Национальный краеведческий музей имени Л.Р. Кызласова — государственный музей, посвященный истории и культуре Республики Хакасия. Сегодня это самый большой и современный историко-культурный центр Сибири, один из самых богатых региональных музеев страны и по праву считается достоянием Хакасии. Его коллекция насчитывает больше сотни тысяч экспонатов, представляющих историю Хакасии от эпохи палеолита до XX столетия. Особое место среди них занимают величественные стелы с личинами древних божеств и шедевры наскальной живописи. Также музей гордится коллекциями, отражающими все богатство хакасской культуры. В их числе национальная одежда, украшения, музыкальные инструменты, а также предметы быта и религиозных обрядов предков. Важное место среди экспонатов занимает точная (как по размерам, так и по наполнению) копия хакасской юрты. Сегодня это единственная в своем роде реконструкция. Кроме того, в музее имеются масштабные естественнонаучные коллекции, коллекция палеонтологии, обширный документальный фонд, фонд редкой книги и нумизматики.
В 2016 году музей переехал в новое большое здание, в котором есть место всем важным археологическим находкам Хакасии. Здание выполнено в виде традиционного хакасского жилища — юрты. Но внутри — это современная площадка, которая по уровню технической оснащенности может соревноваться со многими федеральными музеями. Площадь музейно-культурного центра составляет 28 129 кв. м. По форме здание круглое, вписанное в квадратный участок, всего в нем 9 модульных блоков: экспозиции, административные помещения, детский музейный центр, фондохранилища.
Хакасский краеведческий музей разрушает стандартное представление о том, что история и археология — это скучно. Здесь найдутся экспозиции и отдельные экспонаты, которые заинтересуют даже самых скептично настроенных посетителей.
История музея
Территорию Хакасии начали изучать в XVIII веке. Первую научную экспедицию в Сибирь, отправленную в 1721 году, возглавил Даниэль Готлиб Мессершмидт — немецкий медик и ботаник, находившийся на русской службе, ставший родоначальником русской археологии. Очень быстро выяснилось, что Хакасия является одним из древнейших центров развития культуры. Она была признана уникальной, т. к. практически полностью состояла из ценных с археологической точки зрения ландшафтов — курганных холмов и каменных изваяний. С тех пор исследования не прекращались.
В декабре 1928 года появилось Хакасское краеведческое общество. А уже годом позже в селе Усть-Абаканском, из которого в последствии был образован город Абакан, открылся первый музей истории края. В 1931 году Хакасский областной исполнительный комитет принял решение о создании музея областного значения. Изначально экспозиция была поделена на три темы: природа, история и социалистическое строительство. Музей быстро разрастался за счет новых находок. Большую роль в пополнении коллекции сыграли советские археологи и этнографы Альберт Николаевич Липский и Леонид Романович Кызласов.
В музейном собрании появились редчайшие образцы предметов каменного, бронзового и железного веков, древние украшения и оружие, а также бронзовые изделия скифо-сибирского звериного стиля, таштыкские погребальные маски, созданные из глины и гипса в I–V вв. н. э., керамическая посуда от энеолитической эпохи до Средневековья.
До 1974 года музей находился под крышей местного Дома культуры, там под экспозиции было выделено 3 комнаты. Затем собрание было перенесено в пристрой к пятиэтажному жилому дому. Предполагалось, что это место станет лишь временным убежищем, пока не будет построено собственное здание, но в итоге музей пробыл там больше 40 лет. Строительство по разным причинам постоянно откладывалось.
Еще в 2006 году статус музея изменился с «областного» на «национальный». А в 2007 г. музею было присвоено имя выдающегося археолога Леонида Романовича Кызласова. Музей стал ведущим методическим центром развития и совершенствования музейного дела в Хакасии, постоянно осуществляет совместные выставочные проекты с музеями Новокузнецка, Томска, Красноярска, Минусинска и других регионов. В 2014 году Хакасский национальный краеведческий музей имени Л.Р. Кызласова вошел в Союз музеев России.
Коллекции музея
Экспозиции музея охватывают тысячелетнюю историю. Ученые нашли свидетельства тому, что человек современного облика (кроманьонец) появился на территории Хакасии еще 30–35 тысяч лет назад. Это время относится к эпохе палеолита. С этого периода и начинается коллекция музея. Далее она затрагивает все последующие археологические периоды. Особое внимание посетителей привлекают главные сокровища коллекции – знаменитые каменные изваяния «Идолы Енисея», высеченные из песчаника и гранита окуневской археологической культуры, датируемых бронзовым веком и принадлежавших культуре народа, населявшего Хакасско-Минусинскую котловину около 5 тысяч лет назад.
Самая важная коллекция Хакасского национального музея Кызласова — это этнографическое собрание предметов быта и культуры хакасского народа. Среди них: посуда, одежда и украшения, конское снаряжение, снасти для рыбалки, охотничьи принадлежности. Также интересна коллекция, относящаяся к русским старообрядцам и переселенцам.
Всего в Хакасском национальном музее им. Кызласова 7 постоянных экспозиций:
1. «Древнее искусство Хакасии». На первом этаже экспонируются памятники изобразительного искусства разных исторических периодов — от неолита до Средних веков. Наиболее впечатляющие экспонаты — каменные изваяния конца III тысячелетия до нашей эры, выполненные народом окуневской археологической культуры. Также здесь можно увидеть знаменитые копии петроглифов, которые художник Владимир Капелько воспроизвел после сооружения Саяно-Шушенской ГЭС (оригиналы были затоплены). Гордостью музея считаются коллекции наскальных рисунков, менгиров, ленных камней и стел.
2. «Древняя история Хакасии». Экспозиция охватывает огромный временной промежуток — от палеолита до времен тагарской культуры (VII–III века до нашей эры).
3. «Хакасия на рубеже эпох». Экспозиция продолжает знакомить посетителей с историей региона. Коллекция зала повествует об истории хакасской земли с I века нашей эры и до присоединения региона к территории Российской империи. В зале экспонируется богатая коллекция, показывающая быт традиционной хакасской семьи и творческие работы народа. Самый интересный экспонат, по мнению большинства туристов - Хакасская юрта, посетители могут осмотреть ее не только снаружи, но и побывать внутри жилища. Здесь можно ознакомиться с традиционным укладом жизни хакасского народа, увидеть подлинные предметы из фондов музея, узнать их предназначение.
Начиная с середины 19 в. у хакасов распространяются деревянные юрты (агас иб).Пол был земляной, земля священна, его не покрывали. Отличительная особенность хакасского дома: окнами всегда ориентирован на юг, дверь - с северной стороны. Юрта делилась на две половины. Правая от входа считалась женской, на этой стороне находились предметы домашней кухни. Здесь было рабочее место хозяйки. Левая сторона была мужской. Здесь сосредотачивались предметы хозяйского значения, которыми пользовались мужчины. Вокруг стен поставлены в два ряда сундуки, обтянутые сафьяном разных цветов, окованные в решетку белым железом. Здесь ставился стол, около него стояли стулья. Около этого стола для принятия пищи членами семьи ставился небольшой столик на низких ножках (чир стол), который помещался на женской половине юрты.
На стенах в мужской части висели ножи, кинжалы, лук. В стеллажах хранились наконечники, стрелы, древние писаницы с рисунками. Ближе к дивану стояли на полках фарфоровые чашки, чайники, медная чистая посуда, самовары. В стеллажах хранились глиняные горшки с продуктами и пищей. Использовалась также деревянная и берестяная посуда.
Посреди юрты, на площадке, сложенной из дикого камня, находится очаг и железный, круглый, о четырех ножках таган, а дым от очага выходит через отверстие в центре юрты. Дымоход – выход к богу, космосу. Все пространство между костром и сундуками покрыто кошмами, коврами и сафьяновыми подушками.
Хакасская юрта в социальном отношении делилась на почетную и непочетную части. Пространство от входной двери до очага – низ огня считалось непочетным местом. Противоположная сторона за очагом, от пазы – глава огня, являлась почетной. В переднем углу устанавливался столик, за которым обычно сидел хозяин юрты и уважаемые гости. Хакасы никогда не здоровались через порог, а входя в дом, снимали головной убор и никогда не подавали руки для приветствия. Нельзя наступать на порог. Будешь стоять в дверном проеме, то порог проклянет, а беда коснется твоей семьи. Ребенок, сидящий на пороге, не растет, а у взрослого болит поясница.
Юрта и вся мебель приобретались на средства мужа, его родни. Все внутреннее убранство, утварь – из приданого жены. Она привозила 5, 7, 9 сундуков добра и ковры.
Перед юртой устанавливалась коновязь высотой 1,5–2 метра. Ее нельзя срубать или сжигать, иначе потеряешь счастье. Коновязь сгнила – клали на крышу юрты, чтобы люди не наступали на нее ногами.
4. «Природные богатства Хакасии». Экспозиция делится на зоологическую и ботаническую коллекции. Зоологическая включает как останки (кости, черепа) древних животных, некогда населявших хакасские земли, так и таксидермические экспонаты обитающих ныне животных. В ботанической коллекции находится гербарий флоры Хакасии.
5. «Недра Хакасии». Местные предприятия передали музею различные образцы минералов и горных пород с Хакасских месторождений.
6. «Дворянское гнездо». В зале экспонируются произведения искусства и мебель времен Российской империи. Коллекция была собрана петербургскими антикварами.
7. «Мемориальный зал Кызласовых». Экспозиция рассказывает о жизни именитых жителей Хакасии — семье Кызласовых. Леонид Романович был выдающимся советским археологом, изучавшим восточную культуру в целом и хакасскую в частности. Среди его достижений — создание методов этнического определения древностей, обобщение древних письменных документов и сведений о Сибири и регионе Центральной Азии.
На втором и третьем этажах музея Хакасии проходят временные выставки. Обычно они посвящены местным творческим деятелям: писателям, художникам Хакасии и Сибири. Также на временных выставках экспонируются предметы из музейных фондов других культурных учреждений Сибири. Помимо этого, в музее Хакасии функционирует Детский музейный центр, в котором проходят познавательные уроки для школьников, мастер-классы и интерактивные занятия, посвященные истории и культуре региона.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: