Семён Дежнёв и Абакаяда [VI/25602]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Саха (Якутия) респ.
Ближайший нас.пункт
г. Якутск
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
4.50Нашли: 8
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
фото из инета
фото из инета
фото из инета
фото из инета
фото из инета
фото из инета
Автор: Rogneda
Создан: 24.09.2020
Опубликован: 13.10.2020
(отредактирован: 13.10.2020)

Описание окружающей местности

  Семен Дежнев, уроженец Великого Устюга, выходец из крестьян-поморов — выдающийся русский мореход, землепроходец, первооткрыватель и исследователь Северной и Восточной Сибири, казачий атаман, торговец пушниной. Первый известный мореплаватель, прошедший по Берингову проливу, соединяющему Северный Ледовитый океан с Тихим и разделяющему Азию и Северную Америку, Чукотку и Аляску,  причём, сделал это за 80 лет до Витуса Беринга, в 1648 году. Именем Дежнева назван самый крайний восточный мыс Чукотского полуострова.

  Около 1630 года попал в Сибирь. В составе казачьих формирований 8 лет нёс гарнизонную службу в Тобольске и Енисейске. В 1638 г. из Енисейска с отрядом П.И. Бекетова он перешёл в только что основанный Якутский острог нести «всякие государевы службы». Семен Иванович служил сборщиком дани в Сибири, в Якутск  прибыл тридцати трех лет от роду. В Якутске Дежнёв нес свою казацкую службу, отсюда он отправлялся на Алазею и Колыму, а затем в свое историческое плавание. Сюда он возвращался для отчета перед воеводой, для сдачи соболей и моржового клыка, здесь служил перед тем, как отправиться с казной в Москву. Благодаря его челобитным из Якутска стало известно об открытии им пролива между континентами.

  Семен Иванович прослыл не только храбрым, волевым казаком, но и хорошим дипломатом. Он, вероятно, владел якутским языком. Сохранились сведения, что в 1640 году ему удалось "без порчи, без драки" примирить воевавших между собой якутов из разных улусов.

  В первые годы службы Дежнёв не смог побывать на дальних реках, куда уже захаживали его товарищи, однако слышал много рассказов о тех краях. Вскоре, в составе групп казаков-колонизаторов в 1640-1642 гг. ходил на север Сибири, участвовал в открытии и присоединении новых земель, поиске лежбищ морских животных. Побывал на Оймякоиском плоскогорье, на коче в 1642 г. прошел по р. Яне, а затем по Индигирке до устья, вдоль морского побережья до р. Алазеи. Летом 1643 года Дежнёв вместе с Зыриным на двух кочах дошел от Алазеи до устья Колымы. Здесь основал Нижнеколымский острог.

  Летом 1648 года из устья Колымы вдоль побережья Ледовитого океана к Теплому морю (Тихому океану) вышли в море и повернули на восток семь кочей, на которых находилось 90 человек. Возглавляли этот поход Федот Попов и Семен Дежнев. Экспедиции пришлось выдержать тяжелые испытания. Ледяные заторы, бури и штормы в Восточно-Сибирском и Чукотском морях разметали кочи. Уцелел только один корабль, на котором и пришлось плыть целому отряду. Однажды корабль попал в сильную бурю. Шторм носил судно по волнам, а затем выбросил на берег. Собрав с обломков корабля все, что можно было унести, Семен Иванович с казаками пошли вниз по Анадырю. За время перехода из двадцати пяти человек уцелело лишь двенадцать. Остальные погибли на берегах Анадыря. На берегу "Большого Чукотского Носа" (позже наименован мысом Дежнева) путешественники сделали остановку, во время которой побывали у эскимосов на островах пролива. Впервые в истории пройдя по этому проливу и фактически открыв его, С.И. Дежнев решил важную географическую задачу. Появилось доказательство того, что Америка -  самостоятельный континент, а из Европы в Китай можно плавать северными морями вокруг Сибири. Однако из-за отсутствия сведений об этом открытии в европейских странах (материалы походов Дежнева остались в Якутском остроге) приоритет первооткрывателя достался В.И. Берингу, чьим именем и стал называться пролив.

  Дежнев прожил в Якутии свыше 30 лет. Был ли он женат до прибытия в Якутск? Информации нет ни в одном документе. Как бы там ни было, известна дата, когда он женился -  в 1640 году,  и народная молва обвенчала его с Усть-Алданской красавицей по имени Абакай да Сючю, родившей своему казаку сына Любима, который тоже усердно служил в Якутских краях. В архивных документах имя жены Дежнева написано в двух вариантах: Абаканъ да Сычы, Абака' да Сючю. Имя же Абакаяда придумал драматург Суорун Омоллон.

  По одной легенде девушка  была из знатного зажиточного рода, какого именно – неизвестно. В исследованиях историков упоминается имя богатого енюкейского тойона Еникея, хотя документального подтверждения тому нет, в иных документах Абакаяду называют и вовсе сестрой якутского князька Байаная, но любой житель Якутии скажет, что Байанай – дух леса и охоты, которого надо задобрить, чтобы охота была удачной. По другой версии Абакаяда была дочерью князя Легоя – того, кто первым встретил русских первопроходцев на своей земле и протянул им на копье связку соболиных шкур, предлагая мирное сосуществование. По третьей - она вела род от самого Тыгына Дархана – великого якутского воителя.

  Много мифов и легенд существует вокруг образа якутской красавицы Абакаяды, которая стала женой русского первопроходца Семена Дежнева.  Якутский драматург Суорун Омоллоон был горячим проповедником легенды, развивал ее сюжет, добывал исторические подтверждения. Он ссылался на хранящийся в архивах Санкт-Петербурга старинный список крещеных якутских девушек — жен русских мужиков, где среди 70 жен, будто бы значилась жена Семёна Дежнёва Абакаяда.

  Со слов историка Зои Петуховой стало известно, что в 1641 году в острог явились священники, чтобы крестить жен служилых людей, которые были женаты незаконным браком. Стали крестить всех якутских девушек, которые были замужем за русскими. Дежнев крестил Абакаяду и перед отплытием оставил крещеную жену ее отцу - борогонскому якуту Енекейу (Онокой). По другим документам, сообщила Зоя Петухова, известно, что с 1632 года Онокой в Борогонской волости жил на Ленском берегу. Это совпадает с улусной легендой о том, что в этой местности жил богач Онокой, имел девять сыновей и одну красавицу дочь.

  В 1641 году Семен Дежнев отправился на Колыму, чтобы вернуться через год, но судьба распорядилась иначе, и пришлось странствовать ему по морским рекам и морям-океанам более двадцати лет. Из исторических данных известно, что в XVII веке землепроходцы, отлучались на долгое время, оставляя жен и детей семье жены. Легенда гласит, что Абакаяда ждала своего мужа из похода 20 лет. В это, по крайней мере, очень хочется верить, потому что имя якутской Абакаяды стало олицетворять искреннюю женскую любовь и верность. Но, что с Абакаядой было дальше – неизвестно. По историческим источникам известно, что на Колыме Дежнёв прослужил до лета 1647 года, а затем был включён как сборщик ясака в промысловую экспедицию устюжского «торгового человека» Федота Попова (Алексеева).

  Весной 1649 года они  построили коч, поднялись вверх по Анадырю и в среднем течении реки поставили зимовье – будущий Анадырский острог. На новооткрытую землю стали прибывать на службу казаки из Якутска сухим путём через Яну, Индигирку и Колыму. С ними Дежнёв прослужил здесь до 1659 года. Совершал походы на коряков, анаулов, ходынцев и чуванцев. Весной 1662 года прибыл в Якутск с ясачной и «костяной» казной после 21 года отсутствия. Жену Абакаяду в живых  не застал – она умерла, сын Любим вырос и уже служил казаком. В Якутске Дежнёв пробыл недолго, летом 1662 года был отправлен в Москву в составе отряда, сопровождавшего «государеву казну». В Москву прибыл в сентябре 1664 года. За доблестную службу С.И. Дежнёв назначен казачьим атаманом в Якутский острог. В Якутск возвратился летом 1666 года. В 1667 году он вторично женился на якутке - жене умершего кузнеца Ивана Арбутова – Кантеминке Архиповой, при крещении получившей имя Пелагеи Семёновой. У них родился сын Афанасий, который служил в Якутске и на Анадыре. Женитьба и дети навсегда привязали Дежнева к когда-то чужой, а теперь родной и близкой стороне.

  Существование якутской красавицы Абакаяды до сих пор не доказано, одни историки уверяют, что она была вымышлена, другие утверждают, что она – полумифический герой.  Легенда о верности о верности легла в основу сочиненного Суоруном Омоллооном либретто балетного спектакля "Абакаяда" на музыку композитора Николая Пейко, поставленного в Якутском музыкальном театре в 1983 году.

Памятник великому землепроходцу Семену Дежневу и его жене Абаякаде

  Памятник великому землепроходцу Семену Дежневу, его жене Абакаяде Сючю и их сыну Любиму был открыт в Якутске в сентябре 2005 г. накануне 15-ой годовщины со дня принятия Декларации о государственном суверенитете Республики Саха (Якутия).

  Памятник был изготовлен в городе Санкт-Петербурге, автором памятника является народный художник Якутии, скульптор Максим Максимович Павлов. Член Союза художников СССР с 1975 г. В 1990 г. Указом Президиума Верховного Совета ЯАССР Максиму Максимовичу Павлову присвоено высокое звание «Народный художник Якутии».

  Над скульптурами первопроходца Дежнева  и его жены Абакаямы  установлен символизированный трехосный каркас якутской юрты высотою 6,60 м, изготовленный из листового цветного металла. Каркас юрты для прочности имеет стяжку-перекрестье из металла, на северной стороне которого имеется надпись «Россия Якутия» с изображением между этими словами герба России, что символизирует нерушимость исторического  вхождения Якутии в состав Российского государства.

  Памятник Дежневу и Абакаяде – это монумент легендарным личностям, олицетворяющим вековую дружбу якутского и русского народов.

  А вот для  жителей Якутска памятник Дежнёву, Абакаяде  и сыну их Любиму – очень лиричное место в Якутске. Иногда его называют памятником первому сахаляру (человек, у которого один родитель русский, а другой – саха). В городе бытует поверье, что если женщина, которая долго не может забеременеть, погладит колени бронзовой Абакаяде, то Небо обязательно отправит ей ребёночка. Памятник также пользуется популярностью  у молодоженов, которые в день свадьбы предпочитают приезжать именно сюда. Считается, что, если молодожены прикоснутся к бронзовой Абакаяде, в их будущей семейной жизни все сложится удачно. 

https://yakutiamedia.ru/news/663477/

https://depohran.sakha.gov.ru/news/front/view/id/2751338

 

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Das Boot (20.06.2024 06:52:04)
Автозачёт 20.06.24. Скульптурная композиция понравилась. И объект внимания Семёныча тоже🙃Автору - спасибо!
Синяя Птица (18.07.2023 05:35:56)
18 июля 2023 г. 08:30
Прилетели с Кешей в Якутск из Читы. Всё бы ничего, но рейс сильно задержали: вместо прилëта накануне вечером, мы только вылетели в пять утра. Пришлось отменять отель в Якутске и искать ночёвку в Чите ещё на пол ночи. а в Якутске у нас всё по расписанию: и паром и поезд. Нашли камеру хранения на автовокзале - по 100₽ вещь и пошли тайнички собирать. На этом тайнике неплохой вопрос, понравился. А автозачëт добавил настроения и плюсик к карме автора.
Kesha&Ko (18.07.2023 02:31:59)
jl_seagull (14.07.2023 23:30:16)
Звезда (02.06.2023 15:35:21)
delia и shimp (23.06.2021 12:59:18)
aekuzn (10.06.2021 12:45:08)
gendosnsk (23.01.2021 17:44:31)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.