Село Троицкое-Ордынцы Подольского уезда Московской губернии (ныне Чеховского района) имеет давнюю историю.
В словаре Ушакова под словом «ордынец» значится: «ОРДЫНЕЦ, ордынца, м. (истор.).: 1. Лицо, принадлежащее к татарской (Золотой) Орде; 2. Выходец из татарской Орды на службе у московских царей; 3. Пленник, выкупленный или бежавший из татарского плена в Орде; 4. Татарская лошадь особой породы».
В 1515 году монах Давид из Боровского монастыря, что под Серпуховым, сменил „басурманское" название села на православное, окрестив его Троицким. Возможно, уже тогда здесь находилась деревянная церковь. После польско-литовского разорения Троицкую церковь упразднили, а погост превратился в пустошь. В 1627-1628 годах оно принадлежало дворянам Шишкиным. Они же арендовали церковную землю бывшего Троицкого погоста и построили в своем владении деревянный храм в честь Святой Троицы и, таким образом, древний церковный престол был восстановлен. Каменная церковь была построена в 1713 г.
До появления в Троицком князя Андрея Петровича Оболенского село, ранее принадлежавшее Масловым, Клокачевым и Шишкиным, было очень маленьким. Его часто называли старым допетровским названием Ордынцы (Ардынцы). По статистическим данным, в нем числилось 8 дворов с населением 28 человек. Активное развитие села связано с именем князя Андрея Петровича Оболенского, который стал его хозяином после женитьбы на дочери прежнего владельца Марфе Андреевне Масловой.
А.П. Оболенский был известным меценатом и покровителем образования. При императоре Александре I в 1817-1825 гг. Он руководил Московским учебным округом, направляя все свои силы на поддержание высшего образования в Москве и учебных заведений в губернии.
19 июля 1825 г. попечитель Московского университета князь А.П. Оболенский был отправлен в отставку. С тех пор на протяжении 27 лет он постоянно жил в Троицком Подольского уезда в кругу семьи, «всеми уважаемый и почитаемый». О его пребывании в этом селе поэт П.А. Вяземский писал: «Там он жил, в Москве гостил».
Андрей Петрович существенно обновил имение — построил двухэтажный каменный дом с балконом в стиле классицизм, хозяйственные строения (из них до настоящего времени сохранился лишь дом для прислуги). Этот комплекс зданий прекрасно гармонировал с небольшим ярусным храмом Святой Троицы с шатровой колокольней, возведенным в 1713 г.
После постройки зданий Оболенский приступил к обустройству прилегающей территории. Восточнее главного дома был разбит великолепный парк с аллеями лип, дубами, посадками сирени и клумбами. Вдоль проезжей дороги из усадьбы к Мещеринскому шоссе, соединявшему окрестные населенные пункты с Тульской дорогой, были посажены сосны. По всей вероятности, первоначально дорога проходила к северу от современного шоссе, там также сохранились сосны. К северу от усадьбы протекала речка Песоченка, приток реки Рожай. Недалеко от деревни Антропово Оболенский поставил плотину, запрудив речку, и устроил красивый пруд.
Село Троицкое ожило и стало настоящим светским салоном. А.П. Оболенский любил устраивать у себя в усадьбе балы и спектакли. Все друзья и знакомые Оболенских почитали за честь в нем погостить. Среди наиболее известных лиц следует назвать Н.М. Карамзина, который некоторое время жил здесь и даже писал «Историю государства Российского», А.Н. Голицына, Р.А. Кошелева, Л.К. Разумовского, П.А. Вяземского, Д.Н. Свербеева, Д.С. Дохтурова. Многие сотрудники Московского университета уже после отставки Андрея Петровича навещали его, памятуя о том прекрасном времени, когда князь был их попечителем. Бывал в гостях у Оболенского и отставной генерал Н.А. Муромцев, с которым он был в очень дружеских отношениях.
Так продолжалось вплоть до смерти А.П. Оболенского в 1852 г. До 1866 г. Троицким владел его сын Михаил, а после его смерти имение перешло к внуку Дионисию Михайловичу. Его наследники, не обладая таким влиянием в свете, не смогли поддержать статус усадебного владения, и после реформы 1861 г. некогда большое имение стало раскупаться дачниками.
Само село Троицкое мельчало: по сведениям 1859 г. в нем числилось только четыре двора, а на момент продажи Дионисием Михайловичем имения государству их число сократилось до двух.
А в 1907 г. правительство открыло на месте бывшего имения Московскую окружную лечебницу для душевнобольных. Село Троицкое получило новый импульс развития за счет притока с разных концов Российской империи служащих больницы.
От времени князя А.П. Оболенского в Троицком сохранился старый двухэтажный барский дом, в предреволюционное время использовавшийся под жилье для служащих; церковь во имя Святой Троицы, липовый парк и трехсотлетний дуб, у которого, по преданию, отдыхал Лев Николаевич Толстой в последний год своей жизни.