Мемориал “Вечный огонь Славы” расположен на Нижней Набережной города. Мемориал был торжественно открыт 8 мая 1975 года, в канун 30 годовщины Великой Победы.
Мемориальный комплекс посвящен боевым и трудовым подвигам иркутян в годы Великой Отечественной войны и сооружен по инициативе Иркутского горисполкома и горкома КПСС. Для жителей города это в первую очередь памятник воинам-героям Сибири, которые воевали за Родину.
Мемориал стал настоящим символом победы в Великой Отечественной Войне для всех иркутян. Работа над созданием памятного мемориала была общим делом. При строительстве комплекса каждый считал своим долгом помочь. Даже школьники, которые помогали выкладывать мраморные плиты, внесли свою лепту.
45 лет назад, выбирая место для будущего памятника, решение о том, что он будет на Набережной Ангары, приняли быстро. Оно является знаковым для всех горожан, именно отсюда в далёком 41 году уходили на фронт батальоны иркутян. За годы войны на фронт ушло больше двухсот тысяч жителей Иркутской области, семьдесят тысяч не вернулись с фронта домой, героически погибли, сражаясь против фашизма.
Каждый год в День Победы на площади проходят массовые торжественные мероприятия в память о погибших воинах.
Вечный огонь был передан эстафетой от стен Московского Кремля с могилы Неизвестного солдата, его везли в специальном контейнере с тлевшим внутри огоньком в отдельном купе поезда с открытыми окнами.
В настоящее время площадь мемориала условно можно разделить на две части. Первая часть — это три мемориальные доски на северном фасаде здания областной администрации. На них запечатлён авторский текст Марка Сергеева о героизме сибиряков: “Вместе со всем народом ты ковала победу, Сибирь” и перечислены 37 имён иркутян — Героев Советского Союза.
Другая часть комплекса — площадка “Вечного огня”. По ее периметру расположен газон-обрамление, в котором находятся: капсула с землей из мест сражений и мемориальные плиты с гравированными надписями: “Земля Керченская”, “Земля Минская”, “Земля Киевская”, “Земля Волгоградская”, “Земля Ленинградская”, “Земля Московская”, “Земля Новороссийская”, “Земля Севастопольская”, “Земля Смоленска”, “Земля Бретская”, “Земля Тульская”, “Земля Одесская”, “Земля с могилы Героя Советского Союза А. П. Белобородова. 9 мая 1992”. В ноябре 2006 года без мемориальной плиты захоронена капсула “Земля из Порт-Артура” (Военное захоронение у китайского города Длянь, где погребены сотни советских солдат — воинов Восточного фронта Второй мировой войны 1945г.). Также на пощади “Вечного огня” находятся мемориальные мраморные плиты с гравированными надписями, на которых написаны места и годы сражений сибиряков в других странах.
В настоящее время мемориал состоит в “Списке памятников истории и культуре города Иркутска, подлежащих государственной охране”. Совсем недавно на площади установили лавочки с цитатами о сибиряках, воевавших в годы Великой Отечественной войны.
Пост №1 появился в Иркутске одновременно с Вечным огнем. Весной 1975 года 60 часовых из иркутской школы №39 первыми несли здесь вахту памяти. Затем ее подхватили и другие школы города. Советские пионеры невероятно гордились этой почетной миссией, ведь попасть на пост №1 могли только лучшие из лучших. ⠀ В 90-е годы, когда во многих городах закрылись мемориальные комплексы и погас Вечный огонь, иркутский пост №1 удалось сохранить. В результате, иркутский пост №1 оказался в России одним из немногих, не прерывавших свое существование ни на день. ⠀ За 45 лет правила отбора и подготовки часовых практически не изменились. В некоторых школах и сегодня на сорок два места постовых претендуют 50-60 учеников. А те, кому все-таки повезло, целых два месяца после уроков постигают строевую подготовку. ⠀ Каждый постовой должен простоять у Вечного огня четыре раза по 15 минут. Ребята несут вахту даже в морозы до -25 градусов. Только в июле-августе пост №1 пустует: школьники на каникулах. ⠀ Многие сегодняшние постовые узнали об этой традиции от родителей, бабушек и дедушек, которые в детстве тоже несли вахту памяти у Вечного огня. Трудно поверить, но за годы существования Поста №1, его охраняли 88 тысяч юных иркутян. В общей сложности ребята отстояли на посту более 70 тысяч часов и прошли строевым шагом до караула и обратно расстояние в 5000 километров!
6 мая 2007 года иркутский пост № 1 получил почетную общественную награду — орден Святого князя Александра Невского I степени — за большой вклад в героико-патриотическое воспитание молодежи и сохранение традиций государства российского. В свое время таким орденом за выдающиеся успехи на фронтах были награждены маршалы Жуков, Рокоссовский, Шапошников.
Пост № 1 — первый и пока единственный в стране, получивший такую высокую награду.
Сегодня пост №1 - это целая программа военно-патриотического воспитания «Память сердца». Юнармейцы, как сегодня называют постовых, не только красиво маршируют, но и принимают участие в важных городских делах. Для них – это целая жизнь, интересная и насыщенная. Ведь, по словам всех, кто прошел через пост №1, это остается в сердце навсегда!
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: