С тридцатых годов прошлого века Магнитогорск стал опорным пунктом пожаротушения на юге Челябинской области. Значимость Магнитогорского металлургического комбината (ММК) в экономике региона и всей России определяет и задачи противопожарной службы в обеспечении сохранности от пожаров промышленных и социальных объектов. На сегодняшний день ГУ «2 ОФПС по Челябинской области» представляет собой мощную оперативную структуру, обладающую квалифицированными кадрами, современной техникой. Отряд – один из лидеров противопожарной службы Южного Урала.
Когда-то у подножия горы Магнитной…
Исторически сложилось так, что пожарная охрана Магнитогорска изначально была создана при строящемся металлургическом комбинате, огромная территория которого, сложный конгломерат цехов, транспортных линий, складов, сложность технологических процессов еще на этапе строительства сделала ММК объектом повышенной сложности в отношении пожарной безопасности. Первое подразделение такого типа называлось «Пожарная команда строительства Государственного Магнитогорского металлургического завода». Ее начальник Иван Александрович Асафов подбирал кадры из строителей и пожарных со всей страны. 8 августа 1929 года был издан первый приказ по пожарной команде, численность которой составила 24 человека (начальник команды, делопроизводитель, 2 старших топорника, 3 старших трубника, 11 топорников и 6 кучеров). В холодном бараке стояли конно-бочечные повозки и ручные насосы «Красный факел». По воспоминаниям одной из первых диспетчеров пожарной команды Зои Львовны Семеновой (к слову, родоначальницы одной из самых больших «огненных» династий Магнитогорска – уже целых три поколения пожарных), при сигнале тревоги лошади сами выбегали к повозке, каждая – к своей! Конно-бочечные повозки были крайне неудобным в эксплуатации транспортом, и в декабре 1929 года на вооружение пожарной команды поступил первый пожарный автомобиль «АМО-Ф-15».
В начале тридцатых годов, когда стали вводиться в строй первые цеха Магнитки, пожарная команда стала отрядом военизированной пожарной охраны. В него вошли шесть команд ММК и две городские пожарные команды. Впоследствии, по окончании Великой Отечественной войны, они были переформированы в пожарные части.
Специализация пожарных частей по объектам сохраняется и сегодня. Три пожарные части расположены на территории ММК, три – городские. Но, как говорится, чужой беды не бывает, и в случае серьезного пожара в Магнитогорске или технологической аварии на комбинате по тревоге поднимаются боевые расчеты всех пожарных частей!
На страже ММК
Сложный объект требует от пожарных не только высочайшего профессионализма, но и знаний технологических процессов и технологических условий работы. Поэтому многие огнеборцы, помимо основного профессионального образования, получают второе – в Горно-металлургическом университете. «Согласитесь, пожарный с таким образованием разговаривает на равных и с начальниками цехов, и с мастерами, – считают ветераны пожарной охраны Магнитогорска. – Наши знания в этом случае уже не ставятся под сомнение. Напротив, владение ими позволяет находить правильные решения при тушении возгорания, быстрее действовать в оперативной обстановке, а также эффективно проводить пожарно-профилактическую работу».
В шестидесятых-семидесятых годах приходилось на ММК устранять очень сложные пожары на коксо-химическом производстве. Вот как об этом вспоминает старейший из ветеранов пожарной охраны города Михаил Иванович Леус:
«В 1960 году (это был мой первый пожар) от сварочных работ загорелась и упала угольная батарея, которая питала пятую и шестую коксовые батареи. Особая опасность заключалась в том, что рядом был расположен склад чистого бензола. Но мы выстояли тогда и потушили в кратчайшие сроки возгорание. В другой раз от сварочных работ загорелась бензольная колонна. Удивительное мужество проявил тогдашний начальник коксохимического производства – он повел пожарных за собой в пекло! Надо было подниматься на высоту 28 метров! И если бы он (хорошо знающий свой цех) этого не сделал, неизвестно, чем бы все закончилось и для ММК, и для огнеборцев».
Нередко ММК проверяет огнеборцев на прочность. Так было и в прошлом году 1 июня 2010 года на пульт «01» 2 ОФПС поступило сообщение от диспетчера кислородно-конвертерного цеха о том, что в результате технологической аварии произошел разлив расплавленного металла на рабочую площадку МНЛЗ-6 (машина непрерывного литья заготовок).
МНЛЗ-6 представляет собой комплекс производственных агрегатов, помещений, размещенных на различных уровнях. На момент возникновения аварии был подан сталь-ковш (объемом 360 м3) на разливочную площадку и поставлен на разливочный стенд. При открывании шиберного затвора для подачи расплавленного металла (температура которого 1700 градусов) открылся не рабочий шибер, а аварийный, в результате чего расплавленный металл был выдан не в кристаллизатор, а струей вылился на рабочую площадку (где в это время находились двое рабочих, сумевших быстро самостоятельно эвакуироваться) и далее на нижерасположенные площадки. Все технические этажи, тоннели связаны между собой технологическими проемами, через которые расплавленный металл с рабочей площадки попал в кабельный тоннель. Попытки аварийного закрытия резервного шиберного затвора сталь-ковша № 1 рабочими результата не дали. От термического воздействия произошло частичное оплавление механизмов, оборудования, разрушение изоляции кабельной продукции. В результате чего из вентиляционных шахт цеха пошел густой дым, так как под воздействием горячего разлившегося металла масла, предназначенные для смазки узлов и деталей, и оплавившийся кабель (горючую загрузку которого составляла изоляционная обмотка) привели к задымлению.
К месту аварии были направлены три отделения ПЧ-51 во главе с начальником караула капитаном внутренней службы А.А. Кокаревым, находившиеся в это время в разных цехах коксо-химического производства на контроле огневых работ. Так же оперативно сюда прибывает и дежурная смена пожаротушения во главе с начальником смены подполковником внутренней службы Н.С. Большаковым. Для определения границ технологической аварии и площади разлива металла подполковник Большаков направляет старшего помощника начальника дежурной смены СПТ капитана внутренней службы С.С. Энса, а звено ГДЗС ПЧ-51 со стволом – в кабельный тоннель на охлаждение металла. К месту вызова прибыл начальник СПТ подполковник внутренней службы А.М. Крутицкий, через несколько минут разведкой было установлено, что на отметке +15 в помещении пульта управления МНЛЗ № 6 находятся люди. По выдвижной трехколенной лестнице личным составом ПЧ-51 огнеборцы эвакуировали 5 человек. Было создано два боевых участка: по охлаждению металла и по разведке путей распространения аварии и ее ликвидации в кабельном полуэтаже.
Прибывший начальник ГУ «ОГПС по Челябинской области» подполковник внутренней службы Дмитрий Александрович Лебедев лично проводит разведку возможных путей развития аварии в кабельном полуэтаже со звеньями ГДЗС 2-го отделения ПЧ-15 и ПЧ-126. Звено ГДЗС ПЧ-15 через одно из смежных с кабельным полуэтажом помещений вышло к очагу аварии и подало на охлаждение ствол от ПК. Авария была полностью ликвидирована. По словам присутствовавшей на ликвидации технологической аварии начальника отделения профилактики пожаров ГУ «ОГПС по Челябинской области» (договорного) капитана внутренней службы Ирины Владимировны Бобровой (члена комиссии по расследованию аварии), пожарным тогда пришлось нелегко: огромная температура в оплавленном металлом цехе; клубы пара, образующиеся при подаче стволов на охлаждение, и стоящая на улице в это время года жара осложняли работу огнеборцев.
Благодаря профессионализму, отваге и мужеству магнитогорских пожарных произошедшая авария не повлияла на процесс производства и выпуск продукции ММК: в ходе ее ликвидации не было допущено остановки технологического процесса производства, что повлекло бы за собой огромный материальный ущерб.
Надежный форпост Южного Урала
На сегодняшний день Магнитогорский отряд (ГУ «2 ОФПС по Челябинской области») насчитывает 440 единиц личного состава. В состав отряда вошли 7 пожарных подразделений, ПЧ-126 – пожарная охрана, содержащаяся за счет средств субъекта РФ – Челябинской области и ГУ «ОФПС по Челябинской области» (договорной) по охране промышленных объектов, объединивший ПЧ-15, ПЧ-20 и ПЧ-51, а также ряд других подразделений, не входящих в состав Магнитогорского гарнизона (т.к. территориально они разбросаны по Челябинской области) и охраняющих промышленные объекты на основании заключенных договоров с этими предприятиями.
Руководит Магнитогорским отрядом полковник внутренней службы Александр Геннадьевич Минин. На его счету тушение не одного десятка крупнейших пожаров, а 26-летняя служба в пожарной охране отмечена государственной наградой и медалями МЧС России: медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (за тушение пожара в пятом листопрокатном цехе ММК в 2006 году), медалью «За безупречную службу» 2, 3 степени, медалью МЧС России «За отличие в службе» 1 степени, нагрудным знаком МЧС России «За заслуги» и др.
Ежедневно на боевое дежурство в Магнитогорском гарнизоне заступает 99 человек личного состава из числа сотрудников и работников ФПС МЧС России, 18 человек – из числа работников субъектовой пожарной охраны, 37 человек из числа иных видов пожарной охраны (добровольная, муниципальная и т.д.), из них 67 газодымозащитников. За последнее десятилетие более 30 сотрудников отряда поощрены за мужество и героизм, проявленные при тушении пожаров и спасении людей, из них 11 сотрудников – медалями «За отвагу на пожаре».
Двое пожарных отряда, Шамиль Рафагатович Габитов и Владимир Максимович Кривенко, награждены медалями «За отвагу на пожаре» посмертно. «Это случилось в 1982 году, – вспоминает полковник внутренней службы Василий Егоренков. – Очень сложный был пожар: горел подвал жилого дома по проспекту Металлургов. Дом был еще с печным отоплением, и в подвале кто-то поджег запасы угля. Пожарные действовали решительно, из огня было спасено 42 человека, но двое пожарных – Кривенко и Габитов погибли».
Три года назад Магнитогорский гарнизон пожарной охраны провел кардинальное обновление материально-технической базы. Именно тогда в трех пожарных частях был произведен ремонт; отстроено, введено в строй и полностью укомплектовано новое депо ПЧ-21. Автопарк отряда пополнился современными цистернами и новейшей пожарной техникой – АКП «Бронто» и АЛ «Магирус», благодаря которым стало возможно спасение людей на пожаре из высотных зданий такого мегаполиса, как Магнитогорск. Для их обслуживания сотрудники отряда прошли обучение в Финляндии. Все пожарные части укомплектованы новейшим пожарно-техническим вооружением и дыхательными аппаратами Airmax, заменившими малоэффективные кислородные. Самым современным оборудованием обеспечен центр селекторной связи для оперативного управления. Магнитогорские огнеборцы первыми в области оборудовали все пожарные автомобили JPRS-навигаторами, в результате чего с ЦППС стало возможно не только контролировать выезды на пожары и расход ГСМ, но и рационально использовать силы и средства при тушении крупных пожаров, корректировать работу оперативного штаба на пожаре.
Неоднократно по итогам деятельности ГУ «2 ОФПС по Челябинской области» становился лучшим в Главном управлении МЧС России по Челябинской области. На Торжественном собрании, посвященном 20-летию МЧС России, глава Магнитогорска Е.Н. Тефтелев искренне поблагодарил огнеборцев за работу: «Всегда, в любой ситуации, вы спасете людей, и на сегодняшний день Магнитогорский отряд – это одно из подразделений в городе, в котором можно быть уверенным: не подведут!»
А. ЖУКОВА, сотрудник пресс-центра ГУ МЧС России по Челябинской области Фото Алексея Кураева и из архива ГУ «2 ОФПС по Челябинской области»
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: