Автор: delia и shimp
Создан: 05.12.2020
Опубликован: 07.12.2020
(отредактирован: 18.06.2023)
Описание окружающей местности
Почётное звание «Город воинской славы» присуждается в нашей стране с 2006 года. Отчасти это продолжение традиции, заданной советскими городами-героями, отчасти — дань исторической справедливости, ведь титульно-геройских городов в разы меньше, чем славных и памятных вех на боевом пути нашего солдата. За восемь с половиной лет почётный венок осенил 45 российских городов. Петрозаводск стал в этом списке 44-м.
Заложен он был Петром I почти одновременно с Санкт-Петербургом. Правда, городом стал не сразу, Петрозаводском — тоже. Сначала был заводом, назывался Шуйским (по речке Шуе). Итак, 1703 год. Бросок к побережью Балтики — и вот Карелия ближний стратегический тыл клубящегося в Ингерманландии фронта. А что такое Онежская земля? Это мы сейчас говорим: вода и дерево, а при Петре и до него знали другое — металлургию. Бронзу в Олонецкой Карелии лили ещё 2 тыс. лет назад. А к началу Северной войны тут вполне успешно работало несколько частных металлургических заводов: сырьё, можно сказать, под ногами, местные крестьяне в литейном деле толк знали и быстро переучивались из кустарей в промышленные рабочие. Кстати, онежское железо за рубежом ценилось на уровне шведского, то есть довольно высоко.
Итак, Олонецкая Карелия. Ближе, чем Тула, и куда ближе, чем Урал. Однако «частники» явно не потянули бы эту бездонную бочку — снабжение воюющей армии. Государю — государев завод, решил Пётр, и по указу царя возвели новейшее по тем временам оружейное предприятие. Фактически это был завод-крепость со своими земляными укреплениями, артиллерией, гарнизоном. За полгода производство раскрутилось с нуля на полную мощность, став во главе российской тяжёлой индустрии. Петровский завод отливал пушки, снаряды, производил холодное и огнестрельное оружие, а также всевозможные корабельные снасти для зарождавшегося флота. Заводские рабочие селились неподалёку — так образовалась Петровская слобода, прообраз будущего города.
Петровские заводы выпускают продукцию, которая помогает добиваться на полях сражений славных викторий, куют русский меч, забравший в конце концов у шведов имперскую корону… Кончилась Северная война, умер Пётр, прошла эпоха богатырей — наступило время дележа власти и казны… Короче, завод «успешно» развалили через три десятилетия после его основания. В 1734 году. Жизнь в Петровской слободе замерла. А когда Екатерине II вновь понадобились пушки, новый завод пришлось строить с нуля. Заложенный в 1773-м, через год он выпустил первое орудие.
Завод, получивший название Александровского, стал одним из крупнейших поставщиков вооружения и очень скоро показал качество: карельские орудия превзошли карронскую артиллерию. Петровская слобода превратилась сначала в уездный, а затем в губернский город Петрозаводск. Функции административного центра он перехватил у Олонца в 1782-м, создав своего рода топонимический парадокс: губерния по-прежнему Олонецкая, а центр — в Петрозаводске.
Карельские пушки участвовали в десятках сражений. Из них, говорят, стреляли со своих кораблей Фёдор Ушаков и Павел Нахимов.
Трагичной была участь Петрозаводска и в годы Великой Отечественной войны. В 1941 году Финляндия с готовностью присоединилась к фашистской Германии, финские солдаты перешли советскую границу всего через несколько дней после нападения немцев на СССР.
Бои шли за каждое село, но, несмотря на сопротивление наших бойцов, общая обстановка первых месяцев войны складывалась катастрофически не в их пользу. Уже в июле финны стояли у Ладожского озера, а к сентябрю наступали сразу по трём направлениям — Олонецкому, Сортавальскому и Петрозаводскому. В ответ советское командование сформировало отдельный фронт — Карельский. Он протянулся на 1,5 тыс. км и действовал три с половиной года… Хотя тогда, в 1941-м, удержать всю Карелию не удалось. Осенью финны захватили Карельский перешеек и Северное Приладожье, затем, встретившись с немецкими войсками, замкнули блокаду Ленинграда и начали развивать наступление в направлении стратегически важной артерии Советского Союза — Мурманской железной дороги, по которой из северного порта шли доставляемые по ленд-лизу грузы.
Петрозаводск финны взяли в октябре 1941 года. За долгое время оккупации — 1000 дней! — Петрозаводск и все его улицы переименовали на финский лад. Это было самое страшное время в истории карельской столицы: в городе действовало несколько концлагерей, в том числе детских… Всего через карельские лагерные застенки прошло более 64 тыс. наших граждан.
Свирско-Петрозаводская операция по освобождению Карелии началась практически ровно через три года после финского вторжения — 21 июня 1944-го. Советские войска двигались быстро, финны сдавали многие населённые пункты без боя: к тому времени их воинственный задор иссяк, среди руководства страны и среди простых людей брало верх мнение, что с Советским Союзом лучше не ссориться. Более того, по данным разведки, финны не собирались удерживать и Петрозаводск.
9 августа 1944 года Свирско-Петрозаводская операция завершилась. В честь освобождения Петрозаводска в Москве дали салют из 324 орудий. Через месяц всю Карелию очистили от врагов. А на Параде Победы сводный полк Карельского фронта шёл первым. Традиция сохранилась на долгие годы: знамя именно этого фронта всегда несли впереди.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: