Памяти Кости Царёва
Подтянутый, строгий, высокий –
Ладный от рук до сапог,
Стоял он у станции «Сокол»
На перекрёстке дорог.
Там ещё были бараки –
Пристанища злых ветров,
Где пьянки, и кражи, и драки,
И грязь позабытых дворов.
Мы ночью и днём в карауле –
Опасностей целый вагон…
Однажды бандитскою пулей
Я ранен был, спас меня он!
На «скорой» меня увозили,
Друг молвил:
«До свадьбы пройдёт…».
Врачи ничего не сулили –
Ранение прямо в живот…
Не думал мой друг той весною,
Что скоро в смертельном бою
С разгульною пьяной шпаною
Он голову сложит свою…
Сегодня я встретился снова
С товарищем верным своим –
На улице Кости Царёва,
Где вместе служили мы с ним.
Старший сержант милиции Алексей Райков
Константин Спиридонович Царёв родился 10 октября 1929 года в деревне Вульково Красного сельсовета Идрицкого района Калининской области РСФСР (теперь это называется деревня Вульково городского поселения Идрица Себежского района Псковской области). В 1941 году, когда началась война, Константину было почти 12 лет.
Тогда же, в июне 1941 года, во всех западных областях СССР, была произведена срочная мобилизация населения. На фронт ушёл его отец - Спиридон Тимофеевич, 1898 года рождения. Красноармеец, стрелок-пулемётчик, Спиридон Тимофеевич Царёв погиб 24 декабря 1942 года на территории Чечено-Ингушской АССР.
Территория Себежского района была оккупирована уже в июле 1941 года. Оккупация продлилась три года: до августа 1944 года. До войны на территории Себежского и Идрицкого районов проживало 92 тысячи человек. После освобождения территории численность жителей составила 10 тысяч. Про маму Константина Царёва неизвестно ничего: есть данные, что Марфа Александровна погибла в 1943 году. По всей видимости, это произошло во время карательных акций весной-летом 1943 года.
Другой информации про военное детство Константина Царёва обнаружить не удалось. Известно лишь, что его воспитанием занималась его бабушка.
По-всей видимости, после окончания школы Константин ушёл на срочную службу в Советскую Армию. После демобилизации Константин Царёв переехал в Москву и поселился у своёй тёти в Старом Коптеве, в Соболевском проезде. В 1954 году его с удовольствием приняли на службу в 48-е отделение милиции (теперь это ОВД "Сокол") в должности милиционера-мотоциклиста.
Вскоре Константин Царёв познакомился со своей будущей женой Анной Петровной, бухгалтером столичного метрополитена. Она жила в общежитии метростроя в Соболевском проезде. У Константина и Анны было двое детей - сын и дочь.
Константин был образцовым милиционером, надёжным и исполнительным сотрудником, имел поощрения и благодарности, руководство отделения милиции очень ценило его. В 1961 году он был награждён медалью "За безупречную службу" III степени.
Дежурство 25 сентября 1963 года стало для старшего сержанта Царёва последним.
Дежурство проходило на посту около станции метро "Сокол". Всё было спокойно, и ничего не предвещало беды. Ближе к концу дежурства к Константину подошёл начальник караула и пропросил заменить заболевшего коллегу. Надо было совершить обход территории в Коптевских выселках, в районе Новокоптевского переулка.
К началу 60-х годов Коптевские выселки (местное название современного Светлого проезда - "Кукуевка") активно застраивались: уже был выстроен экспериментальный квартал Светлого проезда, сформированы современные трассы Дубосековской улицы и Факультетского переулка. Но оставались и бараки, и небольшие огроды, а на месте современного ГСК "Маёвец" был небольшой парк.
Завершая обход территории милиционер Царёв услышал крики о помощи и непонятные звуки, раздававшиеся со стороны трамвайной линии. В последствии выяснилось, что потассовка началась в трамвае: нетрезвые хулиганы провоцировали студентов МАИ. Водитель трамвая остановил вагон между остановками, открыл двери, и драка вывалилась на улицу, жестокое избиение продолжилось уже на земле.
Один из хулиганов заметил бегущего к ним сотрудника правопорядка и бросился убегать. Константин Царёв догнал хулигана, и попытался задержать. В ходе задержания старший сержант Царёв получил несколько ножевых ранений в правую половину грудной клетки и брюшную полость. Преступнику удалось скрыться в расположенном рядом перелеске.
Выдернув, по ошибке, нож, и зажимая рану, милиционер с трудом добрался до ближайшего освещённого перекрёстка. По всей видимости, это был либо перекрёсток Новокоптевского и Факультетского переулков, либо Новокоптевского переулка и Дубосековской улицы. Там его подобрал проезжавший мимо таксист и доставил в Боткинскую больницу в крайне тяжёлом состоянии.
Борьба за жизнь продолжалась три дня. Врачи сделали всё возможное, но, к сожалению, травмы оказались несовместимыми с жизнью. Константин Спиридонович Царёв, не приходя в сознание, покинул наш мир 28 сентября 1963 года.
За проявленные мужество и самоотверженность при пресечении дерзких противоправных действий группы вооружённых преступников старший сержант милиции Константин Спиридонович Царёв посмертно награждён орденом Красной Звезды. Погибшего на боевом посту милиционера похоронили с воинскими почестями на Головинском кладбище Москвы.
Это происшествие имело, как бы сказали сейчас, широкий общественный резонанс, в прессе появился ряд публикаций, посвящённых милиционеру. Люди требовали найти и покарать убийцу.
Это громкое уголовное дело было раскрыто совершенной случайно коллегой Царёва, сотрудником 48-го отделения милиции, Василием Семёновичем Комлягиным. Главными уликами были нож и ботинок, потерянный преступником в ходе задержания. Подозревать можно было кого угодно, свидетельские показания так же не отличались предельной ясностью. Однажды, разговаривая с буфетчицей, работавшей на одном из предприятий, В.С.Комлягин запомнил её сетования - её сын по-пьяни потерял в парке ботинок коричневого цвета. Сын буфетчицы, рабочий чугонолитейного завода им. П.Л.Войкова, алкоголик, дебошир и хулиган был хорошо знаком сотрудникам милиции своими "подвигами".
Заключение экспертов было однозначным: найденный ботинок и ботинок, изъятый в ходе обыска у подозреваемого в убийстве, принадлежат одному и тому же лицу. Образцово-показательный судебный процесс над убийцей и его сообщниками проходил на чугунолитейном заводе имени П.Л.Войкова. Вынесенные на выездном заседании суда приговоры оказались весьма суровыми.