Киржач… Небольшой древний городок во Владимирской области. Его исторический центр находится на двух холмах: Селивановой горе и Круче, на которой стоит Благовещенский монастырь. А между холмами - островок природы, не тронутый цивилизацией: пойма реки Киржач, болота... Этот рельеф - последствия работы ледника, который был на Владимирской земле много веков назад.
Представляете, как неудобно было нашим современникам добираться от одной точки исторического центра Киржача в другую? Чтоб обойти болотистую пойму реки, приходилось делать крюк длиною три с половиной километра. Но в 2016 году появился пешеходный Типографский мост, и горожане вздохнули с облегчением: путь с одного холма на другой с появлением деревянного моста стал почти в семь раз короче. Да и сама местность вокруг моста преобразилась. В той стороне, которая прилегает к Киржачской типографии, появился парк с детским городком, концертной площадкой, прогулочными дорожками. Новый парк, получивший название “Александровский сад” полюбился жителям Киржача. Ведь здесь можно не только погулять. Александровский сад стал площадкой для проведения различных праздников, организатором которых является генеральный директор и владелец типографии Евгений Фёдоров. Тут проходят концерты, проводятся мастер-классы по гончарному и кузнечному делу, по росписи пряников и многие другие. И появляются новые интересные арт-объекты, превращающие сад не только в место отдыха горожан, но и в туристическую зону и в просветительско-познавательная площадка.
Летом 2020 года Александровский сад пополнился двумя “изюминками”. В день геолога, 4 апреля, открылся первый в России историко-геологический Музей ледниковых камней, а 7 июля, в японский праздник Танабата, символичная красная ленточка была перерезана у Восточного моста.
Япония… Что вы вспомните первым делом, услышав название этой страны? Отважных самураев, нежную сакуру, вкусные суши, затейливые поделки из бумаги - оригами? А у кого-то перед глазами возникнут тории - ритуальные врата, которые японцы устанавливали перед своими святилищами, кто-то вспомнит фантастических существ - драконов… И все будут абсолютно правы. Но душа Японии - это природа и все живое, что наполняет ее. В местных школах даже есть урок “любование природой”, на котором еще маленьких детей учат восхищаться ее красотой, быть ее частью и любить ее. Это заложено в одной из национальных религий - синтоизме. И в Киржаче пошли по пути Японии и сделали природу главной изюминкой туризма.
Маленький кусочек Японии находится в Александровском саду, неподалёку от Типографского моста. Дорога в киржачскую “страну восходящего солнца” начинается с Восточного моста.
Этот 222-метровый деревянный мост, выполненный в виде извивающегося дракона, встречает жителей и гостей города красными арками тории - один из самых узнаваемых символов Японии. Строила Восточный мост бригада братьев Шершиловых, уже знакомая горожанам по Типографского мосту.
Взойдя на мост со стороны Киржачской типографии, вы попадаете в зелёный тоннель из листвы. Мне особенно понравились деревья, “проросшие” через мост. Для их проделаны специальные отверстия. Позже я узнала, что именно такой и была авторская задумка. - Я хочу, чтобы люди, идущие по этому мосту, просто наслаждались природой, деревьями, растениями, птицами. Именно поэтому мы не стали трогать деревья на болоте. Они прорастают сквозь мост и представляют собой потрясающее зрелище, - объясняет бизнесмен и меценат Евгений Федоров.
Природу не только не тронули, но и обогатили новыми растениями. Рядом с мостом посадили декоративный виноград, болотный кипарис, японский плющ… На мой взгляд получилось очень симпатично и уютно.
Восточный мост приведёт вас на лужайку Александровского сада. Картина, открывшаяся вашим взорам, вновь напомнит вам Японию, её сады камней. Но тут - не сад, тут настоящий музей времени и пространства под открытым небом. По периметру лужайку обрамляют валуны и ров с водой. Внутри круга - ледниковые камни разных пород: диабазы, граниты, базальты, габбро, а также разные сооружения из них. Общий вес всех этих камней - больше 300 тонн. Для туристов предусмотрены пояснительные стенды о назначении музея и составе экспонатов, с информацией по истории, геологии, астрономии.
Музей ледниковых камней - ещё одна задумка Евгения Фёдорова, воплотившаяся в жизнь минувшей весной. Посвятить экспозицию леднику, оказавшему большое влияние на рельеф Владимирской области в целом и Киржачского района в частности, Федоров мечтал давно. И мечта эта - родом из детства. С 1977 года Киржач, родной город Евгения, занимал важное место в геологии. Вот что рассказывает об этом сам Фёдоров:
“В Киржаче стояла геолого-разведочная партия, самая крупная в центре страны. Она разведывала все соседние области. У нас даже целый микрорайон есть "Геологоразведка". Киржач был большим центром геологоразведки, это целая страница истории города. Я сам в молодости чуть не поступил в геологоразведочный институт.”
В Киржаче есть не только “геологический” район, но и компания “Киржач-Геология”, образованная на базе той самой, геологической партии. Эта компания активно поддержала идею создания музея камней. Именно “Киржач-Геология” организовала доставку будущих музейных экспонатов с карьеров под Александровом (в основном - с Гришинского месторождения) в киржачский Александровский сад. А потом закипела работа в парке. Были выровнены площадки, в нужном порядке расставлены камни, поставлены скамьи.
Музей камней задумывался не только как геологический, в нем хотели показать связь истории человечества и камней. Поэтому тут представлено их культовое, ритуальное и символическое значение у разных народов. Здесь создали реплики дольменов, кромлехов, менгиров. Но и это еще и не все. Также создатели музея воспроизвели астрологический каменный календарь. Украшением необычной экспозиции будет небольшое озеро в форме сердца. Лучше всего его очертания видны сверху. Когда-то здесь был обычный прудик. Как-то, во время работ по облагораживанию будущего парка, Фёдоров увидел этот знакомый с детства водоём с высоты. Изгибы его берегов напоминали сердце. Вот тогда у гендиректора типографии и появилась идея геоглифа “Влюбленное сердце”. А когда при раскопках тракторист Алексей Капустин увидел, что под землей бьет ключ, сомнений не осталось - идея с сердцем правильная!
Пруд почистили и углубили, немного подпавили береговую линию. Но работая над Сердцем ещё не закончена. Здесь будет астрономический “зал” музея. В центре каменного круга уже сейчас стоит большой камень, символизирующий Солнце. От него по технологии геоглифа до Типографского моста пойдет большая длинная “стрела” - это узенькая ямка, засыпанная щебнем, на которой будут стоять круглые камни, символизирующие Меркурий, Венеру, Землю, Марс и другие планеты Солнечной системы. Это “стрела” как раз и будет “пронзать” озеро в форме сердца. Этот геоглиф которому дали название “Влюбленное сердце”, будет первым подобным объектом на территории Русской равнины.
Сейчас Музей камней занимает около 1,5 га, но эта площадь ещё подрастёт. Кроме инсталляции о Солнечной системе, в парке ожидают прибытия мегалитов - огромных ледниковых камней весом 15-20 тонн каждый. Такие время от времени находят в окрестных карьерах, но махины не вмещаются в каменотесные машины, поэтому их обычно закапывают. Все, что найдут в ближайшее время, обещают доставить в Александровский сад. А Фёдоров планирует пополнить экспозицию камнями из разных уголков страны.
В этом уникальном музее с легкостью можно проводить нестандартные уроки по астрономии, астрологии, истории, минералогии, краеведению, мастер-классы по росписи камней. А можно просто прийти, чтобы отдохнуть и услышать зов природы во всем ее многообразии, полюбоваться её творениями. Говорят, что у некоторых киржачан уже появились вот любимые камни, к которым хочется снова и снова приходить, прикосаться, а то - и разговаривать. А вы свой камень здесь найдёте?
Ещё не закончена работа над Влюбленным сердцем, а у Евгения Фёдорова с единомышленникам - новые задумки. В Александровском парке они хотят построить ещё один мост длиной 333 метра и возвести несколько новых арт-объектов. Мне любопытно будет посмотреть, что же здесь появится. Тогда, возможно и тайник изменится и получится целая прогулка по достопримечательностям парка. Ну а Музей ледниковых камней, озеро “Влюбленное сердце” и “Восточный мост” уже стали ещё одной увлекательной точкой на пути туристического маршрута, созданного Евгением Федоровым, “Киржачской типографией” и организациями-партнерами. Обязательно приходите посмотреть!
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: