В истории небольшого городка Киржач, что находится всего в 90 км от Москвы, есть не только интересные, но и героические страницы. Да, во время Великой Отечественной войны немцы не дошли до Киржача, он не был фронтовым городом. Но город стал главным опорным пунктом круговой обороны области, местом подготовки десантников, планеристов и военных лётчиков.
В 30 градусный мороза в конце декабря 1941 года на станцию Киржач прибыли первые части, из которых генералу И.С. Безуглому приказано было сформировать 9-й воздушно-десантный корпус. Его укомплектовали комсомольцами-добровольцами Урала, Сибири, Дальнего Востока и республик Средней Азии. Части побригадно расквартировывали в самом Киржаче, в поселке Горка и прилегающих деревнях, в поселке Красный Октябрь. Всю зиму и лето 1942-го корпус готовился к ведению боевых действий в тылу врага. В решении всех материально-бытовых вопросов командиры бригад и корпуса тесно взаимодействовали с руководителями района, предприятий и хозяйств. Радушие и сердечную отзывчивость к воинам проявляло все население района.
31 июля 1942 года, в разгар оборонительных боёв на юге страны, корпус был преобразован в 36-ю гвардейскую стрелковую дивизию, бригады - в полки. В первых числах августа дивизия была переброшена под Сталинград и с 12 августа вступила в жестокие бои с противником. Упорные бои дивизия вела вплоть до 7 ноября. Затем она была выведена в резерв. После пополнения и отдыха 36-я стрелковая вошла в состав 57-й армии, полки которой активно участвовали в окружении и разгроме группировки армии Паулюса. Именно бывшей 36-й обнаружили штаб окруженной армии Паулюса, проникли в него, обеспечили пленение фельдмаршала и всего его штаба. За время боев в Сталинграде бойцы 36-й дивизии уничтожили до 24 000 солдат и офицеров противника, подбили 200 танков, 11 бронетранспортеров, около 320 орудий и другой боевой техники. В Волгограде (Сталинграде) на здании Драматического театра (улица Мира, 5) установлена мемориальная доска в честь воинов 36-й гвардейской стрелковой дивизии.
С марта 1943 года стрелковая дивизия вела боевые действия на Курской дуге. Отбив в начале августа атаки противника, дивизия форсировала Северный Донец и устремилась к Харькову. В ночь с 25 на 26 сентября её части форсировали Днепр, после которого 8 воинов были удостоены звания Героя Советского Союза, в их числе командир дивизии генерал-майор Денисенко. 22-23 октября был стремительно освобожден город Верхнеднепровск, после которого дивизии присвоено звание “Верхнеднепровская”. Полгода сражались её солдаты за освобождение Украины. За форсирование Буга и освобождение города Первомайска, дивизия была награждена орденом Кутузова 2-й степени. Бойцы дивизия участвовали в разгроме мощнейшей группировки противника в районе озера Балатон, в освобождении Венгрии. 10 мая 1945 г. дивизия провела последний бой с гитлеровцами и встретилась с союзниками по антигитлеровской коалиции - с англичанами.
В киржачской школе №1, что на Ленинградской улице, в период с 26 октября 1941 г. по 25 декабря 1943 года, находился ЭГЛР (эвакуационной госпиталь легко раненных) № 2312. Но и там случались смерти. Бойцов, умерших от ран, хоронили на местном кладбище.
В пятидесятых годах прошлого века на площади Просвещения, по соседству со школой, было решено поставить памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов. Памятник этот был выполнен в виде стеллы (обелиска) со звездой. А чуть позже здесь, в братской могиле, перезахоронили бойцов, умерших от ран в местном госпитале. Правда, во время перезахоронения были утеряны многие имена, даты рождения и смерти, звания: многие надписи на прежних индивидуальных и братских могилах со временем стали неразборчивы. Общее число захороненных близко к 235. Из них 128 человек известны, а 107, к сожалению, нет.
К сороковой годовщине Великой Победы памятный знак решено было заменить. 12 мая 1985 произошло торжественное открытие памятника “Скорбящая Родина-мать”. Это 2,5 метровая скульптура женщины, скорбящей о своих сыновьях,выполненая из бетона. Памятник создан скульптором Виктором Ивановичем Юдиным по проекту архитектора Владислава Ивановича Лозина. Сам парк получил название “Парк имени 36-ой гвардейской десантной дивизии”. В нём появилась боевая техника, памятные знаки воинам-интернационалистам, пограничникам, ликвидаторам радиационных катастроф.
После реконструкции, произошедшей в 2019 году, парк преобразился и заметно похорошел. Были оформлены входные группы парка, установлена летняя эстрада, отремонтирована спортплощадка, осуществлен ремонт облицовки памятника “Скорбящая Родина-Мать” и цветника, выложены дорожки из тротуарной плитки, вдоль центральной дорожки установлены урны и уютные скамейки, смонтированы симпатичные кованные фонари. Работы по благоустройству парка продолжатся и в будущем году. По вечерам здесь можно увидеть немало киржачан, с удовольствием прогуливающихся по мощеным дорожкам, сидящих на скамейках и любующихся уютным светом, который дают новые фонари, придающие атмосфере обновленного парка аромат романтичности. Жители города по достоинству оценили проведенную работу, и парк стал излюбленным местом отдыха.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: