Так что рассказ профессионала я слышала лишь кусочками-обрывочками. Ой, Денис, прости, каюсь! : -))
Проломная застава
Ну, я немного отвлеклась от темы. Вернёмся к парку. А в нём ведь, кроме мощеных дорожек, уютных скамеечек, познавательно-информационных стендов, ну, и конечно, множества деревьев, декоративных кустов, а летом ещё и цветочных клумб, имеется кое-что и поинтереснее. Так, в северо-восточном углу парка, с той стороны, с которой я советую вам подойти, вы увидите стройную белокаменную стелу (кто опасается, что не найдёт, вот вам координаты N 55° 45.506' E 37° 41.714'). Это обелиск, на котором читаем: «Проломная застава. 1774».Правда, интересное название? Что за застава такая? Где она располагалась? И почему так называется? Наверняка, эти вопросы уже вертятся у вас на языке. Располагалась она примерно там, где сейчас Проломная площадь – на юго-восточном углу нашего парка. На этом месте была одна из застав Москвы, которая выводила на Владимирский тракт. А Проломной, или просто Проломом она стала называться, когда были созданы дополнительные проломные ворота в Камер-Коллежском валу для въезда в столицу с востока. И создана эта застава была позже всех остальных московских. Сейчас, в преддверии Нового года в центре Проломной площади (N 55° 45.349' E 37° 41.519') красуется большая нарядная ёлка. Красиво! И празднично!
А ещё я поведаю вам, что не так широко известно, но мне показалось достойным внимания – Проломная застава фигурирует в фантастическо-фантасмагорической коротенькой повести-быличке Антония Погорельского «Лафертовская маковница». Что такое быличка? Это такой жанр устного народного творчества – рассказ из первых рук и уст о встрече с нечистой силой. И в этой повести один из персонажей – старуха, торгующая своими маковыми лепешками на этом Проломе – на самом деле оказывается ведьмой или колдуньей. И есть у неё чёрный кот, который после смерти старушки время от времени превращается в титулярного советника Аристарха Фалелеича Мурлыкина. Ну, чем не прообраз кота Бегемота из булгаковского романа! Вот вам немного чертовщинки в этом, казалось бы, обычном местечке!
Памятник атаману Платову
Главная достопримечательность парка – это, конечно же, памятник атаману Донского казачьего войска генералу от кавалерии Матвею Ивановичу Платову(N 55° 45.490' E 37° 41.598'). Он был установлен в парке в 2013 году, чуть позже открытия облагороженного и тематически привязанного к казачеству парка. Скульптор памятника К.Р. Чернявский, архитектор А.С. Шапин. Инициатор и организатор установки памятника П.О. Мощалков.
На открытии памятника присутствовал тогдашний префект Юго-Восточного административного округа Владимир Зотов, который и объяснил, что Лефортово было выбрано для создания парка Казачьей славы и установки памятника атаману Платову совсем не случайно. Именно здесь располагались казачьи полки, которые изгоняли из Москвы остатки войск Бонапарта. А кроме того, добавил он, Юго-Восточный округ «лидирует в возрождении традиций и быта казачества». В округе "реализуется несколько десятков проектов, связанных с казачеством, например, был открыт Московский казачий кадетский корпус».
Памятник известному атаману довольно большой и внушительный, на высоком гранитном постаменте, который находится на искусственном возвышении в виде кургана. Непосредственно к памятнику ведут ступени, расположенные по кругу. Легендарный атаман изображен в полный рост в военной форме с орденами и оружием. Он стоит, слегка склонив голову, держа кивер в левой руке и положа правую на сердце. Рядом стоит его верный красавец конь донской породы. На постаменте вы увидите барельефы с изображением атаки казаков, вступлением казаков в Париж и картой передвижений казачьих частей от Москвы до Парижа в 1812–1814 годы с надписями городов.
Да, атаман Платов отличился во многих войнах и военных походах и кампаниях, например, при атаке и взятии Перекопской линии и Кинбурга в 1771 году, при штурме Очакова и Измаила во Вторую турецкую войну. В кампании 1807 года командовал всеми казачьими полками действующей армии. После сражения при Прейсиш-Эйлау заслужил всероссийскую известность. Но больше всего отличился во время Отечественной войны 1812 года, когда командовал сначала всеми казачьими полками на границе, а потом, прикрывая отступление армии. А во время отступления французской армии Платов нанёс ей поражения у Городни, Колоцкого монастыря, Гжатска, Царево-Займища, под Духовщиной и при переправе через реку Воль, а в ноябре занял с боя Смоленск и разгромил войска маршала Нея под Дубровной. И так и продвигался с боями и победами со своим Донским войском на запад и дошёл до Парижа. А ещё атаман известен тем, что в 1805 году основал новую столицу донского казачества – Новочеркасск. Но об этом вы можете подробно узнать из нашего тайника в этом городе «Новочеркасск – столица Земли Войска Донского» [MV/4227] https://geocaching.su/?pn=101&cid=4227
Мне лично памятник атаману понравился. А ещё вот что мне показалось любопытным и небезынтересным, и я захотела этим с вами, дорогие игроки, поделиться. Когда я в прошлом году была в Ростове-на-Дону, то обозревала там, как мне показалось, похожий памятник атаману Платову. А вот сейчас стала разбираться и выяснила, что нет, не похожий, а точно такой же! Выполнен теми же скульптором и архитектором, правда, ещё при участии С.В. Лебедевой. И установлен он был на два года позже, чем в Москве. Правда, немного странно? Ведь Ростов-на-Дону как-то всё же ближе и к славной реке Дон, и к донскому казачеству. А стоит тот памятник на Большой Садовой напротив бывшего очень популярного в своё время кинотеатра «Ростов», который ныне превращён в арт-пространство и то, что сейчас называется модным иностранным словечком «коворкинг».
Украинская корчма
По парку, хоть он и совсем небольшой, можно отлично погулять в любой сезон. А если вы пришли с детишками, то тут для них раздолье – целых три детские площадки.А ещё и открытая эстрада есть – наверняка, если повезёт, можно на концерт или шоу какое попасть. А потом можно и перекусить тут же – при входе в парк, слева, есть кафе, прямо в тему – корчма «Тарас Бульба». А раньше в 1930-е годы это была трансформаторная подстанция. Так что не новодел какой-нибудь, а историческое здание! В этой корчме я не была, но мне довелось раза три побывать-посидеть в такой же корчме под таким же названием на Ленинском проспекте. Думаю, что меню во всех корчмах этой сети примерно одинаковое. Не сочтите за рекламу, но официанты все были в колоритных национальных костюмах, а фирменный украинский борщ с испечённым тут же в кафе ароматным чёрным хлебом и мягким перекрученным салом с чесноком и ассорти из вареников – это нечто! Пальчики оближешь!
Ну, вот вы и познакомились с парком Казачьей славы. А теперь можно и к заданию тайника приступить.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: