Псковский край знаменит своим бесценным историко-культурным наследием не только в России, но и далеко за ее пределами. Древние города Псковской области – памятники древнерусского зодчества и оборонного искусства. Много на Псковщине мест, гордящихся красотой своей природы, неповторимыми историческими событиями, славными именами, удивительными произведениями человеческих рук. Они, как жемчужины, разбросаны по всей этой древней земле…
Продолжаем серию тайников Псковские жемчужины.
Псков невозможно представить без его храмов. Это главные достопримечательности нашего города, его душа, гордость и слава.
Церковь Ильи Пророка Мокрого — монастырская церковь Ильинского монастыря, который был сначала мужским, а затем женским. Неизвестно в точности, когда была основана обитель, но впервые она упоминается в 15 веке, в летописи от 1465 года.
В 1615 году шведами монастырь был сожжен, а в 1764 — упразднен.
Нынешнее здание церкви было построено в 1677 году, по указанию игуменьи монастыря Феодоры (до этого, вероятно, стояла деревянная церковь). Интересно, что церковь является одной из двух парных церквей, посвященных Илье Пророку. На Завеличье находилась церковь Ильи Пророка Сухого, ныне не сохранившаяся. В дождливое лето совершали молебны о ниспослании хорошей погоды в «Илье Сухом», а в засушливо лето, соответственно, молились о дожде в «Илье Мокром».
После упразднения монастыря, церковь была приписана к Козьмодемьянскому храму, а в 1868 игуменьей Митрофанией (в миру баронессой Розен), под покровительством Ивановского монастыря, а затем императрицы, было создано Ильинская женская община милосердия. С 1992 года церковь стала приходской и является ей и поныне.
В архитектуре храма сочетаются черты как 16, так и 17 веков. Зодческие традиции 16 века видны в проемах паперти, таких больших, что в них можно было вешать колокола — после 16 века подобные элементы не встречаются. Стеснившие четверик двухэтажные галереи, погреба под притворами, входы в подцерковье — все это приемы, свойственные монастырским церквям 16 века. О 17 веке напоминает общий масштаб строения, сложность композиции. Храм состоит из четверика на высоком подклете, с одной главой и одной апсидой, двух приделов и притвора, двухъярусную колокольню приделали уже в 19 веке.
Под храмом находится колодезь.
После революции 1917 года община была упразднена, а церковь закрыта.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: