В 1967 г., к 50-летию Октябрьской революции, по инициативе Совета клуба революционной, боевой и трудовой славы и поддержке председателя райисполкома Протопопова Д.С. было принято решение об открытии краеведческого музея в районном Доме Культуры с. Намцы. Первым основателем, а затем и директором музея, стал учитель Петр Иннокентьевич Сивцев.
Он и его друзья, учителя Намской средней школы, с большим энтузиазмом взялись за сбор экспонатов и материалов для музея, привлекли школьников и молодежь. Было собрано много фотографий, документов, предметов старины, а заведующий отделом культуры А. А. Протопопов сам собирал экспонаты, доезжал даже до самых отдаленных уголков района. Жители района, понимая огромную воспитательную значимость музея, оказывали бескорыстную помощь. В те годы Петр Иннокентьевич и его единомышленники провели огромную работу по созданию такого богатого экспозиционными материалами музея, который имеется в музее сейчас. Это были преданные своему делу люди, каждый из них с большой ответственностью относился к своему делу.
В фонде музея этнографический материал настолько разнообразен, что по нему можно изучать культуру и быт якутского народа прошлого времени. В числе этнографических материалов, характеризующих материальную и духовную культуру народов Якутии в ее прошлом, в музее имеются предметы из дерева и бересты – круглые столы на трех ножках, табуретки из тальника, сельскохозяйственные орудия, ручные мельницы с деревянными и каменными жерновами, ступы для зерна, намордники для телят, дуги, седла, предметы домашнего быта.
Со временем коллекция экспонатов настолько пополнилась, что музей уже не вмещался в четырех комнатах дома культуры, и в 1972 г. переехал в новое здание. Намский музей стал филиалом республиканского музея им. Е. Ярославского, появилась возможность получать научную и практическую помощь. В первые годы работы вход в музей был бесплатным, впоследствии став платным, музей все равно оставался любимым местом посещений детей и взрослых. Проводилось много экскурсий, приезжали целые группы из Якутска и других районов, и громкий голос Петра Иннокентьевича наполнял залы. Из экспозиций музея можно много узнать о традиционных промыслах якутов, укладе жизни, обрядах, обычаях и ритуалах.
В 1976 году П.И. Сивцев ушел из жизни и на смену старшему поколению пришли молодые. 1983 г. был введен в эксплуатацию пристрой к зданию музея и проведена полная реэкспозиция залов музея. Намский историко-этнографический музей вошел в число крупнейших музеев республики, его посещали гости из разных уголков нашей страны, туристы из зарубежных стран, они оставили в книге отзывов самые лестные отзывы, отмечали богатство экспозиций, их научную и эстетическую ценность, удачный подбор подлинных материалов по этнографии.
К 75-летию со дня рождения поэта И.Д. Винокурова-Чагылгана на базе музея был построен мемориальный дом-музей поэта и 31 июля 1989 г. состоялось его открытие. В нем проводятся литературные чтения, творческие вечера, встречи с писателями.
В начале 90-х годов трудности перестройки не обошли стороной и историко-этнографический музей. Дружный коллектив преодолевал все трудности перестроечного времени. Проводили выездные выставки, при музее работали объединение народных мастеров, литературный кружок «Отуу уота», выпускались сборники членов кружка и книги по истории улуса.
Весной 2010 года во время паводка водой залило всю территорию и здания музея. Восстановительные работы по договору провели работники ООО ПМК «Намгазстрой». Полы разобрали, просушили, вычистили грязь и мусор, нанесенные водой. К осени настлали новые полы с линолеумом в обоих зданиях музея.
В этом же году распоряжением Главы улуса в состав музея по договору переданы работники Намского хроникального киновидеоархива. Они проводят фото-видеосъемки улусных мероприятий, все значительные события, интервью с ветеранами войны и тыла, снимают короткометражные фильмы совместно с режиссерами и артистами Дома культуры. Работают в тесном сотрудничестве с республиканским кинохранилищем - берут в прокат новые фильмы и восстанавливают старые. Новое время предъявляет новые требования. В будущем виртуальные системы - важное составляющее музейной работы.
С 2005 г. была проведена большая работа по сбору материалов об участниках ВОВ Намского улуса. К 75-летию Победы в выставочном зале развернута фотовыставка - около 500 фотографий из картотеки фондов музея. В зале с экспозицией «Великая Отечественная война» одну стену отвели под диораму «Ржевское сражение». Автор исполнитель В. И. Ксенофонтов.
Ржевский район в годы Великой Отечественной войны стал местом ожесточенных сражений. Основные боевые действия проходили в районе Ржевско-Вяземского выступа с января 1942 по март 1943 года. В ходе кровопролитной битвы сотни тысяч человек со стороны Красной армии погибли, пропали без вести. Общие потери, включая раненых, составили около миллиона человек. В рядах сибирских дивизий под Ржевом сражались бойцы из Якутии. Более 1 000 из них погибло, часть из них была призвана на войну из Намского улуса.
Подвиг якутских солдат не забыт на священной ржевской земле. В 1994 году возле деревни Филькино был возведен мемориал воинам из Якутии.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: