Ивановское — богатая дворянская усадьба в одноименном селе на берегу реки Пахры. С 1-й половины XX века находится в черте города Подольска и соседствует с современными жилыми кварталами. Внутри усадьбы — музей.
Усадьба Ивановское сейчас не слишком известна любопытствующим о прошлым нашей страны, о ее дворянских усадьбах, об интересных людях и захватывающих событиях в истории России.
Добраться сюда можно на городском транспорте и на автомобиле.
Первое упоминание о селе Ивановском есть в писцовых книгах 1627 года. Своё название имение получило по имени одного из первых его владельцев Ивана Головина, окольничего (придворный чин или должность, второй после боярина думный чин) при дворе первых Романовых. Девиз на гербе этого знатного рода звучал Et consilio et robore (И советом, и мужеством). Именно так захотелось назвать свой тайник, посвященный этом романтичному месту.
Ивановское становится известной именно как усадьба в конце XVIII века при графе Федоре Андреевиче Толстом (1758-1849), тайном советнике, сенаторе, двоюродном деде Л.Н. Толстого. Граф Ф.А. Толстой состоял в Обществе любителей Российской словесности и был страстным собирателем старопечатных книг, русских и славянских рукописей. Он собрал уникальную в своем роде библиотеку.
Наследной владелицей Ивановского являлась дочь графа Ф. А. Толстого графиня Аграфена Федоровна Толстая (1799-1878). В 1818 году она была выдана замуж за генерала Арсения Андреевича Закревского (1786-1865). Получив военное образование, А. А. Закревский прошел путь от рядового офицера до генерала, служил под командованием генерала Н. М. Каменского, в канцелярии при военном министре Барклае-де-Толли. Находясь в отставке с 1831 по 1848 годы, он занимался переустройством имения Ивановское. При Закревских Ивановское славилось балами и театральными представлениями. Театр в Ивановском в то время считался одним из лучших усадебных театров Подмосковья.Получив отставку в 1859 году, граф А. А. Закревский вместе с женой уехал в Италию.
После Закревских имение Ивановское переходит к графине С. В. Келлер (урожденной Бобринской). Сохранить имение С. В. Келлер не смогла и в уплату долгов вынуждена была передать его по купчей товариществу «Алексея Бахрушина сыновей». Бахрушины - русские промышленники, выходцы из купцов г. Зарайска.
К 1894 году единоличным владельцем имения становится Александр Алексеевич Бахрушин. С 1903 года Ивановское стало принадлежать сыну Александра Алексеевича Владимиру. Усадьба стала летней резиденцией Бахрушиных. На зиму главный дом запирался и функционировал только один из флигелей, куда молодежь приезжала во время святок и масленицы.
По завещанию А. А. Бахрушина, в 1916 году, его сыновья передают имение Ивановское безвозмездно Московскому городскому самоуправлению с целью устройства лечебно-воспитательного заведения для детей-сирот.
С марта по октябрь 1917 года в усадьбе размещался Совет рабочих и солдатских депутатов. С 1919 года здания усадьбы использовались как общежитие для жилья рабочих заводов, прибывших в Подольск из Петрограда и Риги.
В годы Великой Отечественной войны усадебный дом был превращен в коммуналку.
Постановлением Совета Министров РСФСР № 1327 от 30.08.1960 года комплекс бывшего имения Ивановское был определен как памятник архитектуры конца XVIII - начала XIX веков и с этого времени находится под государственной охраной. Восстановительные и реставрационные работы были начаты лишь в конце 70-х годов...
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: