Решила я тут как-то после напряжённого дня работы на удалёнке (да, да, работаю именно так, как и весной, в связи с известными всем неприятными событиями) ноги размять, прогуляться, свежим осенним воздухом подышать. И решила на сей раз не в большой и замечательный парк, который у меня так удачно под боком расположен, на прогулку, как обычно, отправиться, а пройтись по бульвару, который от своего начала до конца – а он дли-и-и-нный, около пяти километров – кустами сирени засажен. Потому и получил своё название в честь этого столь любимого садоводами кустарника с роскошными гроздьями очаровательных и безумно ароматных цветов. У нас поблизости и целый сад с таким названием имеется, и, конечно же, с нашим тайничком https://geocaching.su/?pn=101&cid=12075. ;))
По бульвару от площади Соловецких юнг с памятником (и тоже, между прочим, с тайником https://geocaching.su/?pn=101&cid=24587) до 13-й Парковой приходилось ходить довольно часто. А вот дальше, на запад – до соединения с Щёлковским шоссе давно не доводилось гулять. Иду это я, уже в лёгких сумерках – как же рано темнеет осенней порой! – и надивиться не могу. Знакомый бульвар так изменился и похорошел! Кусты везде аккуратно пострижены, новые молодые деревца посажены, клумбы разбиты, лавочки-скамеечки вокруг них живописно разбросаны, старый растрескавшийся асфальт цветная плитка сменила. А вот и фонарики зажглись. Симпатично, приятно, душевно!
И дошла я так, не спеша и радуясь замечательному преображению старого бульвара, до 9-й Парковой и удивилась ещё больше. Ба! Это что же здесь за памятник? Новый какой? А потом присмотрелась внимательнее – нет, не новый, но так здорово отреставрированный и креативно подновлённый, что и не узнать его! С белого постамента-основания взметнулся ввысь, в небеса, в космос на изящно изогнутом красном шлейфе серебристый спутник с рожками-антеннами. И надпись на золотой табличке на постаменте: «Монумент "Запуск первого спутника Земли"».
Вот как оказывается, памятник называется, а ведь раньше он был весь, насколько я помню, однотонный, серовато-белого цвета, слегка облупленный и безымянный. А сейчас – приятно посмотреть! И не только приятно, но ещё и познавательно. За памятником симметрично расположены две полукруглые плиты, на которых раньше – на моей памяти – абсолютно ничего не наблюдалось. А теперь разместились информационные стенды с текстом и фотографиями. Прочитаете и узнаете краткую историю первых шагов по освоению космоса в нашей стране. И первенцем в этом деле был «Спутник-1» – первый искусственный спутник Земли, запуску которого и посвящён этот монумент. Спутник был выведен на околоземную орбиту 4 октября 1957 года под кодовым обозначением «ПС-1» («Простейший Спутник-1»). Запуск провели с 5-го научно-исследовательского полигона Министерства обороны СССР «Тюра-Там» (впоследствии известный как космодром «Байконур») с использованием ракеты-носителя «Спутник», созданной на базе межконтинентальной баллистической ракеты «Р-7».
Первый в мире спутник был создан научной мыслью и трудом коллектива учёных и конструкторов во главе с основоположником практической космонавтики С.П. Королёвым, среди которых надо назвать такие имена как М.В. Келдыш, М.К. Тихонравов, М.С. Рязанский, О.Г. Ивановский, Н.С. Лидоренко, Г.Ю. Максимов, В.И. Лаппо, К.И. Грингауз, Б.С. Чекунов, А.В. Бухтияров. Они и многие другие – имена всех причастных просто сложно здесь перечислить – воплотили в жизнь мечту и наказ своим будущим последователям учёного-мечтателя К.Э. Циолковского: «Первый великий шаг человечества состоит в том, чтобы вылететь за атмосферу и сделаться спутником Земли». Они сделали этот шаг – первый и великий!
«Спутник-1» представлял собой шар диаметром 58 см и весом 83,6 кг. Сверху его венчали четыре радиоантенны длиной 2,4 м и 2,9 м для передачи сигналов. Диапазоны частот передатчиков (20 МГц и 40 МГц) выбрали так, чтобы сигнал спутника могли принимать радиолюбители всех стран без какой-либо переделки своей аппаратуры. Позывные спутника звучали как «бип-бип-бип». Спутник летал вокруг Земли 92 дня, до 4 января 1958 года, совершив за это время 1440 оборотов вокруг Земли (около 60 млн км), а его радиопередатчики работали в течение трёх недель после старта. В результате полёта спутника был решён целый комплекс научных и практических задач.
Начало великой космической эры
Запуск «Спутника-1» положил начало великой космической эре всего человечества. Дата запуска отмечается в России как памятный день Космических войск. С тех пор русское слово «спутник» вошло без перевода во многие языки мира. В день успешного запуска первого искусственного спутника Земли практически все радиостанции мира сообщили об этом выдающемся достижении СССР. Это событие стало мировой сенсацией! Советские учёные опередили американцев, и тем пришлось это признать. Газета «Нью-Йорк Таймс» писала: «Успех СССР, прежде всего, показывает, что это величайший подвиг советской науки и техники. Такой подвиг мог быть совершён лишь страной, располагающей первоклассными условиями в очень широкой области науки и техники».
Е. Говард Перкинс, президент одной из крупнейших американских компаний «Брукс и Перкинс Инк.», высказался так: «Это должно послужить нам официальным уведомлением о большом технологическом рывке, сделанном СССР, и помочь сбросить летаргию нашей страны в области научного прогресса». Интересно прочитать воспоминания известного американского писателя-фантаста Стивена Кинга, который пишет, как он, будучи ребёнком, вместе с другими детьми смотрел фильм в кинотеатре, как вдруг показ прервали (неслыханное дело!), чтобы сообщить о том, что русские вывели на орбиту вокруг Земли космический сателлит, который они назвали «спутник».
А вот какую оценку дал запуску советского спутника всемирно известный учёный-физик, лауреат Нобелевской премии Фредерик Жолио-Кюри: «Это великая победа человека, которая является поворотным пунктом в истории цивилизации. Человек больше не прикован к своей планете».
А вскоре советской наукой были сделаны и другие исторические шаги в освоении космоса – успешные запуски спутников с собачками на борту, а потом и гениальное мировое достижение – первый полёт в космос человека. И это был советский человек – Юрий Гагарин, о котором узнал и заговорил весь мир!
Памятники и монументы, посвящённые первому спутнику
Памятник первому спутнику на Сиреневом бульваре – не единственный в Москве и тем более в стране. Назову лишь несколько. Широко известна скульптурная композиция у входа в метро «Рижская» – могучий рабочий с вдохновенным лицом гордо держит в руках спутник. Точно такой же памятник я видела и в Ростове-на-Дону. А откуда я это знаю? Да просто потому, что брала тайники, приуроченные к этому событию, в обоих этих городах. А ещё в подмосковном городе Монино есть памятник «Покорителям космоса» (тоже своими глазами видела), где устремлённый в страстном порыве ввысь человек держит в руке спутник. В подмосковном городе Королёве – колыбели космонавтики – на кругу, где сходятся улицы Исаева, Подмосковная, Полевая и проспект Космонавтов, вы также можете полюбоваться на стелу с земным шаром, над которым летит первый спутник. А три года назад, к 60-летию запуска космического первенца открыли памятник в подмосковном городе Ступине. Блестящую и прочную стальную оболочку шарика с антеннами изготовили на Ступинском металлургическом комбинате.
Этот же монумент, посвящённый запуску первого в мире искусственного спутника Земли, на Сиреневом бульваре, куда я вас привела, был установлен 5 ноября 1977 года, к 20-летней годовщине знаменательного события. Авторы проекта – художник М. Лаврёнов и инженер Ю. Дудник. Довольно большой и массивный монумент был изготовлен на заводе «Салют», одном из крупнейших в стране по производству авиационных двигателей, который находится в том же, что и монумент, Восточном административном округе столицы. Торжественное открытие состоялось 6 ноября 1977 года, накануне большого в те годы праздника – 60-летия Великой Октябрьской Социалистической революции. На двух последних информационных стендах за монументом коротко рассказывается о том, где его создали и как устанавливали. Здесь же можно увидеть любопытные исторические фотографии, как это происходило. Интересно заметить, что первоначально на этом месте стояла скульптурная композиция «Серп и молот», установленная к 50-летию со дня революции. Но думаю, что этот нынешний монумент, прославляющий полёт научной и творческой мысли советских учёных и конструкторов, смотрится здесь намного лучше! Мне нравится!
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: