После окончания Второй Мировой войны в Советском союзе оказалось огромное количество (по некоторым оценкам - до 600 тысяч) венгерских пленных - как военных, так и гражданских лиц, захваченных на территории Венгрии в ходе наступательной операции Советских войск в начале 1945 года. Эти пленные были поделены между наиболее пострадавшими от военных действий регионами СССР.
Ленинграду и области, как одним из наиболее пострадавшим регионам СССР, досталось максимальное количество военнопленных, которые должны были восстанавливать городское хозяйство.
Военнопленные были различных профессий: попадались даже настройщики музыкальных инструментов. Но большим спросом пользовались специальности, связанные со строительством: каменщики, маляры, штукатуры - надо было восстанавливать разрушенный блокадой город. За два года (1945-1947) военнопленные построили более 32 тысяч метров жилья и капитально отремонтировали 340 тысяч метров.
Венгерские военнопленные начали появляться в Ленинграде только после середины 1944 года (венгры на северо-западном фронте не воевали), число их менялось со временем, но было весьма значительным (особенно после победы). Например, по сводкам на 1.01.1946 года, в Ленинграде и области работало почти 55000 венгров, из них почти 33000 - непосредственно в Ленинграде.
Венгры ремонтировали жилой фонд города, а также строили аэропорт Пулково (аэропорт начали строить незадолго до войны, но до конца достроить не успели, а активные боевые действия на Пулковских высотах не оставили от стройки практически ничего, все пришлось строить заново).
Венгров начали возвращать на родину в 1946-1947 годах, однако их репатриация затянулась: последние венгерские военнопленные вернулись в Венгрию только в 1950-х годах.
Но вернулись не все...
По разным оценкам, из 600 000 венгерских военнопленных, около 200 000 умерли от ран, холода и болезней в советском плену. Смертность среди военнопленных была высокой, в первую очередь от холода и отсутствия теплой одежды и от дефицита питания.
Ныне захоронения венгерских военнопленных есть во многих местах бывшего СССР.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: