Студенты - стройотрядовцы Советского Союза… Самое беспокойное и неутомимое племя молодых романтиков XX века. Только ещё начинавшие жить, они уже стремились доказать, как много можно сделать своими руками, и, с рюкзаком и гитарой, ехали в тайгу, на целину, в другие необжитые места, чтобы прокладывать дороги и линии электропередач, возводить жилье, строить новые предприятия, убирать урожай. Они всегда оказывались там, где трудно, где нужнее всего крепкие руки и задор юности. И неслучайно стройотрядовское движение стало одной из самых ярких страниц истории комсомола, пережило своих создателей и шагнуло в XXI век. Студенческий строительный отряд - одно из ярких воспоминаний молодости для бойцов ССО, ветеранов этого движения. Это связано не только с личными переживаниями. Спустя время, мы имеем возможность оценить в полной мере полезность молодежных организаций.
Студенческий отряд – объединение юношей и девушек, добровольно изъявивших желание в период летних каникул работать в народном хозяйстве. Основной структурной единицей являлся линейный отряд – коллектив студентов вуза или факультета, объединенный общим фронтом работ, определяемым хозяйственным договором с предприятием. Отряд мог состоять из нескольких производственных бригад, обычно размещался в студенческом лагере. Во главе отряда был штаб в составе командира, комиссара, мастера, медицинского работника, бригадиров и общественного инспектора по охране труда.
Движение ССО существовало в СССР с 1959 по 1991 г. Суть движения состояла в творческой реализации осмысленной гражданской позиции молодежи в лице студентов вузов и техникумов. Существенно, что на этапе становления движения не было направляющих указаний со стороны руководящих инстанций, что давало возможность студенческой молодежи самой творчески отнестись к выработке принципов жизнедеятельности ССО как молодежного производственного коллектива. Движение студенческих строительных отрядов (ССО) — это эффективный способ совпадения интересов молодежи и общества. Студенческие отряды обладали высокой мобильностью, а студенческая молодежь — энергичностью, энтузиазмом, возможностью выполнять все необходимое на важных участках работ, способностью быстро овладевать навыками соответствующей специальности. В студенческой среде оно получило быстрое и массовое развитие. Число студентов, выезжающих в составе студенческих отрядов, ежегодно увеличивалось. На протяжении всего периода существования движения ССО в нем были заинтересованы все структуры государства. Центральный штаб СО (создан в 1969 г. при ЦК ВЛКСМ) направлял студентов на объекты более 50 министерств и ведомств СССР и РСФСР.
Для ССО были характерны строгая сознательная дисциплина и ответственность без скидок на молодость. Сформировались традиции ССО: посвящение новичков в бойцы отрядов, концерты и лекции для местных жителей, работа с трудновоспитуемыми подростками, спортивные мероприятия, помощь местным школам, рабочая и парадная форма с эмблемой отряда, гимн. Структура Всесоюзного студенческого отряда сформировалась и осталась в 1970-1980 гг. практически неизменной. Республиканские студенческие отряды существовали во всех союзных республиках, в 6 краях, в 135-140 областях.
Будущая интеллигенция не боялась никакой работы, в том числе - грязной и тяжелой. В стройотряд никого тогда силой не загоняли. Наоборот - брали не каждого. Для того, что бы новичка взяли в отряд, надо было, чтобы кто-то из "стариков" за него поручился. Ситуация самоуправления позволяла развить творческие способности каждого, в первую очередь - качества организатора. Бывшие бойцы ССО теперь известны нам как руководители современных производственных структур.
Первый томский студенческий отряд, одетый в алые рубахи, уехал в Целинный край в 1963 году, летом 1964 г. выехал первый отряд студентов ТПИ, ТИСИ на строительство жилья для нефтеразведчиков Александровского района. Но расцвет движения ССО в Томской области пришелся на 1970-е годы. Тогда численность ССО доходила до 10 тысяч человек. Руководил Томским отрядом Областной штаб ССО во главе с командиром. Ему подчинялся городской штаб ССО и 19 районных и зональных отрядов, в том числе и из других городов и республик Советского Союза. Главные свершения Томских ССО — те объекты и населенные пункты, где студенческие отряды появились первыми, вместе с семьями строителей, лесников, геологов, нефтяников. Бойцы ссо строили города Стрежевой и Кедровый, поселок Катальга, томский нефтехимический комбинат и железную дорогу Асино-Белый яр; нефтеповод Александровское-Анджеро-Судженск и газопровод Нижневартовск-Парабель-Кузбасс.
Наряду со строительными отрядами эффективно работали студенческие отряды проводников на железных дорогах страны - «Голубая стрела», отряд «Плавучая поликлиника» из числа студентов - медиков и молодых врачей (плавучий медицинский центр, задуманный и реализованный проект по инициативе руководства Томской области. Он курсировал по малым рекам, посещая поселки геологов, нефтяников и лесников, оказывая консультационно-диагностическую и неотложную медицинскую помощь); отряды «Энергия», отряды вожатых, отряды сельскохозяйственного направления.
Велик объем и значимость выполненных студентами работ в строительстве новых или реконструкции существующих зданий и сооружений Томска:
– ремонт вузовских объектов – новые девятиэтажные общежития ТПУ, ТУСУРа и ТГУ, спорткомплекс ТГУ
– теплотрасса от ГРЭС-2 к студенческому городку на пл. Южной
– пионерский лагерь и инженерный корпус приборного завода
– элеватор в районе станции «Томск-2″
– объекты ТНХК и Кузовлевского теплично-парникового хозяйства
– дробильно-сортировочный завод
– реставрация памятников деревянной архитектуры и Дома офицеров
– реконструкция кондитерской фабрики «Красная звезда» и мясокомбината
– автодорога к грузовому речпорту
– жилые дома
– мост через реку Томь
– корпус завода матмашин (ПО «Контур»).
В 2013 году томские ССО отмечали своё 50-летие. К этой дате была установлена стела, посвященная стройотрядовскому движению - всем студентам, участникам строительных отрядов. На ее основании размещены таблички с названиями отрядов, а также республик и городов, где томские ССО работали на стройках. Идея создания стелы принадлежит Томскому политехническому университету.
Рядом со стелой разбит Сквер Студенческих строительных отрядов, а на площади построен первый в Томске светомузыкальный «Фонтан Молодости». С его открытием площадь приобрела законченный вид и стала местом притяжения горожан. Помимо этого здесь появился новый газон, сделаны парковки и реализован современный проект озеленения. Для безопасности установлены системы видеонаблюдения. А для общения молодежи – свободный вайфай. Весь архитектурный комплекс построен на средства ветеранов ССО. Архитектор и дизайнер комплекса – Эльвира.Даничкина.
Символично, что такая архитектурная композиция появилась в Томске - в городе, где каждый пятый – студент. Архитектурный комплекс - дань памяти о славных делах томских стройотрядовцев, о связи между поколениями бойцов. Для многих студентов участие в стройотрядах - это школа жизни, становления личности, настоящей дружбы и самых крепких семейных союзов.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: